— Да кому мы нужны после пятидесяти? — голос был с хрипотцой, уставший, и я невольно обернулась на соседний столик в ресторане.
За ним сидели двое мужчин. Одному на вид лет пятьдесят, может, чуть больше. Второй помоложе. Тот, что постарше, с горечью махнул рукой и продолжил жаловаться.
— Вроде и женщины одинокие есть, смотрят, улыбаются. А как до дела доходит — всё, сразу в кусты. Три вопроса — и ты в черном списке.
Дальше разговор я не слышала.
Так какая же она, формула мужского одиночества после пятидесяти?
Тут подвернулся случай узнать, поговорив с братом моей знакомой.
Василию 52 года. Разведен лет десять назад. Работает электриком, руки золотые — в доме починит абсолютно всё. Выглядит прилично. Но один.
Попросила его рассказать, в чем проблема. Какие такие три вопроса?
Сначала расскажу мнение мужчин. А потом - женщин
Мнение мужчин
— Понимаешь, сейчас женщины как будто с анкетой ходят, — начал он. — Три галочки не поставил — свободен.
И он перечислил мне три пункта, которые оценивают дамы.
Съемная квартира - сразу отказываюсь
— Я после развода квартиру жене и дочери оставил. Мужик же, — объясняет Василий. — Сам жил у друга.
Хотел поднакопить и однушку взять, но не хватило. Сейчас снимаю. Аккуратная, чистая квартира. Плачу вовремя. Какая разница, своя она или нет? Но для них это как клеймо. «А, у тебя своего угла нет». Будто я бомж какой-то.
А я вот он - бери. Был бы мужем хорошим. И в спальне я еще ого-го. Так нет же.
Алименты? Двойное «нет»
— Сын у меня на втором курсе института. Я ему помогаю, конечно. Это же мой ребенок! — Василий даже стукнул кулаком по столу.
— А они как слышат про это, так сразу: «А, то есть часть твоей зарплаты будет уходить не в нашу семью». В какую нашу? Мы ещё и не семья. Разве это не показатель порядочности, что я сына не бросил?
Низкая зарплата? Финальное «нет»
— Я не олигарх, да. Я простой рабочий. Получаю свои 80 тысяч. Мне хватает. Но им, видимо, нет. Одна так и сказала: «А как мы путешествовать будем? А шубу мне кто купит?». Какую шубу? Мы на второе свидание только собирались.
Василий развел руками, и в глазах его была искренняя обида.
— Я же не альфонс, — говорит он. — Я работящий мужик. Я по дому всё могу: и кран, и розетку, и мебель собрать. На даче могу вкалывать с утра до ночи.
— Я женщину хочу, понимаешь? Любить, заботиться. Чтобы борщ сварила, чтобы поговорить вечером. А ночью… ну, мы же мужики, нам и в 50 лет хочется и ласки, и удовольствия женщине доставлять. Я бы за такое отношение благодарен был. А они нос воротят.
Он замолчал, а я задумалась.
Все вроде "по фактам" сказал. Прямо заслушаешься. Что ж нам все не так Мужчина готов на руках носить, в быту помогать, благодарен будет. Чего ещё надо?
Надо бы узнать.
Мнение женщин
Я не удержалась и позвонила своей давней подруге Светлане. Ей 54, два года как в разводе, активно ходит на свидания. И я пересказала ей "плач" Василия.
Светлана помолчала, а потом рассмеялась. Но смех был невеселый.
— Ох, знакомая песня, — сказала она. — «Я буду благодарен». Ты передай своему Василию, что его «благодарности» нам уже поперёк горла.
Я попросила её объяснить. И она объяснила. Жестко и по пунктам.
Что на самом деле видят женщины
— Давай разберем этого «принца», — начала Света. — Только не с его слов, а как это выглядит на самом деле.
Съемная квартира
— Ему 52 года, и у него нет своего жилья. Это не «оставил жене», это значит, что за 10 лет после развода он не смог или не захотел решить базовый вопрос. Он будет жить у меня.
Или мы будем вместе снимать, и половину аренды буду платить я из своей зарплаты. А если его уволят? Вся оплата ляжет на меня. Это не мужчина-опора, это мужчина-якорь.
Алименты
— Он молодец, что помогает сыну. Но давай честно. Его доход УЖЕ разделен. Часть идет ему, часть — его прошлой семье. А я, значит, должна свой бюджет вкладывать в наш общий быт без остатка?
Получается, я буду косвенно содержать и его, и его взрослого сына. Спасибо, я своих детей уже вырастила и на ноги поставила.
Низкая зарплата и помощь по дому
— А вот это — мой любимый пункт, — Света даже завелась. — «Я буду по дому всё делать». Миленькое дельце.
То есть, у него маленькая зарплата, квартиры нет, да ещё и алиментщик. А я, значит, должна быть счастлива, что он мне розетку починит?
Я за тысячу рублей вызову электрика, и он мне всё починит. И этот электрик не будет потом лежать на моем диване, есть мой борщ и ждать, когда я ему постираю одежду.
Она сделала паузу, чтобы перевести дух.
— И вишенка на торте. «Доставлять женщине удовольствие ночью». То есть, я должна радоваться, что он за мои же, по сути, деньги будет мне удовольствие доставлять? Сказать тебе, что я лучше сделаю?
Светлана выдохнула.
— Пойми, — уже спокойнее добавила она. — В 20 лет можно влюбиться в художника и жить в шалаше. А в 50 ты уже не хочешь шалашей. Ты хочешь уюта.
Я всю жизнь вкалывала, детей поднимала, квартиру себе заработала. И теперь я должна на свою территорию пустить мужчину, который принесет с собой только проблемы и «благодарность»? Да я себе работника найму, и он мне весь огород на даче перекопает. А потом уедет. И тишина.
Я положила трубку и долго смотрела в одну точку..
Честно? Я не знаю, как к этому относиться.
С одной стороны, я понимаю Василия. Он не злой, не плохой человек. Он просто мужчина со средней зарплатой и непростой судьбой, который хочет человеческого тепла. Он не просит многого. Он хочет быть нужным.
С другой стороны, я понимаю и Светлану. Её поколение женщин привыкло тащить всё на себе. И к пятидесяти годам они наконец-то выстроили свою крепость, где им спокойно и безопасно. И пускать туда «кота в мешке», который потенциально может эту крепость разрушить, им совсем не хочется.
Они хотят партнера. Равного. А мужчина без жилья, с долгами прошлой семье и маленьким доходом — это, в их глазах, не партнер. Это проект по усыновлению.
А теперь, самое интересное.
Согласитесь, если бы у этих женщин не было своей квартиры и стабильной работы, они бы смотрели на Василия совсем другими глазами.
Поэтому есть первопричина. И вот она.
Я поговорила и с другими знакомыми женщинами 50+. И все, как одна, сказали: мы стали самодостаточными.
Раньше мужчина был нужен, чтобы выжить. А сейчас? Мы сами себя обеспечиваем. Сами решаем свои проблемы.
Вот вам и настоящая причина.
Женщины просто научились жить без мужчин. А вот мужчины без женщин, кажется, ещё не очень. И когда женщина ставит условия, они обижаются, называют её меркантильной.
А она не меркантильная. Она просто ценит свой покой, на который зарабатывала долгие годы.
Такие размышления моих знакомых.
Согласны? Или мужчина прав, и женщины просто «завыбирались»?🧐
Спасибо за лайки и хорошего всем дня❤️