Найти в Дзене

Calvados Boulard X.O. : интересно, но не мое

Осень. Первая слякоть. Немного промок, под погоду захотелось чего-то теплого, осеннего, и возникла лично непонятная потребность принять хорошего яблочного бренди. Постоянный читатель этого канала наверное сообразил, что я добрался таки до давно анонсированного выдержанного кальвадоса, спрятавшегося в шкапчике.

Сегодня пробую Boulard X.O. Calvados Pays d’Auge.

Представление. Бутыль малая, а мне под настроение больше и не нужно, выполненная в едином стиле с полноценными расфасовками этой марки. Категория Pays d’Auge говорит нам о том, что по правилам аппеласьена напиток произведен методом двойной дистилляции в шарантских медных перегонных кубах, а сидр ферментировался шесть недель, и самый молодой спирт должен быть выдержан в бочке не менее двух лет. Контрэтикетка дает информацию о средней выдержки спиртов в десять лет, интернет подсказывает, что спирты возрастом от 6 до 15 лет.

-2

Крепкость стандартная- 40 abv. В составе напитка нет сахара, но присутствует простой сахарный колер. Дата розлива 2 декабря 2022 года.

Ну и по поводу наклейки контры немного побухчу - почесть что либо очень тяжело, т.к. ее местом определили боковой изгиб бутылки.

-3

И в конце представления ремарка. У меня кальвадос в простом исполнении, хотя есть еще такой же, но с последующим финишем в бочках из под Бурбона и ржаного виски.

Наливаем. Цвет янтарный, именно с образцовым коричнево-красным отливом, присущем классическому представлению об этой окаменевшей смоле, прозрачный. В бокале смотрится очень красиво, даже в тусклую осеннюю погоду. Вязкость большая, на стенках довольно приличный слой напитка, но излишки быстро скатываются толстыми частыми ножками, а остальное держится на стекле мертвой хваткой и не оседает.

-4

Запах. Для меня хороший кальвадосный (но я простой пробователь, а не ценитель данного напитка). В начале я слышу бочку и зеленые яблоки. Потом приходит развитие в виде специй, горького шоколада, есть и что-то легкое цветочное. Интересно, и вполне неординарно. Попробовал использовать бокал побольше.

-5

В целом профиль не изменился, но при прокручивании добавляются какие-то сладкие фруктово-карамельные тона. Спирта не прослушивается от слова совсем. Других офф нот не замечено.

Вкус. И вот здрасьте - биполярка. С одной стоооны всеми фибрами чувствую, что напиток не мой, но он же чертовски вкусен по своему. А теперь позвольте обосновать. Вкус целый, совсем не резкий, доносит в организм теплоту и там приятно растекается (и что еще осенью нужно). Во вкусе совсем немного дубовой горчинки и горечи разгрызанной яблочной семечки, сами яблоки тоже ощущаются в подваленном виде, к ним добавляется немного жгучего перца и пряного-душистого. Чем-то даже напомнило пряно-перченые яблоки (есть такая горячая закуска, когда вместо сердцевины кислых яблок заливают медовый раствор перца, корицы, орехов и пр. пряностей и в духовку). И конечно в напитке есть немного сладости. Это сладко-пряно-перечное переходит в довольно продолжительное послевкусие.

Итого. Напиток весьма неплох, но для ценителей и любителей. Мне для удовлетворения своей хотелки было достаточно разовой дозы. Снова и снова убеждаюсь, что с коньяком (точнее cognac) у меня любовь, а кальвадос мимолетное увлечение. Повосторгался, и до следующего раза, пока «искра» не пролетит буду смотреть на него с равнодушием.

Потребительские выводы. Цена в Москве высокая, за ЦБ просят от 11000 рублей, а кое-кто уже задрал более восемнадцати. Я ничего не смыслю в кальвадосном ценообразовании, но то, что качественный напиток не может стоить копейки абсолютно уверен.

-6

Enjoy and be happy. Now everyone knows what calvados is.

Уважаемый читатель, раз тебе хватило сил прочитать столько букв выше, то не сочти за труд, просто мышью тыц и подпишись. Это позволит ознакомиться с моими свежими опусами. И конечно не возбраняется колючая критика, дискуссия и даже лайки в поддержку.

А своим подписчикам и читателям выражаю огромную благодарность за проявленный интерес к моему скромному творчеству, и любую обратную, в том числе и негативную реакцию.