Сказка ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок.
//Все имена и события - вымышлены, совпадения – случайны.//
5. Притча о не милосердии.
В давние времена одном селе жил один зажиточный человек. Т.к. водяная мельница была только в барском имении, то этот человек сделал в селе мельницу на конной тяге (поэтому назовем его Мельник) для помола зерна односельчан (и не только), но за меньший процент, чем у Барина (у Барина – 15%, у Мельника – 10%). - И Мельник был в пребыли, и односельчане – довольны.
Но случился неурожайный год, и односельчане стали просить Мельника снизить процент за помол. Но Мельник сказал:
- У меня и так процент маленький за помол, поэтому делать ещё меньше не буду.
И односельчане затаили обиду на Мельника. И когда Барин приехал за оброком в это село, селяне пожаловались Барину на Мельника (что у него есть своя мельница). Барин осерчал на Мельника и говорит:
- Я то думаю, почему у меня мельница меньше прибыли стала приносить? А вот в чем дело! Поэтому я отныне буду брать с Мельника двойной оброк, а вашему селу (за то, что сдали его) будет 14% (а не 15%) сбор за помол в этом сезоне. Радуйтесь, селяне!
Но селяне опечалились, т.к. Мельник брал 10%, а Барин будет брать 14% за помол. И пошли к Мельнику за помолом зерна, а он говорит им:
- Я раньше брал с вас 10% за помол, а сейчас буду брать 15%, т.к. Барин обложил меня двойным оброком. Если хотите 14% за помол, можете ехать на мельницу к Барину за 20 верст.
Вместо послесловия.
Не милосердие (и жажда наживы) к тем, от кого зависит прибыль, приводит богатого к разорению, но и бедные от этого богаче не становятся.
В трудные времена лучше помогать друг другу, чем гонятся за барышами.
Что было дальше и так все знают: После Октябрьской Революции 1917 года Барина повесили на его же мельнице, а имение разграбили. Мельника раскулачили и отправили в Сибирь. И самим селянам пришлось туго - во время Гражданской войны, их грабили то Белые, то Красные. А жить на селе стало лучше только, когда появилось много с/х техники на полях.
А теперь вопрос: Как правильно нужно было поступить Мельнику в неурожайный год? (Мельник, зная своих селян, понимал, что снизив один раз процент за помол - обратно не воротишь.)
6. Притча о суде.
...