Найти в Дзене
Танюшкина петрушка

Первый ливень за 7 месяцев. Розы в бутонах, инжир "улыбается"

Розы – растения постоянно-цветущие, в смысле, "... кабы не было зимы...". Где-то читала или слышала такое мнение. Может быть так и есть в странах, где ровный климат и весь год одна благоприятная для роз температура)))

У нас в южном Крыму не так, если что. Даже с учетом всех фантазий о том, что у нас тут "лето круглый год" и климат буквально создан для произрастания и беспечной жизни колючих красавиц.

Летом им тоже не легко приходится))) "Кабы не было жары!")))))))

Здравствуйте все, заглянувшие сегодня на канал!🍎🌹🍏9

Вчера, 18 сентября, у нас наконец-то прошел ливень. Это первый настоящий дождь с середины апреля и до этого времени.

Пару недель назад с неба упало три капли, которые испарились даже не долетев до земли.

Не всем во благо дождик прошел, однако. В общем, всем растениям понравилось, кроме тех, на которых спеет урожай.

Такой избыток воды не сдюжил инжир, например. К тому же сильный шквалистый ветер снес половину ягод на землю. Под деревьями расстелился инжирный ковер.

Виноград дал треск. Теперь точно придется варить сок. Небольшой дождь беды бы не наделал. Прошел и прошел. А тут просто потоки с неба!

Так же и кизилу досталось. В этом году урожай не подкачал. Только успевай перерабатывай. Пару ведер до дождя успела снести на рынок.

Только бы теперь не полопался! Если это произойдет, то придется выбросить. Раньше наливки ставили, варенье варили. А сейчас уже такое не употребляем, вот и думала продать.

А у роз дела обстоят так, что вроде бы им и водичка кстати. Некоторые набрали бутоны, уже не знаю по какому кругу. Показывала их в видео несколько дней назад.

Некоторые пока стоят после обрезки молча. А некоторые как цвели все лето, так и сейчас продолжают.

Ч\г роза без имени. Цветет все лето и осень без перерыва. Фото автора.
Ч\г роза без имени. Цветет все лето и осень без перерыва. Фото автора.

Все бы хорошо, только, как и полагается осенью, стала показываться мучнистая роса. Особенно на молодых побегах.

Не все мои розы болеют мучнистой росой. Есть такие сорта, на которых я ее не видела ни разу за все 16-17 лет выращивания. Это Глория Дей, Биг Пурпле, Ингрид Бергман, Кроненбург, Пестрая Фантазия, Дабл диЛайт.

Глория Дей сегодня 19 сентября. Вся в бутонах. Мучнистую росу на ней не видеа никогда. Фот о автора.
Глория Дей сегодня 19 сентября. Вся в бутонах. Мучнистую росу на ней не видеа никогда. Фот о автора.

А есть и молодые новенькие розы, "сроднившиеся" с мучнистой росой настолько, что не желают расставаться с ней ни при каких обстоятельствах. Даже после многократных обработок.

И тут дело не в неоригинальности препаратов или в бессистемности. Все соблюдалось. Просто год такой. Я очень надеюсь, что следующий будет другим и гораздо лучшим для роз)))

В это засушливое лето 2025 я воды для роз не жалела. Особенно для молодых и первогодок. За розы, которым уже больше 10-ти лет, я не переживала. Знаю, что они могут даже при слабом поливе нормально расти.

Блэк Баккара и Розовый фаминго. Пересажены в 17-ти етнем возрасте. Фото автора.
Блэк Баккара и Розовый фаминго. Пересажены в 17-ти етнем возрасте. Фото автора.

Хотела показать вам отдельно, друзья, еще две розы с интересной историей, Блэк Баккара и Розовый фламинго. Эти две розы росли у меня с западной стороны дома под деревом хурмы. Как вы понимаете, они видели солнце только на закате сквозь хурмовые листья.

Возраст у них уже довольно приличный – 17 лет. Блэк Баккара стояла на одной ноге, но упорно ежегодно цвела. Не обливным цветением, конечно. На одной ноге в тени обливно не поцветешь. Тут как бы вообще не "загнуться".

Роза Блэк Баккара под хурмой до выкопки. Фото автора.
Роза Блэк Баккара под хурмой до выкопки. Фото автора.

А Розовый фламинго так и доказывал свое название, тоже стоя на худеньких ножках (на двух) и старательно выдавая волновое цветение одним букетом в пять цветков, но до ноября.

Ч/г роза Розовый фламинго до выкопки. Фото автора.
Ч/г роза Розовый фламинго до выкопки. Фото автора.

Обе розы очень красивы. Но решила я их выкопать оттуда и выселить куда-нибудь на задворки. Все равно там за домом теневато, для роз не подходяще.

Выкапывала уже в ноябре. Куда приткнуть не нашла с ходу. Думала соседке задарить, да обнаружила на побегах розанную щитовку. Не стала "подкладывать свинью" женщине, оставила до лучших времен у себя.

Положила на землю под кустом аукубы и присыпала сверху парой лопат земли. Прошел декабрь, январь. Я периодически (когда вспоминала) заглядывала туда.

Сильных морозов не было, 0 -2 и все. В конце февраля неожиданно пришла зима, даже со снежком небольшим и с морозцем до -12. Я накинула на выкопанные розы ветоши и картону. Сверху положила обрывок старой пленки и придавила кирпичами.

Потом еще в апреле, когда распустились листья на розах и на пионах уже были большие бутоны, снова пошел снег и снизились температуры. Розы в импровизированном прикопе выжили!

Когда я их открыла даже всасывающие корешки уже появились. Бегом побежала копать ямы у соседского забора. А там когда-то при разработке участка ссыпали все неудобье и камни.

Выкопала-таки ямы и нанесла хорошей земли. Представьте себе, розы, которые в 17-ти летнем возрасте были выкопаны, пережили зиму почти без земли и укрытия, и ... прижились!

Укоренились и зацвели. Старые сорта все-таки – сила! Розы вообще растения очень стойкие и выносливые. Это удивляет и восхищает! Особенно, когда видишь роскошные потрясающей красоты, нежности и хрупкости цветки.

Вот такая история, друзья мои!

А что у вас с погодой?

Дает она вам еще возможность полюбоваться розами?

Желаю вам побольше теплых солнечных деньков!

С уважением, Татьяна🌹🌹🌹