Глава 4. Живность в квартире и за её пределами.
Начало ЗДЕСЬ
- Сегодня ничего не разгребаем! – объявила я, доставая из сумки свой тайный ингредиент.
Ира и Лиля покосились на шампусик и дружно согласились. Какой тут разгребать, когда новоселье ещё не отмечали!
- Я уж думала, ты совсем в зануду превратилась, - облегчённо выдохнула Ирка.
- Ага, и новоселье зажала, - подыграла ей моя ненаглядная сестра. – Хорошо, что ошиблись. Разрешите замереть в глубоком пардоне.
- Замрите, - согласилась я, пряча бутылку в холодильник. – Предложение такое: вы тут заканчивайте с ужином, а я ещё в магаз сгоняю, кое-чего вкусненького прикуплю.
- Том, зачем? – удивилась Ира. – Всего полно же.
- А сладкого? – возмутилась я, изо всех сил тараща глаза. – Или не? Не надо?
- Скажешь тоже, не надо, - фыркнула Лиля.
- Тогда без глупых вопросов. Я в магазин, вы готовьте, шампусик охлаждается. Всё. Всем есть задание. Я погнала!
Мимо «аквариума» консьержки я пронеслась с такой скоростью, что, ручаюсь, меня заметить не успели. Неподалёку нашёлся приличный супермаркет (сразу же открыла его для себя, ещё в самый первый приезд), туда я и навострилась. Помнится, в нём неплохой кондитерский отдел, вот там заодно и обещанный тортик куплю.
Быстро управиться не удалось. Как говорится, иногда вы просто натыкаетесь на стену там, где должна быть дверь. Так и в этот раз: несмотря на три работающие кассы, в каждую из них скопилась очередь человек по пять-семь. Я вздохнула и пристроилась в хвосте одной из них. Бывает. Что поделать. Не закатывать же глазки, как делает это вооон та цыпочка у соседней кассы, хлопая наращенными ресничками и надувая губки. Или картинно вздыхать, как хорошо прикинутая и идеально ухоженная дама впереди меня. Или как тот мужик, через кассу от меня, стоит, ворчит, причём ворчит нарочито громко, надеясь быть услышанным не только соседями. Я стою, стараясь ни на кого не глазеть, ибо сейчас фыркну и рассмеюсь, а оно мне надо? Привлеку внимание, а там ещё и недовольство на меня перекинется. Мне нужны злобные взгляды? Правильный ответ: нет! А от такой демонстрации недовольства ничего не изменится, так нафига накручивать себя и создавать лишнюю нервозность у окружающих? Девчонки на кассах и так стараются изо всех сил, просто такое вот стечение обстоятельств: всем срочно что-то понадобилось в вечер пятницы. Как мне, например, тортик. И пирожные. И шоколад. И… Стоп, хорош перечислять, а то уже слюноотделение началось, на хватало захлебнуться во цвете лет.
Наконец, моя очередь подошла и, расплатившись за свою добычу, я вернулась обратно.
- Тётя Надя, и снова добрый вечер! – бодро крикнула я консьержке.
- Тома, ты так быстро пролетела, я уж подумала, случилось что…
- Нет, просто в магазин моталась. Вот обещанный тортик. За знакомство. Но с меня всё же домашняя выпечка.
- Ой, Тома! Брось!
- Не-не-не! С меня вкусняха! Но потом, как обоснуюсь. А пока бегу, девчонки заждались! До встречи, тётя Надя!
- Счастливо устроиться, Томочка! – донеслось до меня, когда я уже бежала через ступеньку вверх по лестнице.
- Спасибо! – крикнула я в ответ уже со второго этажа.
На пятый взлетела, даже не запыхавшись. Вот как хотелось побыстрее начать отмечание новоселья! Чёртовы ключи! Снова я застряла у входной двери, пытаясь справиться с норовистым замком.
- Блин! Надо слесаря звать, - пробурчала я себе под нос.
Тихий, едва различимый, скрип справа привлёк моё внимание, заставив бросить возню с замком. Дверь тридцатой квартиры чуть приотворилась. Совсем немного, я бы и не заметила, если бы не звук. Оставив ключи в замке, я повернулась и застыла, стараясь рассмотреть того, кто явно пялится на меня из тёмной прихожей. Кто-то там определенно стоит, за этой тяжёлой дверью. Стоит и, затаив дыхание, следит за моими действиями.
Да что они в самом деле? Странные люди, ей-богу! Уже бы вышли да поздоровались, что ли. Если шум мешал, так и скажите, разберёмся, уладим вопрос. Тортиком или ещё чем… Напитки покрепче у нас тоже имеются, ежели что.
- Есть там кто-нибудь? – громко спросила я.
Ответа не последовало, однако, дверь, как мне показалось, слегка колыхнулась, и из темноты донёсся то ли сдавленный смешок, то ли тихий кашель. Это если напрячь слух, как это сделала я. Если нет, то и не услыхать ничего.
- Я Ваша новая соседка. Если Вам мешал шум от ремонта, приношу извинения. Готова загладить. Может, познакомимся? – совсем уж в лоб спросила я.
Дверь закрылась. Вернее, я ощутила, как она закрылась, потому что щелочка была настолько мала, что заметить её можно было разве что сильно приглядевшись. Я, похоже, кожей ощущала присутствие. Как и сейчас чувствовала, что там, за закрытой дверью, стоит тот, кто наблюдает за мной. Смотрит в глазок, изучает. Только почему-то не решается показаться. Или не хочет. Да и чёрт с ним!
Я снова вернулась к войне с входным замком. На этот раз ключ повернулся довольно легко, и я, от души выругавшись, шагнула в прихожую.
- Чего бузишь, Томка? – выглянула из кухни Ирина.
- Да замок, маме его привет! Завтра слесаря вызову, пусть посмотрит. Если что, поменяю нахрен! Достал уже возиться с ним!
- Он же новый, - удивилась подруга.
- Ага. Но открывается с трудом.
- Может, разработается?
- Не знаю, пусть слесарь посмотрит.
- Да фиг с ним! У нас готово всё, айда праздновать!
***
Пожалуй, говорить о том, что засиделись мы далеко за полночь, не имеет смысла, всё понятно без лишних слов. Когда собрались три девицы, то, хоть и не под окном, но кости всем перемыли знатно, и шампусик в этом деле оччччень неплохо помогает! Уползли по кроваткам мы, когда глазки совсем слипаться начали. Время, как сейчас помню (если правильно удалось запомнить), было плюс-минус два часа. Ирку с Лилькой я отправила в спальню на удобную новую широкую кроватку. Сама, как хозяйка, устроилась в гостиной на диване. И тотчас же провалилась в глубокий сон. Тревоги и заботы последних месяцев сказались, и через минуту я уже сопела в обе дырочки, даже не успев услышать, как угомонились сестра и подруженция. Думаю, с ними такое же случилось, вряд ли у них возникло желание поболтать перед сном.
Проснулась я неожиданно. Резко. Будто кто-то скомандовал: «Подъём!» или горн протрубил побудку. Я села и несколько минут приходила в себя, соображая, зачем это я вдруг среди ночи в кромешной темени решила прервать такое сладкое дело – спать.
Окончательно вернувшись в реальность, я поняла, что заставило меня пробудиться. Откуда-то доносился навязчивый шорох. Будто кто-то бегает, топоча крошечными лапками. Да ещё хруст. «Мыши!» - мелькнула мысль в моём сонном мозгу. Только этого не хватало! Нет, я не из тех, кто при виде этой серой мелочи верещит на ультразвуке или орёт дурным голосом, вспрыгивая на табуретку, но зверьё это всё равно откровенно не люблю. Хоть что мне говорите, а грызуны умиления у меня не вызывают. Даже пушистые хомячки. Для меня все они – мыши! Дай им волю, сгрызут подчистую всё, что попадётся под руку. Или что там у них? Лапы? А, ещё говорят – лапки. Ага! Щаз! Лапищи! Судя по тому, как они топочут по ночам. Помню, помню, как у бабушки шлялись они по дому, пока бабуля, к вящему неудовольствию этих серых негодяек, не пригрела в доме большого рыжего кота. Вальяжный, неторопливый, ленивый. Но стоило где-то вдалеке показаться хотя бы кончику хвоста, он одним точным прыжком оказывался там. Ни одна мышь не смогла от него скрыться! И вскоре их как не бывало.
Заводить кота пока что в мои планы не входило, и я соображала, какие есть ещё способы избавиться от непрошенных гостей. Отрава? Мышеловка? Я невольно поёжилась, представив, что мне придётся лицезреть мышей. Да ещё и дохлых. Брррр!
Между тем, скрежет, хруст и шорох усиливался.
- Нет, ребята, ну вы оборзели вконец! – сердито фыркнула я, опуская ноги с дивана.
Нащупав тапочки, я сунула в них ноги и пошаркала в сторону кухни. Да-да, пошаркала, как старушенция, ибо мои бедные ножки никак не желали работать, им до одури хотелось находиться в покое в горизонтальном положении, чтобы утром почувствовать себя наполненными новой энергией. А тут злобная хозяйка придумала какой-то дурацкий ночной квест, чтобы заставить их шевелиться во внеурочное время! Жаба болотная, а не хозяйка!
Держась рукой за стенку, я возникла на пороге кухни и лишь здесь щёлкнула выключателем. Зажигать свет по пути следования в коридоре мне не хотелось. Мало того, что я себе устроила ночное бдение, не хватало ещё и остальных взбудоражить.
Даже не представляю, какие добрые слова возникли бы у них в головах по отношению ко мне. Потому пришлось медленно передвигаться в полной тьме. Тем более, квартирка ещё не обжитая. Это в своей (нашей с Димкой) старой квартире я могла с закрытыми глазами дойти в любой конец, найти что угодно, достать, не глядя, любую вещицу. Спросите меня, где что там лежало, я без запинки отвечу. А тут… тут потребуется время, этап привыкания и принятия новизны.
Зрелище, представшее передо мной, вызвало такой прилив ярости, что у меня даже руки затряслись. Ну, попадись мне эта чёртова мышь! Не побрезгую, лично её казню!
Пол кухни был щедро усеян крошками, под окном валялся пакет из-под печенья, видимо, с помощью него гадкий грызун издавал тот скрежет, что разбудил меня. Крошки повсюду, куда ни глянь! Чёрт, чёрт, чёрт! Вместо сна теперь придётся заниматься уборкой! Я вздохнула и поплелась в кладовку за щёткой и совком.
Кажется, пакет лежал под окном… А сейчас возле плиты… Я потёрла глаза. Нет, это уже галлюцинации от дикого желания спать. Показалось, только и всего. Я вздохнула и приступила к уборке.
- Что это тебе приспичило? – услыхала я сонный, вялый голос Ирки.
Подруга моя стояла, кутаясь в халат, и потирала глаза, стараясь сфокусироваться. Видимо, я всё же издавала достаточно шума, чтобы разбудить её. Это Лильку пушками не поднять, если уже уснула. Только ждать, когда сама соизволит пробудиться.
- Ага, приспичило, - проворчала я. – Делать больше нечего! Зайди, посмотри сама!
С трудом подавив зевок, Ира подошла кухне.
- А что тут было? – изумилась она, сразу же проснувшись.
- Похоже, мыши, - недовольно буркнула я.
- Фу, - поморщилась она. – Только этого не хватало!
- Дом старый, бывает.
- Ладно, завтра подумаем, что делать. Может, мышеловки поставить?
- Точно ты сказала: завтра. Хотя… уже сегодня.
Я бросила взгляд на часы. Без пятнадцати три! А я, как дурра, уборкой занята!
Ира вошла и покосилась по сторонам. Я уже заканчивала подметать. Подняла с пола растерзанный пакет, осмотрела. Ну да, явно мыши. Эх, а как хорошо начиналось! Бросила его в мусорник, туда же последовало содержимое совка, ещё не так давно бывшее вкуснейшим печением, а теперь это остатки трапезы серой дряни.
- Том, гляди, - позвала меня Ирина.
Я подошла ближе, посмотрела на что указывает подруга и ахнула. Между холодильником и стеной валялись два пирожных. Два, со всех сторон обгрызенных эклера, что оставались от нашей вечерней трапезы.
- Мы их разве не убрали? – нахмурилась я.
- Видимо, нет, раз мышильда их прихватизировала.
- Лишь бы не крысильда, - недобро проворчала я.
- Да ну тебя! – отмахнулась Ира. – Это маловероятно.
Какие-то странности творятся с моей памятью. Я точно помню, что ставила эклеры в холодильник, даже движение руки ощущаю.
- Слушай, я же их убирала, - пробормотала я.
- Том, значит, нет, - улыбнулась Ира. – Сколько мы шампусика выпили, а?
- Не так уж и много.
- Видать, хватило, чтобы забыть.
Я засмеялась. Ирка, конечно, права. Не по поводу шампусика, а по поводу забыть. Мой мозг меня подводит, моя память меня подводит, моя моторика меня подводит. И это неудивительно после всего, что со мной случилось за последнее время. Наступает неизбежная реакция на стресс.
- Эх… жалко, - грустно произнесла моя подруженция, доставая остатки пирожных и бросая их в мусорный пакет. – Вкусные были.
- Да ладно, не беда, завтра свежие куплю. А вот наличие мыши меня очень смущает. Делиться с нею своей снедью я как-то не планировала.
- Ничего, найдём на неё управу, - пригрозила Ирка. – Тут ещё и голуби…
- Какие голуби? – не поняла я.
- С ними тоже разобраться придётся. Наверняка бывшая хозяйка их подкармливала.
- Ира, вот ничего не поняла! Честно!
- А может, не голуби, может, другие птицы, - задумчиво продолжала она.
- Сейчас щёткой стукну, - пригрозила я подруге.
- Какая ты агрессивная, - хмыкнула Ира, скривив ротик. – А была такая белая и пушистая.
- Точно стукну!
Ирка сделала испуганный вид, но, не выдержав паузы, рассмеялась.
- Да ладно тебе. Короче, будешь ночевать в спальне, - услышишь. Я сквозь сон слышала: налетели, крыльями бьют, шуршат, что-то воркуют, что ли. Я и подумала, что голуби. Вставать было откровенно лень, это же просыпаться пришлось бы, а мне страсть как не хотелось!
- Да фиг с ними, - отмахнулась я. – Сами уберутся, когда корма не будет. А я не собираюсь их продолжать приваживать. Это ерунда. С мышами дело похуже будет.
Ирка помолчала немного, подошла к окну, поправила занавеску.
- Раз всё равно не спим, давай хоть чаю выпьем, что ли, - предложила она.
- Ставь чайник. Отнесу щётку с совком и вернусь.
***
Утро было неторопливым, ленивым, тягучим. Как шоколадный батончик с ореховой нугой внутри. Вкусно, медленно, протяжно. Мы сидели за столиком в кухне и, жмурясь от удовольствия, потягивали крепкий кофе. Я давно так хорошо не высыпалась, с тех самых пор, как Димка заявил об уходе, даже несмотря на то, что мы с Иркой малость пошустрили ночью. Странное дело: сейчас Димка вспомнился, но ничего внутри не шевельнулось. Так спокойно... Нет, не скажу, что совсем отпустило, но явные положительные подвижки налицо. Отдельное спасибо за это моим золотым девчонкам, не дадут скиснуть.
- Хорошо-то как, - выдохнула Лилька. – А ведь ещё целых два дня впереди. Классно вчера посидели, теперь и поработать можно.
- А работа-то какая трудная! – язвительно выдала Ирка. – Не переработаться бы.
- Ты это мужикам расскажи, - засмеялась сеструха. – Это нам раскладывать вещички и расставлять ерундовинки – масло на сердце, а им ножом по стеклу.
- Или пенопластом о пенопласт, - вставила я свои пять копеек.
Лилька содрогнулась. Этот звук с самого детства вызывал в неё толпы мурашек, пробегающих по коже. Как же люто она его ненавидела! А нечего про нож по стеклу упоминать, это мой личный адский ад.
- Вот нахрена ты вспомнила? – накинулась на меня сестра.
- А ты? – хитро спросила я.
- А… я… ну да, точно, - ворчливо согласилась она.
- Ну что, девочки, завтракаем и приступаем к делу? – предложила Ирка.
Я тут же вскочила и принялась собираться. Магазин давно открылся, но мой путь сейчас лежал не туда. Я не стала признаваться девчонкам, потому как задумала сюрприз.
- Ты куда это? – удивилась Ира.
- Я быстро! Вы пока завтрак готовьте, я как раз вернусь!
Путь мой лежал в кондитерскую, которую я обнаружила в прошлый свой приезд. Совсем небольшое заведение неподалёку. Такое милое, уютное, семейного типа, несколько столиков в небольшом зале для тех, кто захочет кофейку выпить, устроившись у окошка. И на вынос тоже продают, да ещё и в таких забавных стаканчиках. Я так поняла, что округа любит это место, тут всегда жизнь кипит. И раз уж всё равно сладкое покупать, то лучше здесь.
Звон колокольчика над дверью, и я внутри. Глаза разбегаются от созерцания сладостей на витрине. Много необычного, непохожего на стандартные десерты. Похоже, кондитер у них свой.
- Доброе утро! – улыбнулась чуть полноватая женщина лет сорока. – Ранние пташки потянулись. Подходите, выбирайте. Если вопросы есть, помогу с удовольствием.
- Здравствуйте, - приветствовала я. – У меня дома подруги ждут десерта. Предпочитают эклеры, но от другого тоже не откажутся.
- Отлично. Вот, посмотрите, только что выставили. Вам с какой начинкой?
Я взяла весь ассортимент (получилось восемь штук) и на всякий случай прихватила ещё и «Наполеоны», которые обожала Лилька и ещё собрала отдельный пакетик (сюрприз, чуть позже узнаете). Сейчас опять выслушаю дружное ворчание обеих о том, что мне всё с рук сходит, в отличие от них. Самое интересное, что не откажутся! Будут ворчать, обвинять в том, что я сбиваю их с пути истинного, но слопают всё подчистую. Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Ага!
- Спасибо!
- Приходите, всегда рады видеть Вас! – снова улыбнулась женщина.
Влетев в подъезд, я чуть было не проскочила мимо тёти Нади. Поздоровалась я с нею, когда шла за пирожными, решив кое-что спросить на обратном пути, и теперь чуть не забыла. Хлопнула себя по лбу и подошла к «аквариуму»:
- Тёть Надя, не подскажете случайно, как мышей вывести?
- Мышей? – изумилась она. – На даче у тебя, что ли? Или где?
- Да нет, здесь! Спать не давали, шуршали в кухне. Достали, честно говоря!
- Томочка, ты что? Тут отродясь мышей не бывало.
- Говорю же: есть. Это точно. Ещё и пачку печенья по кухне разметала, негодяйка!
- Да что ты говоришь! – всполошилась консьержка. – Откуда ж она взялась? Ты для начала мышеловку купи, а там видно будет.
- Ага, ладно, - кивнула я. – Спасибо.
- Но это так странно! Никогда не было! – донеслось мне вслед.
Ну не было и не было, а теперь вот есть. Всё когда-то бывает впервые, мыши тоже. Может, конкретно я им понравилась! Свят-свят-свят, конечно, ну их в баню!
Бегом взлетев на пятый этаж, я решила реализовать план-сюрприз. Прошла мимо своей двери, подошла к тридцатой квартире и нажала кнопку звонка. Мелодичный звук донёсся из-за двери. И тишина. Никто не подошёл. Я приложила ухо и снова позвонила. Опять тихо. Ну уж нет, я точно видела чей-то взгляд в щелочку, когда убегала в кондитерскую. Так не пойдёт! Хорош следить за мной, давайте знакомиться, что ли. Снова звонок. После чего я немного потарабанила в дверь кулаком. Сейчас вспоминаю и сама себе удивляюсь. Зачем я это делала? Что двигало мною? Какой дьяволёнок подзуживал меня ломиться в закрытую дверь соседней квартиры? Однако, в тот день мои действия казались мне вполне логичными и обоснованными.
