Найти в Дзене
Helga Lemming

Рестораны и кафе Петрозаводска - удачный и неудачный опыт привередливого туриста

После активного отдыха на природе, осмотра вулканов, гор и водопадов (Кивач, Гирвас и Сампо) мы приехали в Петрозаводск. Конечно же голодные, как дикие звери.

И первым заведением нашего гастротура по городу стал ресторан "Каудаль". Он находится на третьем этаже торгового центра, проспект Ленина 14. Удобно, что у ТЦ есть своя подземная парковка (в центре города это всегда актуально), первые два часа - бесплатные. Сам ресторан довольно симпатичный, просторный и светлый, есть видовая терраса. По будням подают бизнес-ланч до 16 часов.

Мы пришли в 15-50. Понятно, что технически мы успеваем на бизнес-ланч, но практически выгоднее нас обслужить по меню, так чек будет больше. Официанты - лапушки, хостесс - прелесть: нас встретили, проводили за столик и приняли заказ в течение 3 минут!

Мы с мужем взяли бизнес-ланчи: оливье, борщ, рис с курицей, хлеб, чай - и все это удовольствие за 470 р. Дочка решила, что она еще проходит по возрасту для детского меню, заказала оттуда сосиски с пюре. Комплексный обед - супер! Очень вкусно, сытно, порции большие. А вот детское меню для девятилетней девочки оказалось маловато - ложка пюрешки, эстетично размазанная, и 2 сосиски в виде осьминожек (цена блюда 490 р, дороже, чем весь наш комплексный обед). Но нужно признать - сосиски были очень вкусные; ребенку дали в подарок еще радужную пружинку слинки и раскраски с карандашами.

Вечером этого же дня мы отправились за эстетикой (смотреть на закат над Онегой), ностальгией и вкусовыми изысками в ресторан "Карелия" (находится на 2 этаже гостиницы "Карелия", наб. Гюллинга 2). С эстетикой и вкусовыми изысками все понятно - красивое место, панорамные окна, традиционная кухня в современном прочтении. Про ностальгию нашу надо пояснить: два года назад наше знакомство с Карелией в целом и с карельской кухней в частности началось именно здесь, в этом ресторане.

В 2023 году мы провели в этом ресторане почти 4 часа, пробуя все подряд, - восхищённо прицокивали языком и закатывали глаза - было невероятно вкусно. Официантка каждый раз подходила к нам и уточняла- "все ли понравилось", "а как вам это блюдо?" Калитки, которые я там пробовала, до сих пор на первом месте в моем личном калиточном рейтинге - они самые восхитительные среди тех, что я ела! Конечно, я спрашивала официантку - как вы это делаете так вкусно??!! Она улыбнулась, а в конце вечера принесла мне листочек с рецептом, который мне передал шеф) Да, теперь я дома пеку калитки по рецепту из ресторана "Карелия" (и это самый неожиданный сувенир, привезенный из того отпуска).

Что же в 2025? Ресторан все так же хорош, виды из панорамных окон все так же прекрасны, но... В этот раз нас посадили за столик у самой лестницы, там где вход в банкетный зал. Над столиком нет освещения, темный угол. В банкетном зале гремела свадьба. С закрытой дверью это еще терпимо, но дверь открывалась каждую минуту (официанты по 3-4 человека приносят блюда и уносят посуду, гости выходят покурить, дети бегают). В основном зале ресторана - живая музыка: белый рояль в центре зала и любимые мелодии, ставшие классикой, должны были создавать приятную расслабленную атмосферу. Если бы их не перебивали Шаман и Сердючка из банкетного зала.

И вот сидим мы, в полумраке и какофонии, ждем заказ. Ждем долго, так как официантов не хватает. Через 30 минут дождались напитков. Потом уговорили хостесс пересадить нас за столик у окна, подальше от свадебного гула. В меню, к сожалению, уже не было форели, запеченной в глине (как я брала в прошлый раз), но была копченая форель. Заказали еще сет настоек.

Копченая форель
Копченая форель

Скажу честно - еда была вкусная, но ресторан - это не только еда, но и атмосфера, и в этот раз она была неподходящая. Желания засиживаться не было. Мой личный вывод - не приходить вечером в выходные, когда велика вероятность банкета по-соседству. Но, в целом, я ресторан рекомендую.

Весь следующий день гуляли по городу, по магазинчикам, покупали сувениры. Первый завтрак на набережной разделили с чайками и голубями. При определенной сноровке и правильной прикормке можно раздобыть 1-1,5 кг голубятины (шутка!). Но мясо голубя, кстати, очень полезно, железа в нем больше, чем в говядине - и это уже не шутка.

Ни один голубь не пострадал! Всех накормили и отпустили.
Ни один голубь не пострадал! Всех накормили и отпустили.

На второй завтрак зашли в пекарню "Беккер". Тут раздолье для гурмана! Для сладкоежек - пирожные и тортики всех мастей, для любителей сытно поесть - выпечка с мясом и рыбой или готовые порционные салаты и супы. Ассортимент приятно радует глаз, цены - кошелек.

Пирожные: от "Шу" за 64 р до "Сабле" за 179 р
Пирожные: от "Шу" за 64 р до "Сабле" за 179 р
Сытная выпечка, супы, салаты, запеканки
Сытная выпечка, супы, салаты, запеканки

"Беккеру" ставим однозначную твердую пятерку - уютно, чисто, быстрое обслуживание (хотя очередь есть всегда! и это неудивительно с таким уровнем цена/качество), очень недорого , но очень вкусно! Рекомендую.

Обед наш случился в бистро "Дежавю" (проспект Ленина, 20). Почему "случился"? Все просто - расположение идеальное для туристов - самый центр, на главной улице, между вокзалом и набережной: все, кто гуляют по городу пешком, идут именно тут. Проходим мимо - летняя веранда, маркизы и плетеная мебель, красиво - давай зайдем?

Летняя веранда "Дежавю"
Летняя веранда "Дежавю"

Сели на веранде. Опрометчивое решение - проспект идеально прямой, до самого озера, ветер здесь всегда, но в тот день было еще и холодно. Пересесть в зал не смогли, там уже все столы заняли опытные предусмотрительные гости.

"Бистро" предполагает быструю отдачу блюд, но из-за полной посадки (выходные, обеденное время) ждали 40 минут. Догадываюсь, что это вопрос к официантам, а не к кухне - нам принесли все заказанное сразу и уже холодное.

-9

Из всего заказанного лучшим оказался жульен. Остальное съедобное, но остывшее уже не очень вкусно. Чай "земляника со сливками"- тоже еле теплый. Гадаем по чайному мусору на дне чашки: Вселенная спрашивает "Оль, а не много ли ты хочешь за 110 р?! Дохлебывай и чеши дальше!"

"Дохлебывай и уходи"
"Дохлебывай и уходи"

Вечером снова даем шансы видовым ресторанам на набережной - идем во "Фрегат". Важно учесть все предыдущие ошибки - забронировать столик у окна заранее, в самом дальнем углу самого дальнего зала, в стороне от шума и суеты. Ура! Вид, однозначно, великолепный!

Вид из окна ресторана "Фрегат", озерный зал
Вид из окна ресторана "Фрегат", озерный зал

Всех ошибок не учтешь, и вот посыпались нюансы. О том, что заказанное горячее не стопе, узнали не в момент заказа, а уже спустя минут 15 ожидания. Детского меню нам не дали (хотя с нами была дочка 9 лет, детям обычно сразу предлагают что-то особенное)- уже после за соседним столиком мы увидели у ребенка молочный коктейль, спросили, где такое в меню, и нам принесли отдельное детское.

Заказали дегустационный сет: карпаччо из трески, тартар из лосося с вялеными томатами и манго, тартар из оленины с вяленой клюквой, креветки. Очень эффектная подача в большой чаше со льдом. Очень вкусно! Лосось с манго - что-то сказочное! Но почему центром композиции стал круассан?! Как сладкий и подсохший круассан должен со всем сочетаться? Спорный момент. Но давайте честно: все эти деликатесы вкуснее есть без хлеба)

Еще у набережной я видела фудтрак "Олень Рыба", но мы никак не попадали в часы работы - утром он был еще закрыт, а вечером уже закрыт. Мне очень понравилось оформление: столы-бочки с рисунками петроглифов подсвечиваются вечером, карельская кухня в формате модного стрит-фуда. Оставим его на следующий приезд в Карелию.

-13
-14