Найти в Дзене
Царьград

Запечённая свёкла: Именно осенью зайдёт особенно хорошо

Осень приносит первые морозы, и желание есть что-то тёплое, сытное и одновременно полезное. Лучший вариант - свёкла. И по цене доступна, и очень вкусная. Её можно использовать в самых разных вариантах, от простых гарниров до сложных закусок. Есть один хороший рецепт. Запечённая свёкла. Именно осенью зайдёт особенно хорошо. Свёкла богата витаминами группы B, магнием, калием, железом и антиоксидантами. Она поддерживает работу сердца, укрепляет сосуды, помогает нормализовать давление и улучшает иммунитет. Особенно ценна она осенью, когда организму не хватает свежих овощей и витаминов. Свёклу тщательно моем и нарезаем крупными дольками. Затем её смешиваем с оливковым маслом, медом, солью, перцем и свежими травами — тимьяном или розмарином. Некоторые повара советуют добавить немного лимонного сока или апельсиновой цедры прямо в фольгу — это усиливает аромат и подчеркивает естественную сладость овоща. Кстати, тут рассказали про несколько других способов приготовления свёклы: Дальше дольки з
Оглавление
Фото: © Martin Bertrand/ Eyepix Group/ Keystone Press Agency/ Global Look Press
Фото: © Martin Bertrand/ Eyepix Group/ Keystone Press Agency/ Global Look Press

Осень приносит первые морозы, и желание есть что-то тёплое, сытное и одновременно полезное. Лучший вариант - свёкла. И по цене доступна, и очень вкусная. Её можно использовать в самых разных вариантах, от простых гарниров до сложных закусок. Есть один хороший рецепт.

Запечённая свёкла. Именно осенью зайдёт особенно хорошо.

Свёкла богата витаминами группы B, магнием, калием, железом и антиоксидантами. Она поддерживает работу сердца, укрепляет сосуды, помогает нормализовать давление и улучшает иммунитет. Особенно ценна она осенью, когда организму не хватает свежих овощей и витаминов.

Готовим самую вкусную свеклу

Свёклу тщательно моем и нарезаем крупными дольками. Затем её смешиваем с оливковым маслом, медом, солью, перцем и свежими травами — тимьяном или розмарином. Некоторые повара советуют добавить немного лимонного сока или апельсиновой цедры прямо в фольгу — это усиливает аромат и подчеркивает естественную сладость овоща.

Фото: © IMAGO/Addictive Stock/ www.imago-images.de/ Global Look Press
Фото: © IMAGO/Addictive Stock/ www.imago-images.de/ Global Look Press

Кстати, тут рассказали про несколько других способов приготовления свёклы:

Дальше дольки заворачиваем в фольгу и запекаем при 200 градусах около часа, проверяя готовность ножом: свёкла должна быть мягкой, но не превращаться в пюре. После запекания её можно немного подрумянить, раскрывая фольгу на последние 10 минут, чтобы появилась хрустящая корочка и легкий карамельный аромат.

А если хочется еще вкуснее?

Запечённая свёкла хорошо сочетается с сыром и орехами. Грецкие или пекановые орехи слегка обжариваем с чесноком и сливочным маслом, добавляем мед, щепотку мускатного ореха и щепотку соли. Крошеный сыр — горгонзола или дор блю — добавляем в самом конце, чтобы сохранить его аромат и немного расплавить на горячем овощe. Для лёгкой кислинки блюдо можно дополнить бальзамическим кремом или соусом на основе йогурта и апельсинового сока.

Фото: © IMAGO/ www.imago-images.de/ Global Look Press
Фото: © IMAGO/ www.imago-images.de/ Global Look Press

Свёкла в фольге сохраняет максимум полезных веществ, включая антиоксиданты, которые помогают замедлять процессы старения и укреплять сосуды. Добавляем свежую зелень — руколу, шпинат или петрушку — чтобы сделать блюдо не только вкусным, но и красивым на тарелке.

Фото: © Katharina Hild/ http://imagebroker.com/#/search// Global Look Press
Фото: © Katharina Hild/ http://imagebroker.com/#/search// Global Look Press

Оно отлично подходит к любому мясу или рыбе, а также может быть самостоятельным лёгким ужином. Свёкла прекрасно впитывает ароматы специй — кориандр, тмин или имбирь придадут корнеплоду новые оттенки. Также можно попробовать сочетать её с киноа или булгуром, превращая свёклу в сытный и полезный салат

Запечённая свёкла особенно хорошо проявляет себя именно в холодное время года.