Второй день путешествия по Карелии мы провели, осматривая природные красоты по пути из Медвежьегорская до Петрозаводска.
Сначала мы собирались поехать к водопаду Кивач к самому открытию, к 9 утра, чтобы обойтись без ошалевших автобусных тургрупп. Но выехали не рано, как планировали: все утро шел проливной дождь. Прогноз обещал некие просветления только к обеду. От Медвежьегорска до Кивача 100 км, чуть больше часа пути. К 11 утра мы были на месте, дождь был уже несильный, на парковке у входа было всего 2 автобуса.
Вход платный (320 р за взрослого, школьники - бесплатно), это заповедник. Территория большая облагороженная. Перед кассами бесплатная парковка, на территории туалеты и кафе. Спуск к водопадам недалеко от входа, но можно пройти в дендрарий, к воинскому мемориалу, музеям и экотропе.
После дождя было очень скользко, даже на обустроенных тропинках и деревянных настилах. Ближе к водопадам смотровые площадки с ограждениями, но без настилов - размякшая земля, лужи, скользкие корни деревьев и острые камни. Это не минус! Это норма - мы же в лесу! Но многие туристы едут "неподготовленные", в городской или модельной обуви, а потом жалуются, что чуть ноги не переломали в туфлях.
Так что же за слово такое "Кивач"? "КИВАЧ" в переводе с финского - "мощный", "стремительный". И, вероятно, так и было: до середины прошлого века этот водопад считался вторым по величине равнинным водопадом в Европе после Рейнского! Тогда грохот его четырех каскадов было слышно за несколько километров.
Сейчас Кивач выглядит достойно, красиво, но былой силы в нем уже нет. По полноводности и зрелищности он явно уступает другому карельскому водопаду "Белые мосты".
Что же случилось? Все банально - в 1936 году выше по течению реки Суна, питающей водопад, построили ГЭС, и мощный, грозный поток превратился в ручей.
Для удобства оборудованы 2 смотровых площадки, с лавочками для отдыха, урнами. Уже со второй площадки мы увидели целую вереницу цветных дождевиков, спускающихся к нам с верхнего яруса: выгрузились три автобуса с туристами, нам пора уходить.
Чтобы внести ясность, скажу - я не против автобусных путешествий, это отличный вид туризма. Но чаще всего эти туры скомплектованы настолько сжато по времени, что люди вынуждены нестись сломя голову фотографироваться (и ведь каждый хочет быть единственным в кадре, выстраивается очередь к лучшим ракурсам), выбирать сувениры, на бегу допивать "кофе с собой" (потому что в автобус с едой нельзя)... Эта гонка утомляет. И да, я люблю фотографировать - много, вдумчиво, и тоже не люблю посторонних в кадре. Поэтому стараюсь избегать массового скопления туристов.
Посещать дендрарий с музеями мы не захотели, на выходе купили вкусное мороженое (Варе - ягодное, а я взяла немножечко дичи на развес - пара ложечек мороженого с белыми грибами мне вышла на 90 р, очень вкусно, кстати!), кофейку - и двинули в сторону палеовулкана Гирвас.
От Кивача до Гирваса 37 км, около 40 минут езды. Как увидите махину ГЭС и синий мост - вы на месте!
Вот тут неосторожного туриста может ожидать подвох: проезжаете через мост и слева видите надпись "Парк Гирвас". Не ведитесь! Это не то! Это парковка, которая не имеет никакого отношения ко входу в сам парк. Кроме того, тут просят оплатить парковку не за машиноместо, а за каждого пассажира - по 100 р человека. Когда я спросила, что за сложные расчеты, мне старушка-процентщица старушка-охранница ответила, что они "обеспечивают порядок и безопасность при посадке-высадке всех пассажиров". Я с этим раскладом не согласилась, мы выехали с этой "блатной" парковки, и встали на обочине перед мостом ГЭС. Бесплатно.
Перед входом в парк много молодежи от 10 до 15 лет, у каждого свой ящичек, а на них - стаканчики с черникой. Мы не могли пройти мимо, поддержали малое карельское предпринимательство, купили пару стаканчиков по 100 рублей.
Кассы и платный вход на территорию заповедника Гирвас появились не так давно - еще пару лет назад можно было бесплатно лазить по застывшей лаве, камням, пригоркам и закоулкам. Но массовый туризм диктует свои правила: нужны туалеты, чтобы по кустам не белели метки, нужны экотропы, чтобы снизить экологическую нагрузку. Чтобы это все функционировало, требуются деньги, появляется платный вход. Я в какой-то мере даже "за": обустроенные дорожки, ограждения для безопасности, информационные щиты - все это несомненные плюсы. Но наверняка местные со вздохом сожаления вспоминают то время, когда об этом месте знали немногие, было тихо, безлюдно и дико.
