Найти в Дзене
Канал 50+

Töltött Paprika

Вот именно так выглядят настоящие фаршированные перцы национальной венгерской кухни, разошедшиеся по всему миру. Подаются перцы как основное блюдо в уникальном папрично-томатном соусе с отварной картошкой на гарнир. Венгерская кухня стоит на третьем месте в Европе по числу уникальных национальных блюд, уступая место лишь Италии и Франции. Однако оригинальные рецепты практически во всех странах изменены так, что венгерское там остаётся только название. Например, наваристый суп Гуляш с чипетками в советском общепите превратился в непонятную подливку к макаронам.
Перцы и паприка по праву являются визитной карточкой венгерской кухни. К паприке венгры относятся с таким уважением, что сравнивают её с золотом. Так «Пирош Арань» (Piros Arany) — это популярная венгерская паста из паприки, что означает «Красное золото» на венгерском языке.
Карой Гундель (венг. Gundel Károly ; 23 сентября 1883 — 28 ноября 1956) — венгерский ресторатор, бизнесмен, филантроп, кулинарный автор и бывший владелец рест

Вот именно так выглядят настоящие фаршированные перцы национальной венгерской кухни, разошедшиеся по всему миру. Подаются перцы как основное блюдо в уникальном папрично-томатном соусе с отварной картошкой на гарнир. Венгерская кухня стоит на третьем месте в Европе по числу уникальных национальных блюд, уступая место лишь Италии и Франции. Однако оригинальные рецепты практически во всех странах изменены так, что венгерское там остаётся только название. Например, наваристый суп Гуляш с чипетками в советском общепите превратился в непонятную подливку к макаронам.
Перцы и паприка по праву являются визитной карточкой венгерской кухни. К паприке венгры относятся с таким уважением, что сравнивают её с золотом. Так «Пирош Арань» (Piros Arany) — это популярная венгерская паста из паприки, что означает «Красное золото» на венгерском языке.
Карой Гундель (венг. Gundel Károly ; 23 сентября 1883 — 28 ноября 1956) — венгерский ресторатор, бизнесмен, филантроп, кулинарный автор и бывший владелец ресторана Gundel. Считается, что Гундель облагородил необузданную венгерскую кухню, применяя новые кулинарные технологии и придав ей французскую изысканность.
Пожалуй, при упоминании Гунделя первым делом на ум приходит бестселлер «Малая поваренная книга» с рецептами венгерских блюд, которая выдержала 40 переизданий на 20 языках мира, а также блинчики а-ля Гундель.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Вот рецепт оригинальных венгерских фаршированных перцев из книги Гунделя под №72:

72. ФАРШИРОВАННАЯ ЗЕЛЕНАЯ ПАПРИКА (ТЕЛТЕТТ ПАПРИКА)

12 шт. зеленой паприки
60 г риса
600 г свиной лопатки
яйцо
томатный соус
долька чесноку
300 г лука
соль, перец
Вскрыть зеленую паприку острием ноша, сделав круглый надрез вокруг черенка, и вынуть за черенок сердцевину с семенами. Вычищенную паприку хорошенько промыть, удалив все внутренние перегородки.
Пропустить мясо через мясорубку и хорошенько перемешать его веселкой в миске с предварительно слегка поджаренным рубленым луком, чесноком, полусваренным рисом, яйцом, щепоткой соли и перца так, чтобы все эти приправы равномерно распределить в мясном фарше. Когда масса станет однородной, наполнить всю зеленую паприку и затем закрыть последнюю черенком, очищенным от семян. Обмазать сливочным маслом кастрюлю, положить в нее нафаршированные паприки, залить их соусом из помидоров и варить на слабом огне около часа.
Чтобы приготовить соус из помидоров, надо поджарить в 50 г жира ложку муки и постепенно долить 12 дцл соку, полученного от протирания через сито сваренных в воде помидоров, приправив все щепоткой соли и чайной ложкой сахарной пудры.
Подавать паприку следует в глубоком блюде, обильно полив томатным соусом.

Приятного аппетита!