Осень. Первая слякоть. Немного промок, под погоду захотелось чего-то теплого, осеннего, и возникла лично непонятная потребность принять хорошего яблочного бренди. Постоянный читатель этого канала наверное сообразил, что я добрался таки до давно анонсированного выдержанного кальвадоса, спрятавшегося в шкапчике.
Сегодня пробую Boulard X.O. Calvados Pays d’Auge.
Представление. Бутыль малая, а мне под настроение больше и не нужно, выполненная в едином стиле с полноценными расфасовками этой марки. Категория Pays d’Auge говорит нам о том, что по правилам аппеласьена напиток произведен методом двойной дистилляции в шарантских медных перегонных кубах, а сидр ферментировался шесть недель, и самый молодой спирт должен быть выдержан в бочке не менее двух лет. Контрэтикетка дает информацию о средней выдержки спиртов в десять лет, интернет подсказывает, что спирты возрастом от 6 до 15 лет.
Крепкость стандартная- 40 abv. В составе напитка нет сахара, но присутствует простой сахарный колер. Дата розлива 2 декабря 2022 года.
Ну и по поводу наклейки контры немного побухчу - почесть что либо очень тяжело, т.к. ее местом определили боковой изгиб бутылки.
И в конце представления ремарка. У меня кальвадос в простом исполнении, хотя есть еще такой же, но с последующим финишем в бочках из под Бурбона и ржаного виски.
Наливаем. Цвет янтарный, именно с образцовым коричнево-красным отливом, присущем классическому представлению об этой окаменевшей смоле, прозрачный. В бокале смотрится очень красиво, даже в тусклую осеннюю погоду. Вязкость большая, на стенках довольно приличный слой напитка, но излишки быстро скатываются толстыми частыми ножками, а остальное держится на стекле мертвой хваткой и не оседает.
Запах. Для меня хороший кальвадосный (но я простой пробователь, а не ценитель данного напитка). В начале я слышу бочку и зеленые яблоки. Потом приходит развитие в виде специй, горького шоколада, есть и что-то легкое цветочное. Интересно, и вполне неординарно. Попробовал использовать бокал побольше.
В целом профиль не изменился, но при прокручивании добавляются какие-то сладкие фруктово-карамельные тона. Спирта не прослушивается от слова совсем. Других офф нот не замечено.
Вкус. И вот здрасьте - биполярка. С одной стоооны всеми фибрами чувствую, что напиток не мой, но он же чертовски вкусен по своему. А теперь позвольте обосновать. Вкус целый, совсем не резкий, доносит в организм теплоту и там приятно растекается (и что еще осенью нужно). Во вкусе совсем немного дубовой горчинки и горечи разгрызанной яблочной семечки, сами яблоки тоже ощущаются в подваленном виде, к ним добавляется немного жгучего перца и пряного-душистого. Чем-то даже напомнило пряно-перченые яблоки (есть такая горячая закуска, когда вместо сердцевины кислых яблок заливают медовый раствор перца, корицы, орехов и пр. пряностей и в духовку). И конечно в напитке есть немного сладости. Это сладко-пряно-перечное переходит в довольно продолжительное послевкусие.
Итого. Напиток весьма неплох, но для ценителей и любителей. Мне для удовлетворения своей хотелки было достаточно разовой дозы. Снова и снова убеждаюсь, что с коньяком (точнее cognac) у меня любовь, а кальвадос мимолетное увлечение. Повосторгался, и до следующего раза, пока «искра» не пролетит буду смотреть на него с равнодушием.
Потребительские выводы. Цена в Москве высокая, за ЦБ просят от 11000 рублей, а кое-кто уже задрал более восемнадцати. Я ничего не смыслю в кальвадосном ценообразовании, но то, что качественный напиток не может стоить копейки абсолютно уверен.
Enjoy and be happy. Now everyone knows what calvados is.
Уважаемый читатель, раз тебе хватило сил прочитать столько букв выше, то не сочти за труд, просто мышью тыц и подпишись. Это позволит ознакомиться с моими свежими опусами. И конечно не возбраняется колючая критика, дискуссия и даже лайки в поддержку.
А своим подписчикам и читателям выражаю огромную благодарность за проявленный интерес к моему скромному творчеству, и любую обратную, в том числе и негативную реакцию.