Грандиознейший sratch случился у меня сегодня в комментариях к одному из каналов Дзена, на который я даже не подписан. Знаете, неудобно, когда авторы оставляют, по умолчанию - "комментировать могут только подписчики".
Сам этим грешил первое время, просто не зная, как переключить настройку. Каждый раз подписываюсь, отвечаю и вновь отписываюсь, так как подача материала у автора слабая. Я сам не гений словесности и мои выводы могут напрягать. Но когда скучно переписывают Википедию, это черезчур.
Но, сцепился не с автором. Там парочка упëртых попалась, вот и поговорили. Суть статьи была в том - является ли буддизм миролюбивой религией? Сразу скажу, в буддизме не копенгаген, знаю лишь, что изобрëл его некий Сиддхартха Гаутама, объявленный (а может объявивший себя) Буддой. То бишь, по-русски, Просветлëнным. Ну, не моë, совсем. Просветляющее не принимал принципиально, к восточным заморочкам плохо приспособлен. Поэтому, о самом буддизме судить не берусь, а спорил я, под многочисленные лайки поклонников, с чудиками, утверждавшими, что буддизм - не религия. Ну есть такая методичка, что, дескать, если Бога официально признанного нет, то сие учение, движение, идеология и пр., религией не является. Ну, ну. У этих и атеизм не религия. И даже Сайентология. Да много чего, являющегося настоящим религиозным культом, господа упëртые отказываются рассматривать, как религию.
Честно говоря, убеждать их в обратном бесполезно, я этого и не делал. Просто не терплю хамства и стараюсь на него отвечать грациозно, но унизительно для vis-а-vis. Потому что ничто так не кормит хама, как наш гнев. И наоборот, спокойствие и рассудительность - главное против него оружие. Меня же, вся эта суета навела на другую мысль.
Мне то известны случаи и достаточно многочисленные, когда мирный, на словах, буддизм вызывал у его адептов далеко не гуманные поступки. А тут ещё, как в тему прямо, Яндекс-музыка выдала мне любимую Imagine Леннона. И знаю, что чушь либеральная в тексте. И подозреваю, что сам великий Джон вполне мог бы сегодня поддерживать бандеровцев, уж больно он был пропитан пацифизмом и другими болячками либеральной своей юности. А может и нет. Тот самый случай, кргда смерть человека помогла ему остаться великим для всех, а не для отдельной тусовки.
И вот, сижу я и думаю, как же так? Большинство религий, в той или иной форме, выступают против убийства. А по факту - во имя Бога совершалось и совершается такое количество войн, что страшно становится. Религиозные войны самые страшные. Ну, может быть, националистические с ними сравнимы ещё. Но, когда начинаешь копать в этих культах или идеологиях поглубже, всё выглядит совсем иначе, все такие няшки. Должны быть. Но не выходит. И уже потомки или современники ищут причину войн в самих священных текстах. Точнее, просто обвиняют религию, священников и адептов в бесчеловечности. Почитайте как-нибудь комментарии людей под любой статьëй на тему религии. Такой грязи про попов узнаете!
А ещё я знаю, да и каждый день получаю новые факты о том, что многие ЛОМы прошлого и даже государственные деятели не искали для своих народов кровопролития. Наоборот, толковый правитель всегда бережëт свой народ, разумеется с поправкой на время. Уже писал как-то, что Хасан аль Саббах, основатель и идеолог ассасинского государства, в начале пути стремился к правде и справедливости. Не оставил на этом пути камня на камне и создал одну из самых страшных сект на планете Земля. Иван Васильевич, Царь всея Руси, содавая опричь себя силовую структуру из лично преданных бойцов, целью имел укрепление государства и избавление от смуты. Результат все знаем, иностранцы его за миролюбие прозвали Грозным, а Романовы расстарались так, что никто его иначе и у нас не зовёт. Сомневаюсь и в том, что товарищ Сталин был настолько кровожаден, что прямо мечтал о таком количестве жертв. Но тут можете не соглашаться, я не обижусь.
Что объединяет все эти случаи, а также гонения на старообрядцев в России, гугенотов во Франции, уничтожение тысяч "еретиков" Константином Великим, а затем Инквизицией? Если совсем по-простому, то эксцесс исполнителя.
Религии, а затем и большинство светских идеологий, создаваясь были обращены к душе человека и/или его разуму. То есть к началу божественному. Помните ведь: "По образу и подобию..."
А что в человеке может соответствовать образу и подобию Божьему? Душа. Только душа и ничего более. Именно это и имела в виду Библия. А мы все с радостью считаем, что именно тело человеческое соответсивует этому критерию. Почему? Да никто не знает, как до такого вообще могли додуматься. Человеческое тело, это тело животного. И потребности этого тела, это прежде всего физиологические потребности. И на разум они вполне себе успешно влияют. И только душа мешает человеку быть зверем на 100%. Отсюда и вечная наша борьба с самим собой. У всех бывает, когда побеждает низменное и наоборот, когда духовное. Просто не надо никогда об этом забывать. Особенно тем, кто ведёт народ, то бишь толпу, за собой. Цель ты можешь поставить верную, самую прекрасную. Но уже соратники могут исказить еë, не со зла, только по животной сути своей. А уж что из твоей идеи сотворят потомки, ни один трибун-реформатор представить не может. Человек может и должен совершенствоваться, но идеала не достигнет никогда. В принципе, я это понял ещё подростком, отсюда и моë отрицание коммунизма, за которое огребал постоянно. Тоже ведь идея замечательная. Как пел один умерший для меня певец: "Революция, ты научила нас верить в несправедливость добра. Сколько миров мы сжигаем в час, во имя твоего святого костра". Предельно чëтко. Кстати, вчера ночью смотрел передачу про кумира дедушки этого поэта. Про Симона Петлюру. Авторы показали, что чувак изначально хотел несколько иное государство создать. Более человечное. А создал адище адовое, которое погребло море невинных людей, а затем смело и создателя и тех, кто это адище воплощал в жизнь. Включая дедушку Юры-музыканта.
Мне кажется, что любой человек, собравшийся в лидеры, должен помнить, что человек, это опасное хищное животное. А в составе толпы, это животное может стать опаснее кратно.
Пока что известно лишь об одном, кто это знал ещё в начале пути. Звали его Иисус. Может быть, поэтому именно его учение говорит о том, что главное в жизни, это беречь свою душу? Хоть у кого-то это должно получаться, иначе человечество давно бы сгинуло.
А Сиддхартха Гаутама... А он был меньшим реалистом. Просветляйтесь, говорил и будет вам Щастя. Нирвана, по-ихнему. Да и пусть просветляются, мне не жалко.
Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ.
А Бог всë равно это любовь. All you need is love.