— Это всё её бабушка виновата, — ответил Евгений. — Если бы не она, я бы никогда на Насте не женился.
— А бабушка Насти здесь при чём? — удивлённо произнесла Лера.
— Именно бабушка и есть основная причина того, что я женился на Насте, — ответил Евгений. — Господи, как же я просчитался. Как я мог поверить?
Ведь нужно было прежде всё разузнать! Правильно я говорю? Нужно было узнать, насколько правдива была полученная мною о ней информация. Ведь верно?
Лера ничего не понимала из того, что говорил Евгений.
— Ну что ты смотришь на меня, что? — злился Евгений. — Ты слышишь, что я тебе говорю?
— Слышу.
— Понимаешь, в чём всё дело?
Прежде чем ответить, Лера немного подумала.
— Так это она, что ли, тебя заставила? — растерянно произнесла Лера.
— Заставила? — не понял Евгений.
— Ну да. Заставила тебя жениться на своей внучке?
— Ты совсем уже, что ли? — воскликнул Евгений. — Ну хоть иногда-то думай, что говоришь! Включай мозги! Как можно меня заставить жениться? Как?
— Ты сейчас с кем разговариваешь? — грозно произнесла Лера.
— С тобой, — испуганно ответил Евгений, понимая, что именно сейчас может произойти.
— В таком случае смени тон, — продолжала Лера. — Это во-первых. А во-вторых, не смей меня оскорблять. Я тебе не жена, чтобы ты со мной так разговаривал.
— Прости, мама. Я сейчас слишком взволнован. Вот и увлёкся. Конечно же, ты не моя жена. И если тебе что-то непонятно, я разъясню.
— Мне всё непонятно, — раздражённо произнесла Лера.
Евгений облегчённо выдохнул.
— Что именно непонятно, мама? — ласково спросил он и улыбнулся.
— Я уже окончательно запуталась, — ответила Лера. — Если бабушка тебя не заставляла и Настю ты не любишь, то зачем ты на ней женился?
— Я же тебе говорю, во всём виновата её бабушка. Короче. Ты же знаешь, что после своего последнего неудачного брака я вынужден был уехать очень далеко. Моя последняя жертва (жена, то есть)...
— Я поняла.
— Она оказалась подлой женщиной. Она меня предала. Вместо того чтобы просто развестись со мной, если ей что-то не нравится, как это делали предыдущие две мои жены, она пожаловалась на меня.
И в результате я вынужден был уехать далеко на север. И три года, мама, целых три года я занимался тем, что шил рабочую одежду и мыл туалеты. Если бы ты знала, мама, что мне пришлось вынести. Если бы ты только знала. Но я не сломался. А знаешь, почему не сломался?
— Потому что всё это время ты вспоминал, что у тебя есть я?
— Это да. Но не только.
— А что ещё?
— Меня грела мечта. Что когда я выйду и женюсь в четвёртый раз, то буду уже намного умнее. Я решил, что не стану давать повод своей четвёртой жене отправлять меня далеко на север шить рабочую одежду. Нет. Больше никакого рукоприкладства. Никакого. Жёсткость и грубость — это да! Но только на словах. Исключительно.
— Но мужчина должен держать свою жену в ежовых рукавицах, сын. Именно так я тебя всю жизнь воспитывала.
— Так, мама, так. Согласен. Но ситуация изменилась. Что дозволено было когда-то, сегодня уже немыслимо.
— Не говори ерунды. Сегодня тоже можно.
— Можно, мама. Согласен. Но всё стало сложнее. Женщины почему-то начали жаловаться и отправлять своих мужей на север, шить рабочую одежду и так далее и тому подобное.
— Давай не будем о грустном, сынок.
— Воспоминания жгут.
— Возьми себя в руки и живи дальше.
— Так вот я и живу, мама. И чтобы не получилось как с моей последней женой, я сказал себе, что больше такого не повторится. Никогда! И моя четвёртая жена, она не пойдёт, не получит какую-то справку, и меня снова не отправят туда.
