Найти в Дзене
Салон Красоты Image Lab

Как появился первый шампунь

Первый шампунь появился в Англии в XIX веке. Некий Кейси Херберт смешал мыло, травы и пудру, и получилась сухая смесь, которая очищала кожу головы и придавала ей свежесть. Он назвал её «Shaempoo», что с хинди переводится как «массировать», «растирать». Херберт, конечно, ничего не запатентовал и продавал своё изобретение прямо около дома, а со временем порошок стал популярным у парикмахеров и аптекарей.

Далее шампунь оказался в Германии.  

Однажды известному аптекарю и химику Хансу Шварцкопфу посетительница аптеки рассказала, как она побывала в Англии и приобрела там чудо-чудесное — шампунь! Достала из сумочки пакетик, и Ханс, будучи химиком по образованию, быстро воссоздал формулу, добавил экстракт фиалки и выпустил свой, усовершенствованный шампунь. Он понял, что нужно дать товару запоминающееся название и уникальную упаковку, чтобы выделиться на рынке.

В 1903 году Ханс назвал свой шампунь «Schwarzkopf», который впоследствии стал одним из самых известных и успешных мировых брендов. Логотипом стала «черная голова», именно так переводится с немецкого фамилия Шварцкопф.

Позже, в 1927 году, сын Шварцкопфа разработал технологию жидкого шампуня, что сделало средство ещё удобнее и популярнее.

В России первый шампунь появился в 1905 году. Его начал поставлять уже известный во всей Европе бренд Schwarzkopf. Собственное производство шампуня в России появилось только в 1960-х годах.

Возникает вопрос: чем же мыли голову до появления шампуня?  

Часто не самыми очевидными для современного человека средствами:

⦁ яичным желтком,

⦁ кислым молоком,

⦁ золой,

⦁ травяными настоями,

⦁ твёрдым мылом (которое, правда, не очень подходило для волос из-за образования белого налёта и закупорки пор).