В немецком прокате вышла картина «Тигр» режиссёра Денниса Ганзеля о событиях Второй мировой войны. Лента, главными действующими лицами которой стали немецкие танкисты, сразу же вызвала бурные обсуждения в обществе.
Действие фильма разворачивается в 1943 году. Уже в первой сцене экипаж танка Tiger защищает мост от наступающих советских войск. Зритель невольно сталкивается с дилеммой: сопереживать ли героям или помнить о том, что они действуют как агрессоры на территории СССР. Критики задаются вопросом — уместно ли выставлять оккупантов в роли «защитников».
Особый резонанс вызвал эпизод в украинском селе. Пока лейтенант Геркес с подчинёнными ищет топливо, отряд СС* сжигает в церкви женщин и детей в ответ на действия партизан. Герои фильма становятся свидетелями трагедии, но никак не вмешиваются. Многие рецензенты увидели в этом попытку авторов намеренно вынести моральный выбор за пределы экрана.
Есть и другие спорные моменты. По сюжету, некоторые персонажи, находясь вдали от линии фронта, выполняют тайные миссии под воздействием метамфетамина, который выдавали в вермахте. Авторы делают акцент на тяжёлом психологическом состоянии солдат, но при этом продолжают строить драматургию вокруг их «героизма».
Не меньше критики вызвала и техническая составляющая танка «Тигр»: в фильме машина выполняет невозможные по реальности манёвры, что больше похоже на фантастику, чем на историческую достоверность.
Напомним, что 6 сентября на РЕН ТВ вышла документальная картина «Судоплатов. Хроники тайной войны глазами очевидца». На момент публикации новости ее посмотрели более 5,4 миллиона зрителей.
* нацистская символика запрещена в РФ