— Ты снова?
— Господи, мама, как вспомню, что со мной там было, так сразу хочется всё забыть. Ты знаешь, мама, иногда я завидую людям, которые потеряли память. А ещё спрашивают, почему мужчины плачут. Да как же нам не плакать, мама, если нас предают! На каждом шагу.
И кто? Наши же собственные жёны! Их уже пальцем тронуть нельзя, бегут жаловаться.
Как жить, мама? Ведь ты меня воспитывала совсем в других традициях. Ты говорила, что можно. А что теперь?
— Ты меня уже окончательно запутал, сын. А при чём здесь твоя Настя и её бабушка?
— Сейчас всё объясню. Только не нервничай.
— Я не нервничаю.
— Ты смотришь на меня сердито, а я сразу вспоминаю своё детство. И мне становится страшно.
— Потому что ты меня злишь. Давно бы уже всё рассказал. А ты? Тянешь кота за хвост.
— Я быстро. За месяц до освобождения я начал готовиться и собирать информацию. Мне нужно было найти новую жертву. И добрый совет от товарищей по несчастью мне не помешал бы, ведь так?
— Ещё короче!
— Понял. Ещё короче. И от своего соседа я услышал одну историю. История эта меня очень заинтересовала. Не буду рассказывать тебе все подробности...
— Да уж, уволь.
— Скажу главное. Из того, что рассказал мне мой сосед, я понял, что живёт в Москве очень богатая женщина. Сказочно богатая.
— Так. И?
— Я сперва подумал, что, наверное, придётся жениться непосредственно на этой женщине. Хоть она и в возрасте. Старше меня лет на двадцать. Почему нет? Ради больших денег можно. Правильно я говорю?
— Ради больших денег можно, — согласилась Лера.
— Вот! Но оказалось, что у этой богатой женщины есть внучка. Студентка. Учится на четвёртом курсе. И до сих пор не замужем. И тогда я решил, что мне ведь ещё тридцати нет. И зачем мне бабушка, если есть внучка. Понимаешь теперь?
— Не понимаю.
— Внучка — это и есть Настя. А богатая женщина — это её бабушка. И я сразу, как освободился, поехал в Москву. Настю я нашёл сразу.
— Как же ты её нашёл? Разве ты знал её адрес?
— Товарищ по несчастью, который и рассказал мне эту историю, сообщил мне адрес внучки. Он сам хотел было воспользоваться этой информацией. Но ему ещё десять лет оставалось шить рабочую одежду. А тут я ищу новую жертву, задаю вопросы. Ну и он поручил это дело мне.
— Что, вот так просто взял и поручил тебе? Не поверю.
— Не просто так, разумеется. Я обещал ему четвёртую часть.
— Ты? — недоверчиво произнесла Лера. — Согласился отдать четверть?
— Я начинал с одной десятой. А он требовал половину. Сошлись на четверти, и я получил адрес внучки.
Очень быстро сделал так, что она в меня влюбилась. Вёл себя так, как будто ничего не знаю о её богатой родственнице. При этом я делал всё, чтобы обо мне не узнала её бабушка.
Мало ли! Вдруг начнёт наводить справки и всё такое. Богатые люди — они очень любопытные. Особенно когда дело касается их близких. Честь семьи и всё такое.
А репутация-то у меня, сама знаешь, подмочена. Три развода, и один из них очень тяжёлый. — Евгений задумался. — Рабочая одежда... — тихо произнёс он. — Как вспомню...
— Не отвлекайся.
— Ах да, — Евгений шмыгнул носом и утёр слезу. — Извини. На чём я остановился?
— Настя в тебя влюбилась, — напомнила Лера.
— Точно. Влюбилась в меня. И мы поженились. Разумеется, втайне от всех наших родных и близких! Это было моё условие. И Настя согласилась. А когда мы расписались, я стал ждать, когда же она расскажет мне о своей бабушке. А она молчит.
Тогда я начал задавать вопросы. Как бы между прочим. Есть ли родственники и всё такое. И Настя сказала, что родителей своих не помнит, а всю жизнь её воспитывала бабушка. До восемнадцати лет они жили вместе, а после бабушка купила Насте две квартиры в Москве, а сама уехала.
— Куда уехала?
— На тот момент это было неизвестно.
— На тот момент? Это как? А сейчас известно, что ли? — удивилась Лера.
Евгений тяжело вздохнул.
— На тот момент с уверенностью можно было сказать только то, что в стране её сейчас нет. Я интересовался через надёжных людей, где она могла быть. Но поступавшие сведения были слишком ненадёжны.
Одни говорили, что она в Австралии. Другие уверяли меня, что она в Европе. А некоторые утверждали, что она в Африке. Ну ты понимаешь?
— Понимаю.
— Одно можно было сказать с уверенностью, что в стране её нет. Но я не отчаивался и ждал. Я знал, что рано или поздно, но бабушка появится. И тогда я сделаю так, чтобы она поделилась со мной своим несметным богатством. В крайнем случае, я был готов даже на то, чтобы развестись с Настей и жениться на её бабушке.
— И она появилась?
— Месяц назад Настя мне сообщила, что приехала бабушка и хочет со мной познакомиться. Ну, думаю, вот он, мой звёздный час. Я не сомневался, что смогу произвести на женщину впечатление. Учитывая мои прошлые дела и всё такое. Ну, ты понимаешь?
— Я понимаю.
— И вот мы едем на такси к бабушке.
— Куда едете?
Евгений ненадолго задумался.
— Чуть не забыл, — сказал он. — Выяснилось, что бабушка живёт не в Москве.
— А где?
— В Санкт-Петербурге.
— Тоже неплохо.
— Неплохо?
— Ну, не Москва, конечно, но... Могло ведь и хуже оказаться. Не так разве?
— Хуже, говоришь. А вот ты послушай, что дальше было. Едем мы с вокзала на такси. И всю дорогу я думал, что приедем сейчас в какой-нибудь шикарный дом. Где-нибудь на берегу Невы, с видами на все достопримечательности Питера и всё такое. Как-никак, а самая богатая женщина, по моим сведениям.
И вот мы едем, едем, едем...
— Короче.
— Проезжаем мост, затем с моста прямо по проспекту, после сворачиваем на узкую, тёмную улицу. А с улицы в какую-то тёмную подворотню свернули. Длинную такую. Въехали в тёмный двор-колодец. Из этого двора через ещё одну тёмную и длинную подворотню въехали в ещё один небольшой тёмный двор-колодец. Вышли из такси.
Я огляделся, и мне стало страшно. Я такое только в детективных фильмах про 90-е видел. А Настя показала на окна второго этажа и сказала, что там живёт её бабушка. Представляешь?
— Нет. А что я должна представить?
— Её бабушка живёт на втором этаже в огромной коммунальной квартире.
— Как же так? Она ведь, ты говорил, подарила внучке две квартиры! В Москве!
— Правильно. Подарила. Но это, как выяснилось, всё, что у неё было. Такие вот дела. И всё, что у неё осталось, — это десятиметровая комната в коммуналке. Каково, а?
— Но тебе же говорил твой сосед, что она сказочно богатая?
— Получается, что для него сказочное богатство — это две квартиры в центре Москвы. И что мне теперь прикажешь делать? Квартиры я забрать у Насти не могу. Они принадлежат ей.
— Но ты же можешь заставить Настю подарить тебе одну квартиру.
— Как ты сказала? Подарить мне квартиру?
— Ну да. Тогда ты сможешь спокойно с ней развестись. И у нас будет квартира.
— У меня будет квартира!
— Числиться будет твоей, но жить-то мы станем вместе. Когда я освобожусь через два года. Или ты надеешься, что я вот так просто от тебя отстану?
— Я не надеюсь, мама, но...
