Злаки - это растения, понять выращивание коих в саду мне было очень сложно. Да и не только мне. Каждый раз, встречая в магазинах кочку травы в продаже, мы всем семейством удивлялись. Да такое у нас в лесу под каждой елкой растет!
У меня никогда не было стремления придать саду естественный вид. Вероятно, в естественных садах скрыта тоска человека по дикой природе. А мне что тосковать, у нас лес практически за забором. Там и злаков, и мхов, и чего только нет, иди и любуйся в своё удовольствие. Всю мою жизнь, почти полсотни лет, никогда не был проблемы, так сказать, воссоединиться с природой. Горы, реки, леса - мы там жили и живем по сей день.
Поэтому мой сад - максимально пряничный и ненатуральный, он таким задуман - быть россыпью карамели. И всякое лохматое и лесной в моем саду вовсе не к месту.
Однако, выяснилось, что есть в садовом мире злаки, которые вполне вписываются в пряничный сад, потому что в лесу их не встретишь. Вид подобных злаков, настолько экзотичен, что хочется подойти и проверить, а точно ли оно живое.
Мое знакомство со злаками, как это часто случается, началось с подарка. Одна читательница очень хотела меня порадовать. А еще я заметила интересную вещь. Стоит написать, что не нравится, какое то растение, так мне тут же его подарят, чтобы разубедить. И всегда разубеждают 😁
Так вот, она прислала мне ипомею батат, которую теперь нежно обожаю, и мискантус зебринус.
Мискантус - здоровенное растение, поэтому я предложила его полностью обрезать и выслать только корни. Но читательнице было жалко резать, поэтому мискантус приехал как есть, в огромной коробке от какой то приблуды для машины. Когда нам это вытащили в сдеке, мы немного обалдели.
По внешнему виду мискантус похож на здоровенную осоку, или рогоз, который растет у нас возле прудов, но его листья - полосатые. Это настолько необычно, что ассоциации и осокой никак не возникает.
Подарили мне его в прошлом году, как раз около года назад. Весной растение прекрасно вышло из зимовки, и все лето стояло весьма декоративное. За сезон мискантус не особо нарос по сравнению с прошлым годом, но у него еще все впереди. Говорят, что в удачные годы он способен завести красивыми метелками.
Помню, подобные метелки мы возили домой из Крыма в качестве сухоцветов. Даже фото старое сохранилось. Эти метелки не по одному году стояли дома, собирая пыль. Тогда это было очень популярно, а сейчас я только на веранде подобное практикую.
Так вот, возможно, и у нас будут саои личные метелки. Почему бы и нет.
Вторым злаком стала Императа Ред Барон. Пожалуй, это единтсвенный злак, на котором я замедляла листать садовые каталоги. Но, ничего про нее не зная и не вникая в тему, была уверена, что такое растение у нас не живет и не зимует. Слишком уж экзотично выглядят листья - красным фонтаном.
Но однажды вышло так. Я уже рассказывала эту историю, но может кто не помнит. Мне попалось объявление в ВК про распродажу. Там есть некая Надя, которая торгует "мильоном наименований". Я написала, спросила, цена за горшок императы стояла рублей 600. Мне сообщили,, что нужно набирать минималку и на этом мы распрощались. А потом вдруг эта Надя мне сама написала и сказала, что вышлет одно растение. Ок, я оплатила растение, его отправили, а при получени с меня содрали еще столько же. А поскольку там вес был меньше полкило, меня очень удивило данное обстоятельство. Я сама работаю со сдеком и цены знаю. В итоге выяснилось, что человек вызывает на дом курьера, то есть выбирает дорогой тариф и даже не спрашивает покупателя. Разругались мы тогда с ней, хитрая Надя меня заблокировала, а императа вскоре издохла.
Я расказала эту историю в блоге, и одна из подписчиц тут же настоятельно предложила мне прислать императу, и прислала. Здоровенный саженец, который жив и прекрасно растет.
Мне очень нравится этот злак, вот только место его не подходящее. Но ничего, со временем придумаем, как лучше сделать.
Третий злак я поселила в саду по собственному желанию. Привезла из поездки в Крым. У нас есть традиция тащить домой из поездок растения, и тот раз не стал исключением. Привезла дикие примулы, фиалку, кермек, ну и еще по мелочи. Несмотря, на предостережения моих читателей, почти все растения перезимовали и разрослись.
Одним из тех растений стал крошечный пучок голубоватой травки, выкопанной на краю карьера, возле Азовского моря.
Совсем маленький, так как других там не было, буквально розеточка в пять сантиметров.
Пучочек перезимовал, был пересажен на солнечную клумбу, и незаметно, за лето, вырос в приличную сизую кочку.
В этом месте очень жарко и солнечно, южным растениям понравилось. Кроме травки, растут - розовая лаванда из Орлиного, два кермека - один дикий, второй культурный, неизвестное никому серое растение, и катальпа.
Здесь я еще буду системаизировать посадки, пока просто натыкано без особого понимания. Но голубая сизая травка в этом месте точно останется. Овсяница что ли какая? Пока не озадачилась ее опознанием.
Теперь я посматриваю в сторону хаконехлои 😁
А вы в чью сторону посматриваете?
На моем канале весь полезный материал для вас в свободном доступе. Но по вашему личному желанию можно отправить автору подарок на карту СБ 2202 2032 4614 6924. Сердечно благодарю всех за поддержку канала!🌹❤️
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты