Найти в Дзене

Что посмотреть в Самаре: дом-музей В.И. Ленина

Сегодня биографией вождя мирового пролетариата - Владимира Ильича Ленина (Ульянова) уже мало кто интересуется, но тем не менее я думаю для общего развития будет не лишним посетить небольшой дом-музей в Самаре, где проживала семья Ульяновых с мая 1890 по август 1893 года. Этот музей был открыт в январе 1940 года.

Самара, дом-музей Ленина на ул. Ленинской 135
Самара, дом-музей Ленина на ул. Ленинской 135

Тут нужно сказать, что первым местом жительства семьи Ульяновых в Самарской губернии стала не Самара, а село Алакаевка, где они купили дом с садом, землю и мельницу. Семья Ульяновых переехала в Алакаевку весной 1889 года. Несколькими годами ранее умер глава семейства - Илья Николаевич, а старший сын Александр, был казнён за покушение на царя Александра III. Владимир, учившийся на тот период в Казани, был отчислен за участие в студенческих волнениях. Переездом в Самарскую губернию, в сельскую местность, мать семейства Мария Александровна, пыталась отвлечь Владимира от революционного настроя.

Самара, дом-музей Ленина
Самара, дом-музей Ленина
Дом-музей Ленина в Самаре, административное здание
Дом-музей Ленина в Самаре, административное здание

Но ни у Владимира, не у других детей, тяги к ведению сельского хозяйства не было и Ульяновы решили использовать усадьбу в Алакаевке только как летнюю дачу, а в остальное время жить в Самаре. Так, сменив две квартиры, с мая 1890 года они поселились на втором этаже дома купца Ильи Рытикова на ул. Сокольничьей (ныне ул. Ленинская). На первом этаже располагался магазин этого купца, где продавался алкоголь и колониальные товары. Колониальными товарами в то время называли такие товары как чай, кофе, специи, сладости и прочее, привозимое из жарких стран. В доме Рытикова Ульяновы арендовали пять комнат, кухню и столовую-гостиную.

Самара, дом-музей Ленина, кухня
Самара, дом-музей Ленина, кухня

В одной из комнат жила мама Мария Александровна с младшей дочерью Машей, две комнаты занимали старшая дочь Анна с мужем Марком Елизаровым, свои комнаты были у Владимира и младшего сына Димы. Мельницу и землю в Алакаевке Ульяновы сдавали в аренду, что позволяло оплачивать квартиру в Самаре и обучение детей, а также супруги Марк и Анна подрабатывали репетиторством и переводами.

Самара, дом-музей Ленина
Самара, дом-музей Ленина

В период жизни в Самаре 20-летний Владимир многократно подавал прошение о сдаче экзаменов экстерном, но постоянно получал отказ, так как был под негласным надзором полиции, как брат государственного преступника. В получении высшего образования будущему Ленину помогла мама - она поехала в Петербург, где смогла встретится с министром просвещения и получить разрешение об обучении заочно. Пришлось включить смекалку: Мария Александровна представила сына Владимира как находящегося в депрессии из-за невозможности продолжить обучение и подумывающем о самоубийстве.

Владимир Ульянов в Самаре, фото И. Шарыгина
Владимир Ульянов в Самаре, фото И. Шарыгина

Приложив немало стараний, Владимир Ульянов смог заочно окончить юридический факультет Петербургского императорского университета, на отлично сдав все экзамены и в январе 1892 года поступил на службу в Самарский окружной суд в качестве помощника присяжного поверенного (помощник адвоката).

Самара, дом-музей Ленина, комната В. Ульянова
Самара, дом-музей Ленина, комната В. Ульянова

Позже Владимир Ульянов получил право самостоятельно работать в качестве адвоката. За недолгий период работы в Самаре он участвовал в рассмотрении 20 дел и смог добиться хороших результатов. Как стажёру, ему давали дела бедных слоёв населения - крестьян, мещан и рабочих. В самом первом деле по защите крестьянина Василия Муленкова, Владимиру Ульянову удалось снизить срок заключения с 15 лет до 1 года! Среди крестьян этот впечатляющий результат быстро принёс ему славу хорошего защитника.

Самара, дом-музей Ленина, кабинет Марка Елизарова
Самара, дом-музей Ленина, кабинет Марка Елизарова

Самарский период стал для Владимира Ульянова окончательным и бесповоротным в его желании изменить политическую систему страны и улучшить жизнь простого народа. Большое влияние на молодого Владимира произвели труды Карла Маркса и Фридриха Энгельса. В Самаре Владимир Ульянов сделал перевод с немецкого "Манифеста коммунистической партии", в Самаре он организовал первый марксистский кружок.

Самара, дом-музей Ленина
Самара, дом-музей Ленина

Частые встречи с революционно настроенной молодёжью проходили в комнате друга Ленина Алексея Скляренко на ул. Садовой 154. В Самаре Владимир Ильич написал свою первую теоретическую работу "Новое хозяйственное движение в крестьянской жизни". Не знаю кому принадлежит фраза, но она точно отражает суть: "Ульянов родился в Симбирске, а Ленин - в Самаре".

Самара, дом-музей Ленина, комната Дмитрия
Самара, дом-музей Ленина, комната Дмитрия

В Самаре младший брат Ленина - Дмитрий, окончил гимназию и планировал получить высшее образование в Москве, поэтому Мария Александровна решила туда переехать. В августе 1893 года семья Ульяновых покинула Самару. Владимир Ильич начал самостоятельную жизнь и отправился в Петербург, продолжая изучать юриспруденцию и тайно продвигать революционные идеи среди широких масс. Больше в таком большом и дружном составе семья Ульяновых никогда не встречалась.

Самара, дом-музей Ленина, гостиная-столовая
Самара, дом-музей Ленина, гостиная-столовая

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и напишите что-нибудь. В статье использованы мои авторские фотографии. Для связи - https://vk.com/sambloger тел. 8-917-121-4014 Предоставляю услуги экскурсовода, гида и фотографа с личным автомобилем (Тольятти, Самара, область), подробнее https://dzen.ru/a/Zkzy_MI9u3irBFcN Мой канал в телеграмм https://t.me/tltbloger

Посмотрите также: