Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Как очистить грунт в теплице осенью: беспроигрышный метод от агрономов. 1 дело после уборки огурцов, томатов, перца: хвори, вредители уходят

Чтобы фитофтора и белокрылка, мучнистая роса и дружная орава разношерстных вредителей и в следующем году не омрачала нам радость дачных хлопот - есть простая и нехитрая процедура. От хворей и вредителей этот метод используют фермеры - и он доступен и садоводу, и обязателен в промышленных, профессиональных теплицах.

И это не особенное средство - “натуральное” и “домашние”, которое по совместительству и плодородие грунта повышает, и всех вредителей распугивает, и от хворей избавляет.

И это не йод с марганцовкой - и даже не перекись. Не сода, не соль - и не другие экзотические средства. Которые - увы, не эффективны. Которым - увы, но в теплице не место - да и в целом на огороде.

А агрономы называют этот метод скучно и банально: ликвидационная обработка.

А двух словах сейчас расскажу, что это такое. И - главное: почему это так важно сделать, почему это работает. И от каких хворей, вредителей мероприятие эффективно, а против каких - увы.

Будет немного скучно - но нужно же понять, как очистить грунт в теплице.

Кстати. “Очистить”, “дезинфицировать” - понятия/определения весьма условные.

Увы: на самом деле нельзя вот так взять и дезинфицировать грунт - чтобы там не осталось патогенов. Ничем.

Точнее, можно - и порой в тепличных хозяйствах так и делают. Но - при выращивании на гидропонике, в малообъемной таре: то есть там, где плодородие почвы не важно.

Методов, которые делают почву стерильной без ущерба для грунта - нет. Почва создана биотой - микроорганизмами, полезными и не очень. Почва существует благодаря им - полезным и не полезным. Весь гуминовый слой - он создан биотой и из биоты по сути.

И растения могут расти и питаться только благодаря им. Благодаря биоте разлагается органика, проходят процессы нитрификации азота и другие. Биота помогает поглощать фосфор, железо, например - и не только.

Микроорганизмы образуют ризосферу - окружая корни растений, защищают их от патогенов и способствуют питанию, превращая минеральные элементы в доступные.

Это и микоризообразующая биота.

Это пространное предисловие к тому, что почву нельзя дезинфицировать. Даже если мы прольем ее чем-то ну очень “эффективным” - мы лишим ее плодородия.

Ведь все средства не действуют избирательно: они не губят “нехорошие” микроорганизмы по типу фитофторы, обходя стороной ту же триходерму.

А еще - у природы нет “плохих” микроорганизмов. Для нее все ее создания равны :) И даже условно-не полезные микроорганизмы занимают свою нишу в экосистеме. Хотя - не все, да.

Так, возбудитель парши яблони осенью переходит на “общественно-полезный труд” - и разлагает органику, перед тем, как перейти в зимующие спящие стадии.

А гриб питиум, причина черной ножки - это вообще-то почвенный оомицет, мирно разлагающий растительные остатки: да, он питается только неживыми растительными остатками.

И он мирно себе живет, никого не трогает из культурных растений, пока нет оптимальных условий для его развития. А вот когда много влаги, когда прохладно, когда повышена кислотность почвы или слишком понижена - популяция питиума растет. И ему ничего не остается, как приниматься за корни культурных растений.

К слову - и если в почве мало органики: питиуму нечем питаться :)

Правда, есть и не несущие пользы грунту микроорганизмы. Фитофтороз и другие оомицеты, мучнистая роса - эти патогены не принимают участия в почвообразовании, в разложении органики. Они просто паразитируют на культурных растениях.

Вполне вероятно, что у них тоже есть своя роль в микромире. Возможно, они регулируют численность какой-то другой биоты или служат кому-то питанием.

Но - нам с ними не по пути :) И с ними нужно что-то делать. Но так, чтобы сохранить плодородие грунта.

Вот для этого и проводят ликвидационную обработку растений перед уборкой из теплицы.

Что нужно делать? Обрабатывать.

Томаты обрабатывают от той же фитофторы. Огурцы - от мучнистой росы. В целом - проводится обработка наиболее активным против конкретной напасти фунгицидом. И можно не смотреть уже на сроки ожидания: урожай уже собран.

Что это даст? Осенью, с наступлением холодов, патогены переходят в спящие зимуюшие стадии. Фитофтора, мучнистая роса и другие - все они зимуют в грунте.

При уборке растений мы в буквальном смысле слова разносим по теплице патогенов: выдергивая растения из грунта, бросая их на землю… Да и с приходом холодов они сами начинают перемещаться поближе к почве, опадают вместе с листьями.

И у нас только один выход: не допустить, чтобы патогены уходили на зимовку в грунт. Нужно обезвредить их на растении. Для этого и обрабатываем.

Так, томаты можно обработать Ридомилом Голд, Таносом. Огурцы - подойдет Акробат МЦ от ложной мучнистой росы, заодно и от фитофтороза.

Важно. Часто в конце сезона мы машем рукой: да пусть огурец в весь в ложной мучнистой росе. Пусть томаты почернели от фитофторы: не будем обрабатывать, это не полезно, это “химия”. Все равно их выбрасывать из теплицы… И это самая большая ошибка.

На самом деле популяция патогенов растет. Растет концентрация в грунте, на участке в целом.

И на следующий год эта голодная орава примется с удвоенным аппетитом за наш урожай :) И с каждым годом мы все накапливаем этот нездоровый фон в теплице. Это касается и вредителей, к тати.

И чтобы поставить точку в этом круговороте, чтобы снизить количество патогенов - мы и отрабатываем.

Да, есть такая штука - кладоспориоз. Сложно однозначно сказать, как и чем с ним бороться. Сложно справиться с не нематодой и подобными. Но в целом - это важная, это необходимая процедура.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

Что делать после обработки? Закрыть теплицу - и пусть растения там стоят неубранные. От трех, четырех дней до недели, 10 дней. Так, при массовом поражении огурца пероноспорозом рекомендуют оставлять растения на 7-10 дней. После этого растения убирают, моют теплицу.

Это долго? А куда уже спешить :) Торопиться нужно от хворей избавляться, от вредителей - чтобы в следующем году не стоять с опрыскивателем с утра до ночи и не выбирать фунгициды, как торт в кондитерской.

Защитит ли это на 100%? Увы, обработки фунгицидами никогда не дают гарантии 100% исчезновения напасти.

Они предназначены для сдерживания: это защита от распространения.

Я уж много перечитала рекомендаций и от Сингенты, от Байер, производителей фунгицидов - и не только.

Производители честно пишут: в большинстве случаев фунгициды сдерживают. И на самом деле - грибы, оомицеты, дрожжи и прочие микроорганизмы - они повсюду. Их нельзя изгнать с планеты :)

Но: мы можем снизить количество до минимума, уменьшить популяцию в теплице. Если мы постараемся при этом создавать меньше благоприятных условий - хвори не вернутся. И ради этого не жалко и опрыскать растения перед уборкой. Вот такая вот история.

💁 А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