По сети расходятся жуткие кадры пожаров, подобравшихся вплотную к курортным отелям турецкой Анталии. Бархатный сезон под угрозой срыва? Но, похоже, пылающее зарево и густые облака дыма в паре сотен метров не вызывают паники у туристов. Судя по местным чатам и публикациям в соцсетях, посетители курорта, среди которых сотни россиян, продолжают «брать от отдыха все» и веселиться, несмотря на стремительно распространяющийся огонь.
Как сообщают турецкие СМИ, к утру 20 сентября крупные очаги в районе Алании, Кёйджегиз и Мугле локализованы, но риск новых возгорания сохраняется на фоне засухи и сильного ветра. Накануне его порывы, перекидавшие огонь в доли секунды, достигали 71 километра в час. В зону потенциальной опасности попали отели Utopia World, Konak Seaside, Club Hotel Titan и Kirbiyik Resort Hotel, популярные у российских туроператоров. Из-за вспыхнувшего как спичка сухого камыша пришлось эвакуировать пятизвездочный отель Titaniс, постояльцев в ночи экстренно развезли по соседним отелям. К подобной практике пришлось прибегнуть еще нескольким отелям, находящихся в непосредственно близости к линии огня. К утру, когда непосредственная угроза миновала, туристы начали возвращаться в свои номера.
ПОСТРАДАВШИХ СРЕДИ РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ НЕТ
Генконсульство России в Анталье ранее заявило KP.RU, что обращений от россиян насчёт пожаров не поступало, пострадавших среди туристов нет. «По данным местного МЧС, пострадавших российских граждан нет. Дополнительно мы запросили информацию в Минтуризма Турции. Находимся во взаимодействии с соответствующими службами Аланьи и продолжаем отслеживать ситуацию», - сказал представитель российской дипмиссии.
Губернатор Антальи Хулуси Шахин заявил о взятии под контроль крупных очагов. По его словам, эвакуация туристов была мерой предосторожности для защиты гостей от едкого дыма. Непосредственной угрозы возгорания отелей нет. Вместе с тем риск возвращения огня сохраняется. «Мы получаем новые сообщения о пожарах из-за жаркой и ветреной погоды» — подтвердил Шахин. Губернатор также призвал не устраивать пикники в лесу, турецкие власти обещают строгие меры по предотвращению преступной халатности в период засухи.
ЧТО ЕЩЕ ИЗВЕСТНО О ПОЖАРАХ В ТУРЦИИ
Более 500 пожарных и 160 единиц техники боролись с огнем с земли всю ночь с пятницы на субботу, утром к ним вновь подключились самолеты и вертолеты, заливающие эпицентры возгораний с воздуха. Трое спасателей оказались в огненной ловушке, двое из них были доставлены в медицинское учреждение в связи с отравлением дымом, а третий – с ожогами. В горной местности районов Аккёпрю, Сазак и Пынар, к которой подбираются пожары, эвакуировано порядка 600 человек и 1500 голов скота. Продолжаются работы по тушению лесного пожара, охватившего жилые районы в районах Алиэфенди, Каргыджак и Испатлы округа Аланья.
Анализ публикаций в соцсетях показывает, что к утру субботы в непосредственной близости к прибрежным отелям опасность миновала. Туристы спокойно завтракают и отдыхают у воды, жалуясь лишь на сохраняющийся запах гари.
Лесные пожары терзают Турцию, как и ряд других средиземноморских стран, на протяжении всего лета. В июле крупные возгорания унесли жизни десятка человек. Однако туристы не спешат отказываться от своих путевок на фоне пугающих кадров огненной стихии. Ученые объясняют резкий рост числа лесных пожаров экстремальной жарой, засухой и последствиями изменения климата. В то же время, турецкий МЧС указывал, что основными причинами возгораний остаются халатность и беспечность людей, не соблюдающих меры предосторожности в пожароопасный сезон.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Стена огня: пожары в турецкой Анталье подступили к отелям
Автор: Александр КУДЕЛЯ