Не получилось у колдуньи помочь. Обескураженные и снова голодные, ребята устроили пир в котодоме: суп со звездочками, свежий батон, вино. И снова всё чуть не рассорились… Читаем, что было дальше.
Начало романа здесь. А предыдущая часть здесь.
–А я голову забыл, – вдруг сказал Леонид. – Она так и осталась в той закрытой комнате.
–Она тебе так нужна, голова та? – Инна вдруг разозлилась. – Ты и так вляпался по самые гланды, пойми это, придурок!
–Ну да, хотел показать вообще-то. Между прочим, на завтра назначили осмотр квартиры колдуна.
–Колдуны, колдуньи… Двадцатый век кончается, вы не заметили? – спросила Маша. – Мы в лучшем вузе страны учимся вообще-то… Может, просто забьем на всё это дело?
–Я не смогу просто забить. Потому что это правда, похоже! Мои сны… Ну, нет у меня психиатрии! Это что-то другое.
–Какие сны? Блин, да ты и правда коробка с сюрпризами! Я тебя знаю всю жизнь, а ты мне ничего не рассказывал! Маша вскочила, и котенок скатился с ее колен под стол. – Да что ты за человек такой?! – закричала она.
–Ой, не кричи, пожалуйста… У меня что-то голова начала болеть от этого кагора, – поморщилась Инна и уткнулась лицом в задремавшего котенка, которого придерживала одной рукой на груди. Тот приоткрыл один глаз и недовольно взглянул на Машу.
–А какие сны? – спросила она Леонида, по лицу которого было видно, что он уже жалеет о вырвавшихся у него словах. Он молчал.
–Ну! – требовательно воскликнула Инна. – Говори уж, раз начал.
И он рассказал: и про голубя, и как вздрагивал во сне, и про стремительное падение к колодцу, и каким ужасом с детства наполнялось его сердца при встрече с пронзительным взглядом того мужчины…
–И давно это у тебя? – после ошарашенного молчания спросила Маша.
–Сколько себя помню.
–Почему не рассказывал? Мы ведь друзья вроде как. Хотя я уже в этом сомневаюсь, – тихо добавила Маша.
–Друзья, конечно друзья... – поспешил заверить ее Леонид. – Поэтому и не хотел тебя впутывать. И еще я… боялся. За тебя.
–Нет, ну я знала, что у тебя проблемы со сном, тревожность и всё такое. И что ты наблюдаешься, но вроде ничего критичного… Мама сказала, прости.
–У психиатра? – подпрыгнула Инна. Котёнок проснулся и соскочил на пол, где тут же снова затеял возню с братом.
Леонид кивнул.
–Вот я дура… Но что ж, спасибо, что хоть сейчас сказал. Мне так будет проще пережить наш разрыв. Так, всё, я поехала. Мне пора. Маш, пошли. Дай ему время всё обдумать, а то на нём лица нет.
Леонид снова молча кивнул.
–Лёнь, ты это… Езжай в поликлинику, пусть больничный дают, – посоветовала Маша. – Толку от занятий всё равно не будет. Отдохнешь денька три-четыре, погуляешь… Погода наладилась вроде, хотя и холодает, но похоже на солнце.
–А я тебе потом конспекты дам, – будто бы через силу сказала Инна. – Куда я с подводной лодки… Да и привыкла я к тебе. Так что попробую типа дружить. Это самое безопасное, как выяснилось. Маш, а ведь ты молодец, интуиция сильная у тебя, значит.
Все как-то одновременно замолчали.
–Ты завтра будешь на занятиях? – не глядя ни на кого, спросил Леонид. У него получилось хрипло и неуверенно.
–Конечно, и так два дня пропустила! И репетитора тоже, – буркнула Инна и потянула Машу за рукав:
–Давай вставай, пошли. Посуду хозяин помоет. А вино я оставлю, пожалуй. У меня от него голова болит.
Маша сделала было попытку пройти к раковине, но Инна отобрала у нее тарелку и, взяв за плечи, развернула в сторону коридора:
–Всё, идём.
Отвела Машу в прихожую, где та стала рассеянно наглаживать Бусю, и вернулась на кухню. Заглянула Леониду в лицо:
–Мы с тобой еще не закончили. Если думаешь, что от нас так легко отделаться, то ты ошибаешься. Лёёёньк, ты это… – ее голос дрогнул, и она, чтобы не расплакаться, вскинула голову и уверенно продолжила: – Мы что-нибудь придумаем, обязательно!
Инна резко развернулась и, быстро одевшись, вышла с Машей за дверь. А Леонид остался.
*
–Главное – не вляпаться в «Армию спасения», – учила Инна Машу по дороге к метро.
–Я не могу просто так взять и прекратить общение. Нас слишком много… связывает. Особенно теперь, когда у меня старшая сестра уехала черти куда.
–А куда? – поинтересовалась Инна.
–Да во Владик, вот так вот.
За военного выскочила и нам с мамой ручкой помахала. Любовь-морковь, все дела. При том, что они были знакомы четыре месяца всего, когда он ей предложение сделал.
–Ну, а тебе кто не дает? – фыркнула Инна. – Тебе же сказано было как, помнишь? «А я люблю военных, больших и здоровенных»! Нет никого на примете? Слушай, а может, ты летом к ним в гости поедешь и там встретишь мужа!
–Я не ты. Делаешь, что хочешь, берёшь, что хочешь. И кого хочешь, – вздохнула Маша.
–Ну, а как по-другому? Это же твоя жизнь! С кем захотела – с тем и уехала!
Маша замолчала, ошарашенная такой перспективой. Всё у этой Инны легко и просто!
–Мама с ума сойдет, ты чего. Сначала одна дочка уехала, а потом и вторая… Не, мое место здесь, – наконец ответила она.
–А поехали ко мне? – вдруг предложила Инна.
–Только если у тебя есть что выпить. Мне прям необходимо, для снятия стресса. Блин, Лёнька, прОклятый ты придурок. Голубь мира, блин…
Они вдруг начали смеяться. Так и шли к метро, заражая друг дружку смехом, складываясь пополам, вытирая слёзы. Прохожие, улыбаясь, провожали взглядами двух ржущих девиц, какой-то мужчина даже пытался познакомиться, но был отшит Инной – резко и профессионально.
–Как ты его… – восхитилась Маша. – Я так не умею. Хотя, ко мне и не клеятся особо…
–Радуйся, что не клеятся, – вздохнула Инна. – Нет, был бы военный, я б его не шуганула. Мало ли, вдруг это твоя судьба…
Их снова разобрал смех. К Инне приехали уже так наржавшиеся и наобщавшиеся, что нервное оживление сменилось опустошенностью и каким-то неясным раздражением. Общаться больше не хотелось. Они посмотрели друг на друга.
–И чего такие кислые щи? – спросила Инна, вглядываясь в Машу.
Всем хорошего дня! ❤️