В Малом театре премьера- «Защита Лужина». Ставится впервые в театре, у романа нет истории постановок. По словам режиссера спектакля Владимира Даная это связано со сложностью инсценировки и на пресс- подходах он сообщил ,что захотел поставить это произведение потому что любит Набокова и ему был интересно исследовать личность Лужина.
У Владимира Набокова шахматы были одним из его интересов на протяжении жизни и шахматная партия стала центральной метафорой романа. Написан роман в 1929 году и стал первым крупным произведением, которое принесло ему международное признание.
Сюжет романа «Защита Лужина» — история жизни шахматного гроссмейстера Александра Лужина, который с детства проявляет необычайные способности к игре. Произведение исследует темы гениальности, безумия и отчуждения, показывает, как шахматы становятся для Лужина и спасением, и проклятием.
Лужин- гений. А все гениальные люди немного отличаются от нормальных)).
Помню как-то в детстве попалась мне книга , в которой я прочитала цитату Циолковского: «Гений — вот что такое настоящий человек, остальное всё — отклонение от нормы».
Циолковский тоже гений. Благодаря ему человек полетел в космос.
Мне фраза Циолковского запала в душу. Для меня, перфекциониста, это о том, что в человеке заложены невероятные способности и возможности, только не ленись их развивать в себе.
Многие ученые, философы и представители психологической науки пытались раскрыть суть человеческой гениальности. Одни считают, что всякий человек рождается гением, другие утверждают, что гениальность связана с нестандартным мышлением и особым восприятием реальности, а третьи видят в гениальности патологические отклонения в психике.
По сюжету романа Лужин на одном из турниров показывает очень сильную игру ,но из-за перенапряжения у него происходит сильнейшее нервное расстройство. В результате -обморок и госпитализация.
Невеста Лужина (актриса Лиза Долбникова) пытается спасти жениха и по совету врача отвлечь его от шахмат. Они женятся, она окружает его заботой. Но все ее попытки привести мужа к жизни обычного человека тщетны. У Лужина ощущение, что реальность пытается разыграть с ним какую-то шахматную партию и он не может защититься.
Сценография спектакля выстроена довольно оригинально ( Стефания Филатова ).
Как- будто перед нами коробка и то закрывающиеся, то раздвигающиеся двери. Двери открываются и перед нами очередной эпизод жизни шахматиста, а надпись на «коробке» сверху подсказывает либо место действия , либо , как эпиграф, выделяет событие.
Спектакль очень понравился. Он для думающих образованных людей, живущих не только в «ширину»(расширяя диапазон своих культурных впечатлений), но и в «глубину» ( думаю книгу Набокова перед посещением спектакля следует почитать). Чем «глубже» нырнешь, тем больше вероятность «собрать жемчужины».
Актер Михаил Зубарев, исполняющий роль Лужина, признался, что он несколько раз перечитал произведение, чтобы понять как и кого играть. И собирается читать еще)).
А еще рассказал очень любопытные моменты, которые использовал в работе над ролью. Он посещал дом душевнобольных. Нет… он не считает Лужина таковым. Но он искал поведенческие приемы людей «не от мира сего». Гений живет в своем особом мире, отличающемся от нормального. Так и душевнобольной находится в своем мире. Нам , нормальным, его не понять и сложно представить.
А что такое нормальный ? Это среднестатистический?
Кто определяет это состояние «нормальности».
Спектакль заинтересовал настолько, что захотелось узнать биографию шахматиста. Но , по словам Набокова, это образ собирательный.
И, конечно же, захотелось прочитать роман (каюсь, не читала), в котором главный герой , не найдя «примирения» с миром нормальных решает покончить жизнь самоубийством.
Это ли не лучшая оценка спектаклю, когда хочется после просмотра глубже проникнуться темой.
Спектакль для умного и неповерхностного зрителя.
В кулуарах я услышала, что «Защита Лужина» в Малом театре(у всех там работающих) - любимый.
Премьера состоялась 16.09.
Ближайший показ 24.09
Продолжительность 2.15 ( с антрактом)
Спектакль идет на Малой сцене на Большой Ордынке.