Найти в Дзене
Город Киров.RU

Главное правило дозаривания томатов - краснеют на глазах, сладкие и мясистые. И почему метод наших бабушек, правило “валенка” - правильный

Часто собранные с куста томаты не краснеют, а становятся мягкими и портятся. Чтобы сохранить их вкус и свежесть, важно правильно создать условия для дозревания.

Ключевую роль играет температура. Созревание томатов – это сложный биохимический процесс, в котором участвует этилен. Этот газ разрушает хлорофилл и стимулирует выработку ликопина, придающего плодам красный цвет. Параллельно происходит размягчение тканей из-за изменения структуры пектинов.

Этилен ускоряет процесс дыхания плодов, что приводит к потере углеводов, отвечающих за сладость. Поэтому томаты, созревшие на кусте, обычно вкуснее тех, что дозревают после сбора. На кусте плоды получают питание от растения, а при дозаривании расходуют собственные ресурсы.

Чтобы предотвратить преждевременное разрушение плодов, нужно регулировать температуру. Низкая температура замедляет дыхание и процессы, связанные с покраснением, поэтому для дозаривания лучше выбрать теплое место, а для хранения – прохладное.

Оптимальная температура для дозаривания – +18…+20 °C, минимальная – +12 °C. Томаты с бурой или частично красной окраской могут дозреть при более низких температурах (+12…+20 °C), а зеленым плодам нужно больше тепла.

Красно-бурые томаты можно оставить в прохладном месте с температурой +6…+10 °C, и они все еще могут покраснеть. Зеленые плоды в таких условиях не созревают.

Свет не влияет на процесс дозаривания томатов, так как этилен вырабатывается и в темноте. Однако свет может ускорить порчу плодов, усиливая потерю углеводов и размягчение тканей, поэтому помидоры могут не покраснеть быстрее, но испортятся раньше.

Томаты созревают снаружи внутрь. При дозаривании в тепле одна сторона помидора может покраснеть быстрее, чем другая, а внутренность останется плотной.

Чтобы плоды созревали равномерно, нужно ограничить доступ света. Для этого можно использовать картонные ящики, перекладывая слои томатов бумагой или картоном.

Для длительного хранения спелых красных томатов оптимальна температура +1…+2 °C. Если нужно дозаривать и долго хранить зеленые плоды, подойдет температура +10…+14 °C. Помните, что в холодильнике помидоры быстро теряют вкус и портятся, пишет автор Дзен-канала "В саду у Валентинки".

Читайте также:

Фото: gorodkirov.ru