Итак, открываем тетрадочки для записи иностранных слов: "Гирвас" в переводе с финского- лось! Да простят меня знатоки финского, но, наверно, если мы скажем "кивач гирвас" - это должно значить что-то вроде "стремительный лось"?
Гирвас - это древний палеовулкан, один из древнейших на земле и единственный сохранившийся вулкан в европейской части России. Конечно же, выглядит он не так, как рисуют на картинках - если ожидаете увидеть гору с кратером наверху, не стоит. Последнее извержение было 2 миллиарда лет назад, и сейчас мы видим только потоки застывшей лавы. Все эти камни, все эти нагромождения валунов - это следы последней активности Гирваса.
По верхней части каньона делают дорожки и ограждения (монтаж в процессе), вниз, к потокам застывшей лавы, проход скоро будет полностью запрещен, думаю. Уже сейчас это загорожено сеткой, но любопытные туристы проделали дырку отверстие и спускаются вниз полазить по камням.
Камни скользкие, после дождя вообще опасненько. Но это никого не останавливает. Я выдержала минут 20 скачков с камушка на камушек, Варвара прыгала как грациозная лань, что очень меня тревожило - одно неосторожное движение - и едем в травмпункт.
Внезапно обнаружили, что те самые туристы с Кивача догнали нас на Гирвасе. "Едут с нами по одному маршруту" - смекнули мы. У нас есть фора в полчаса, чтобы доехать до следующего пункта и погулять без них (вот так междусобойное соревнование автобусных туристов перекинулось и на нас, и мы тоже спешим, чтобы их обогнать).
В целом, план на этот день был выполнен. Но так как по прогнозу погода была нестабильна (дожди с редкими прояснениями), то решили, если будем подъезжать к горе Сампо, и не будет дождя, то нужно этим воспользоваться и не откладывать на завтра.
Сампо, кстати, мы чуть не проморгали - ни одного указателя не видели. И если бы я не узнала домики вдоль дороги (которые видела на фото, когда готовила маршрут), то спокойно проехали бы мимо. Вы уже убрали словарики? записывайте еще - "Сампо" (ударение на "а") в переводе с финского ничего не означает! А вот в карело-финском эпосе "Сампо" - это магический предмет, мельница, которая может молоть не только муку, но и все, что пожелаешь. Вообще все.
"Гора Сампо" тоже всего несколько лет назад была всего лишь большой возвышенностью у трассы, куда некоторые искатели приключений поднимались просто поглазеть на просторы с высоты. Да и само название появилось только после того, как в 1959 году там снимали фильм "Сампо", до этого момента это был просто холм. А теперь это этнопарк, посвященный народному эпосу "Калевала".
Вход (ну вы догадались, да?) платный. 400 р за взрослого, 250 за ребенка, 500 р за аудиогид с экскурсией.
Поднимаемся на верхнюю смотровую площадку - там шикарный вид: озера, леса, просторы. Силуэты главных героев Калевалы с пояснительными табличками, чтобы и без гида было понятно кто есть кто. На входе дали цветные ленточки, чтобы повязать их на дерево желаний и богиня Илматар все непременно исполнит. А еще и сама волшебная мельница Сампо есть. Ее можно вращать за ручки наверху и тоже загадывать, что эта мельница мелет тебе золота кучу и пирогов сладких гору... Ну или еще что.
После спускаемся вниз, в суровую Похъёлу, туманную Сариолу, где хозяйничает старуха Лоухи.
Проходим мимо красавицы Айно - дочери той самой коварной Лоухи. Она не захотела выходить замуж за старого, хоть и мудного рунопевца Вяйнемейнена, надела все самое красивое и пошла утопилась. У русских классиков тоже кто-то вечно в Волге топился, знакомый сюжет.
И поднимаемся наверх через змеиное ущелье: перила украшены головами змей, а в углу - то самое змеиное логово, где были заточены Солнце и Месяц.
Мы шли подготовленные сюда - весь август мы с дочкой читали Калевалу, а потом еще и папе пересказывали, чтобы хоть что-то запомнить он тоже был в курсе. Поэтому все герои для нас были узнаваемы, символы понятны. Но если вы не читали эпос, то лучше взять аудиогид или экскурсию, чтобы было интереснее. Иначе это все превратится в прогулку по кругу с непонятными фигурами по сторонам.
Теперь мы и выполнили, и перевыполнили план. Пора ехать в Петрозоводск. Об этом уже в следующем рассказе.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся)