Вот именно так выглядят настоящие фаршированные перцы национальной венгерской кухни, разошедшиеся по всему миру. Подаются перцы как основное блюдо в уникальном папрично-томатном соусе с отварной картошкой на гарнир. Венгерская кухня стоит на третьем месте в Европе по числу уникальных национальных блюд, уступая место лишь Италии и Франции. Однако оригинальные рецепты практически во всех странах изменены так, что венгерское там остаётся только название. Например, наваристый суп Гуляш с чипетками в советском общепите превратился в непонятную подливку к макаронам.
Перцы и паприка по праву являются визитной карточкой венгерской кухни. К паприке венгры относятся с таким уважением, что сравнивают её с золотом. Так «Пирош Арань» (Piros Arany) — это популярная венгерская паста из паприки, что означает «Красное золото» на венгерском языке.
Карой Гундель (венг. Gundel Károly ; 23 сентября 1883 — 28 ноября 1956) — венгерский ресторатор, бизнесмен, филантроп, кулинарный автор и бывший владелец рест