Сегодня должен был быть день нашего возвращения домой. Из Тбилиси часов 6 через сухопутную границу в Верхнем Ларсе и далее прямым рейсом из Владикавказа 4 часа до Питера. Как приехали, так и обратно собирались. Вполне себе дешево и довольно быстро.
Но что-то во Вселенной пошло не так, нереальное стало реальным, а запланированное полетело к чертям. 20 сентября 2022 г многим попортило планы.
Еще несколько дней назад стало понятно, что выехать из Грузии через Верхний Ларс если и возможно, то очень дорого, тяжело и долго: в связи с огромным потоком из России в Грузию, перекрывшим все полотно дороги и обочины, прямое сообщение из Грузии в Россию практически остановилось. Трансферы и регулярные рейсы были отменены. Единственный вариант - втридорога добраться на такси до пробки у границы, потом пешком с большущим чемоданом несколько километров, потом поиски попутки, готовой взять на борт сразу 3х человек +чемодан, что проблематично, тк все едут обычно полные. Прошедшие этот квест писали, что добирались около суток, а кто и больше, да еще и с приключениями.
Словом, от этого "заманчивого" варианта пришлось отказаться. Тогда что делать? Как вообще дальше-то быть? Явно было, что сейчас мы попали в самый пик. Решили, что переждем несколько дней - и все уладится. А потому обговорили с руководством пролонгацию отпуска до конца недели и, наплевав на купленные ранее невозвратные билеты, купили новый комплект, все из того же Владикавказа, в 2 раза дороже и с пересадкой в Москве.
Забегая вперед, скажу, что это было неверное решение - к положенному сроку ситуация на границе нисколько не устаканилась. А потому нам пришлось купить еще и 3тий комплект билетов - еще в 2 раза дороже предыдущего, но уже из Тбилиси самолетом в Ереван, а оттуда в Питер, без прохождения сухопутной границы. Соответственно, 2 из 3 комплектов билетов сгорели. Плак-плак. 😭
А уж когда я вспоминала, что вообще-то должна была оказаться в Грузии на неделю раньше и уехала бы как раз до начала всех событий, чем съэкономила бы ... ну, около 200 тыс примерно (доп. билеты, проживание, питание), но по доброте душевной уступила это время коллеге, сдвинув свой отпуск, за что даже "спасибо" не услышала - поняла, что доброта в наше время наказуема. И ведь недавно опять на те же грабли наступила - вот вообще ничему жизнь не учит! 🙈
Но это все будет потом. А сейчас мы оказались перед вопросом, где жить, на что жить и что делать эти 5 дней?
Любимая, наша Siberia Hotel была забронирована под завязку, а потому, слезно попрощавшись с нашими гостеприимными хозяйками - сестрами Экой и Тамуной, мы переселились в небольшой и порядком обветшалый отельчик Vita. Рекомендовать его не буду: из плюсов только расположение близко к центру и милый вид из окна. Я бы там больше не остановилась. Но тогда вариантов у нас было совсем немного. Что ж, переживём.
Итак, переехав и покидав вещи, взгрустнув от номера, мы решили сиднем не сидеть, а отправиться искать доселе неизведанное. ... Кто бы сомневался?...
Выглянув в окно, обнаружили на горе живописную церквушку, которую в общем-то видели и раньше, но она казалась довольно далекой, чтобы добраться. А тут - пренебречь, вальсируем!.... То есть топаем!
Наскоро погуглила: наша цель - Табори, или Преображенский монастырь, возведенный в общем-то совсем недавно, но на месте, где еще до 18 века стояла крепость, защищавшая Тбилиси с юга и не раз переходившая из рук в руки, а в последствии полностью разрушенная. Сейчас монастырь очень живописно возвышается на горе над Тбилиси и в качестве подхода имеет либо довольно затейливую автомобильную дорогу в объезд, либо козью тропку, вход на которую очень сложно найти меж жилых домов.
Ну что ж, вижу цель - не вижу препятствий! Направление есть, там доберемся. MapsMe в очередной раз не подвёл и вывел к началу тропы. А дальше был очень запоминающийся крутой подъем по еле угадываемой тропинке все выше и выше, но ближе и ближе к намеченной цели.
Устали изрядно, выдохлись, взмокли, но видыыыы!!! Шикарное место!
Очень тихо, уединенно, спокойно и красиво! Как снаружи, так и внутри. Конечно же, зашла, просила сами знаете что. Была там совершенно одна и с массой эмоций. Тишина там не оглушает. Она обволакивает и успокаивает. Как раз то, что надо.
В качестве маленького кусочка пэт-терапии - обнаружили во дворе грязнющего, но очень активного котенка, который забавлял нас своими выкрутасами и никак не хотел хоть на секунду замереть, чтобы быть запечатленным на память в достойной позе.
Натетёшкались и пошли... Нет, не обратно. Обратно скучно. Пошли дальше, искать обходную дорогу. Ага, нашли, на свою голову. Дальше долго-долго топали прямо по трассе, абсолютно без обочин, распугивая своим внезапным и неуместным появлением проезжавшие мимо машины.
В конечном итоге спустились в город. По пути, кстати, испив воды (жажда - это жесть! Хорошо, что в Тбилиси довольно много питьевых фонтанчиков) в очень интересном источнике - его когда-то обустроил, как и дом рядом, один конкретный человек, запись о котором сохранилась на воротах. Спасибо ему! А вода и правда вкусная.
Итак, дойдя до цивилизации, мы поняли, что силы иссякли, а желудки срочно требуют пищи отнюдь не духовной. А посему вызвали такси (150 руб) и поехали... правильно, к тете Инге. Где были радостно встречены и накормлены от души за 800 рублей на 3х. Дай Бог здоровья и сил этим двум замечательным женщинам - Инге и Изе!
Ну а там уже совсем стемнело, пора было возвращаться и завершать этот не особо насыщенный, но физически довольно тяжелый день. Что и сделали.
Возможно, это был не самый интересный день нашего путешествия, но что-то в нем всё-таки было.
Продолжение следует!...
💖 Если вам было интересно — будет очень здорово, если вы поставите лайк. Для меня это самый тёплый знак того, что мы на одной волне. Это согревает и даёт силы писать дальше. Спасибо, что вы есть! 😊