— Я не для того тебя растила и воспитывала, чтобы вот сейчас такое выслушивать. И у меня, если хочешь знать, здесь тоже жизнь не сладкая. И мне тут тоже приходится и шить, и многое другое делать. И всё, что я делала в этой жизни, я делала только ради тебя. Чтобы тебе было хорошо.
— Слава богу, мама, что тебе осталось недолго.
— Бог здесь ни при чём. Могло быть и дольше, но меня уговорили во всём признаться. И я чистосердечно во всём призналась и показала, где спрятала деньги и твоего отца. А если бы я этого не сделала, то... Думаю, ещё лет десять я бы здесь оставалась, учитывая, сколько мы с твоим папашей взяли из кассы.
— Ты говоришь, что показала им, где папа прячется? Так он живой?
— Когда прятала, был ещё живой. А когда его нашли, оказалось, что ему уже ничем не помочь. А когда я поняла, что на него уже не свалишь всего, пришлось брать всё на себя.
— Как это всё грустно, мама.
— Грустно. Но ты не уходи от темы, сынок. Мы сейчас не о твоём отце говорим и не о том, что между мной и им произошло. Твой отец сам виноват. Он решил всё взять себе. А предательства я не потерпела.
И сейчас не потерплю. И когда я отсюда выйду, мне будет уже пятьдесят два! И я тоже хочу счастливую семью и всё такое. И мы с тобой об этом договаривались.
Ты обещал, когда сообщал мне о том, что женился, что через год у нас будет всё. А сейчас, когда на мой день рождения ты приехал ко мне на встречу, выясняется, что ничего не будет. Так, что ли?
Такой подарочек ты своей маме устроил? Смотри, Женя, с огнём играешь. Я не для того тебя растила. И если ты меня решил бросить, то...
— Да я ведь не в том смысле, что решил тебя бросить, мама! Как ты могла? Я тебя люблю. Ты же меня воспитала. Ты вложила в меня всю душу. И я понимаю, что мамы лучше, чем ты, для меня и быть не может.
И твоя идея, чтобы Настя подарила мне квартиру, гениальная. Настя любит меня, и я уверен, что она сделает ради меня что угодно. Тем более что Нина Сергеевна воспитала её в лучших семейных традициях.
— Нина Сергеевна?! — задумчиво произнесла Лера.
— Так зовут её бабушку.
— Имя знакомое. Не помню только, где я его слышала?
— Забудь. Слишком распространённое имя. И женщин с такими именами у нас сколько угодно.
— Согласна. Забыла. Так что ты там говорил насчёт того, что твоя жена воспитана бабушкой в лучших семейных традициях? Что ты имел в виду?
— Я имел в виду всё! Абсолютно всё, мама, о чём только может мечтать такой муж, как я, и такая свекровь, как ты. Жаль, что ты её не знаешь. Она бы тебе понравилась.
— Это вряд ли.
— А вот ты послушай, мама. Я уверен, что ты со мной согласишься.
— Ну говори. Только короче.
— Всё говорить не стану, скажу главное. Итак. Главный принцип — это никаких разводов. Если вышла замуж, то навсегда. Это первое.
Второе: если в семье конфликты, виноваты оба. Представляешь? Оба!
Третье: всегда и во всём поддерживать мужа. Меня, то есть. Доверять мне. Ничего от меня не скрывать и вдохновлять на великие дела.
Ну и так далее. В общем, там ещё много всякой ерунды, чему учила Настю бабушка, которая и сделала Настю идеальной женой для любого мужчины и идеальной невесткой для любой свекрови.
— Теперь я понимаю, почему ты до сих пор от неё не ушёл. Ты её не любишь, это правда. Но ты не можешь бросить такую женщину, которая готова ради тебя на всё и всю жизнь будет тебе верной и преданной служанкой. Я права?
Евгений немного подумал.
— Хотел было сказать «нет», но... Ты права, мама.
— Хорошо, что признался. Стал бы отрицать, я бы тебе всё равно не поверила. Так что, насчёт квартиры? Если она такая покладистая, может, подарит одну квартиру тебе?
— Ну разумеется. Обязательно подарит. Как я сам до такого не додумался? Даже странно.
— По всему видать, длительная работа в швейной мастерской пагубно отразилась на твоих умственных способностях, сынок.
— Зачем ты так, мама?
— Шучу. Поезжай к жене, и чтобы через месяц квартира была наша. Приедешь ко мне на встречу и отчитаешься. Понял?
— Понял, мама.
Прошёл месяц.
— Ну как дела? — сразу поинтересовалась Лера, когда встретилась с сыном. — Надеюсь, всё замечательно? Только не говори, что ничего не получилось, и она отказалась. После того, что ты мне рассказал о своей жене, я просто этому не поверю.
— Всё хорошо, мама, но есть одно «но».
— «Но»?
— Настя согласна была подарить мне квартиру, но ей нужно было посоветоваться с бабушкой. А посоветовавшись с бабушкой, Настя отказалась.
— Отказалась? Почему? Ведь она воспитана в лучших традициях. Ты сам говорил.
— Говорил, мама. Но, как выяснилось позднее, в её воспитании есть ещё одна традиция.
— Что за «ещё одна традиция»?
— В сложных вопросах всегда советоваться с бабушкой.
— Так это в сложных вопросах.
— Ну да. Я и говорю, что в сложных.
— А что здесь сложного — подарить тебе квартиру?
— Видишь ли, в чём дело, мама. Я же не мог сказать Насте, что мне просто так нужна квартира. Я выдумал причину. Сказал, что оказался в сложной жизненной ситуации, справиться с которой можно только, если она подарит мне квартиру, которую я отдам, чтобы решить проблему.
— И что?
— И то, что вот это уже Настя посчитала поводом посоветоваться с бабушкой. И посоветовалась. А бабушка не разрешила.
— Но ты, я надеюсь, поехал к бабушке и убедил её?
— Да! Я сразу поехал в Питер. И встретился с Ниной Сергеевной.
— И что ты ей сказал?
— Подарить мне квартиру — есть доброе желание вашей внучки. Она — моя жена. А вы не вмешивайтесь. Учитывая ваш возраст, прошу по-хорошему. Вот так я ей сказал. Слово в слово.
— А бабушка что ответила?
— А бабушка ответила, что подумает. И мы договорились, что я зайду к ней завтра.
— И ты зашёл?
— Нет.
— Почему?
— Потому что уже в этот же вечер ко мне в номер пришли очень серьёзные ребята. И сказали, что дают мне три часа на сборы, и чтобы духа моего в Питере не было.
— И ты вернулся в Москву?
— Нет, мама. Серьёзные ребята сказали, что и в Москве тоже меня не потерпят.
— И ты поехал в Новосибирск?
— Я хотел. Тем более что я ведь там родился, но... В родной город мне тоже нельзя.
— А куда же тебе можно?
— Мне предложили на выбор три небольшие деревни.
— И где же ты теперь, сынок?
— Недалеко от Красноярска. Километров триста на север.
— А как же твоя жена? Как Настя тебя отпустила? При её-то воспитании. Ты же сам говорил.
— Говорил. Но серьёзные ребята сказали мне, чтобы я сказал Насте по телефону, что я не люблю её и поэтому ухожу от неё.
— И ты согласился?
— Я попробовал было отказаться, но у меня не получилось. Серьёзные ребята сказали, что или я еду прямо сейчас в деревню, или возвращаюсь обратно.
— Куда обратно?
— Туда, где я шил рабочую одежду и мыл туалеты. И я решил: ну её, эту Москву. Правильно? А под Красноярском мне даже и лучше будет.
— Лучше?
— Спокойнее?
— Чем спокойнее?
— Видела бы ты этих ребят, мама, которые со мной разговаривали, ты бы поняла.
И в этот момент Лера вспомнила, кто такая Нина Сергеевна. Потому что на одном из её предприятий она и работала кассиром. ©Михаил Лекс