Чу! Кажется, за дверью какое-то шевеление. Я снова приложила ухо. Точно, лёгкие шаги! Я опять нажала кнопку звонка и не отпускала, пока дверь не приоткрылась. Показалась взлохмаченная голова высокого худощавого парнишки лет восемнадцати-двадцати. Волосы соломенно-рыжие, глаза зелёные, хитрые, нос в веснушках. Джинсы широкие, поверх них худи с капюшоном, ноги босые. Он с любопытством разглядывал меня и молчал, лишь на дне глаз, как мне показалось, скачут весёленькие чертенята.
- Здравствуйте! Я Ваша соседка из двадцать девятой квартиры, вчера переехала. Вам, видимо, мой ремонт неудобства доставил. Извините, если что. Вот, решила познакомиться и, так сказать, принести презент. В качестве компенсации неудобств.
- Не было неудобств, - ответил он.
- Мне бригадир передал, что Вы стучали в стену.
- Не стучал, - помотал он головой.
- Значит, он придумал, - засмеялась я. – Ну всё равно. Это Вам. За знакомство. Меня, кстати, Тамарой зовут. Можно просто Тома.
- Гриша.
- Очень приятно. Возьмите, - я протянула ему пакет.
В кондитерской я купила умопомрачительно пахнущий курник, добавила ещё сладких пирожков, упаковали мне всё в коробку, и вот этот самый подарочек и сейчас предложила соседу.
- Спасибо, - он, кажется, здорово удивился.
- До встречи, Гриша. Если в чём-то будет нужна помощь, не стесняйтесь, звоните.
Я достала ключи, открыла свою квартиру (в этот раз на удивление быстро) и вошла в прихожую, краем глаза увидев, что Гриша уже исчез. «Странный парень», - подумала я.
Дела у нас с девчонками продвигались споро, и уже к обеду почти всё намеченное было завершено. Остались лишь отдельный «штрихи к портрету», с которыми я постепенно справлюсь сама. А сейчас мы лучше уж от всей души оторвёмся по полной. Не так уж часто выпадает возможность провести все выходные вместе.
- Ух! Кажется, почти всё, - выдохнула Ирка, опускаясь на диван.
- Самое главное – шторы везде повесили, это тебе, Тома, самой сделать было бы трудно. А остальное – мелочи, - поддержала подругу Лиля.
- Девчонки, ну классно же! Сейчас мусор выброшу и предлагаю пойти прогуляться.
- Идея хорошая, - согласилась Ира. – Чур, я первая в душ!
Я схватила пакет с мусором и отправилась к контейнерам. Жизнь, определённо, налаживается. Квартирка приобрела обжитой вид, сейчас погуляем в парке тут неподалёку, потом можно посидеть где-нибудь. А вообще, видно будет. Выбросив мусор, я вернулась в подъезд и была остановлена консьержкой.
- Томочка, постой. Смотри, я тут нашла у себя. Держи. И тратиться не нужно.
Она протянула мне две мышеловки. Отлично! Сегодня же поставлю!
- Спасибо огромное! Прямо сейчас отрою охоту на серую поганку.
- Там приманку надо положить.
- Ага, я знаю. Ставили когда-то у бабушки. Сыр нужно положить. Сделаем. Спасибо!
Помахивая пакетом с сокровищем, я снова поднялась по ступеням. Сколько же я уже намотала? А что, неплохая тренировка получается. Я тихо засмеялась, подошла к двери своей квартиры и... смех застопорился у меня в горле. На двери висел листок бумаги, на котором кто-то старательно, нетвёрдой рукой, вывел печатными буквами:
«ЗДЕСЬ НЕТ МЫШЕЙ»
Следующая глава будет опубликована 23.09.2025
Для желающих поддержать канал:
Номер карты Сбербанка: 5469 5200 1312 5216
Номер кошелька ЮMoney: 410011488331930
Авторское право данного текста подтверждено на text.ru и охраняется Гражданским Кодексом РФ (глава 7)
Продолжение СЛЕДУЕТ...
Подписывайтесь на мой Телеграмм-канал ЗДЕСЬ
Вам понравилось?
Буду несказанно благодарна за лайки и комментарии)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