Для очень многих владельцев кошек просто красной тряпкой является слово "кукуруза" в составе, который значится на упаковке кошачьего питания.
Такой корм сразу же подвергается критике и считается плохим и совершенно неподходящим для домашнего мяукающего питомца.
Но ведь на самом деле это натуральный продукт, а не какой-то там ароматизатор или консервант. Почему же такой ингредиент – это очень плохо для мурлыки?
На самом деле ветеринары говорят, что покупать корма для кошек с кукурузой и пшеницей в составе нежелательно. И на это имеются достаточно веские причины:
Недостаток питательных веществ
Как известно, кошки являются облигатными хищниками, поэтому их организм приспособлен преимущественно к перевариванию животных белков, то есть мяса.
А кукуруза и пшеница содержат большое количество углеводов и растительных белков, которые плохо усваиваются кошачьими организмом.
Они даже могут привести к дефициту необходимых аминокислот, минералов и витаминов.
Аллергия
Кроме того у некоторых кошек может быть аллергия на зерновые культуры, особенно на кукурузу и пшеницу.
Это будет проявляться кожными высыпаниями, зудом, проблемами с пищеварением (вздутием живота, диареей).
Очень часто производители кошачьих кормов используют в производстве дешевые злаки в качестве сырья для изготовления своей продукции.
Это увеличивает объем продукта, но заметно снижает его качество.
Проблемы с пищеварением
Надо также учитывать и то, что высокое содержание клетчатки и крахмала в злаковых продуктах может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта у питомца.
Организм кошки плохо справляется с расщеплением сложных углеводов, содержащихся в зерновых культурах, что может привести к повышенному газообразованию, диарее или запорам.
Развитие ожирения
Из-за того, что кукуруза и пшеница имеют высокое содержание простых углеводов и калорий, употребляя из в пищу, кошка просто будет толстеть.
Такое питание способствуют быстрому набору веса у домашних питомцев, особенно к тех, кто мало двигается.
Ну а ожирение крайне негативно сказывается на здоровье питомца, повышая у него риск развития диабета, заболеваний сердца и суставов.
Риск возникновения мочекаменной болезни
Повышенное потребление продуктов, содержащих крахмал, влияет на кислотно-щелочной баланс мочи. Это способствует образованию камней в мочевыводящих путях и развитию воспалительных процессов.
Таким образом, выбирая качественный корм для своей кошки, лучше отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием мяса и минимумом или полным отсутствием зерна и круп в составе.
Кукуруза и пшеница ведь часто используются именно как дешёвый наполнитель корма, который добавляет калории, но совершенно не даёт пользы кошачьему организму.
Конечно углеводы в корме тоже должны быть представлены, но лучше если это будут рис или чечевица. Если сравнивать их с кукурузой и пшеницей, то они считаются более полезными источниками углеводов для усатых-полосатых, особенно для тех, кто имеет чувствительное пищеварение.
Естественно небольшое количество кукурузы навряд ли нанесет серьезный вред здоровью домашней кошки, но вот регулярное употребление кормов с высоким содержанием кукурузы скорее всего будет способно значительно ухудшить самочувствие и качество жизни мяукающего питомца.
Лучше всего выбирать качественные корма с минимальным содержанием зерновых компонентов и максимальным содержанием свежего мяса.
А ещё хотим пригласить всех любителей кошек на наш авторский ТГ канал, где всегда много интересного про Бусю и Няшу👇
Монетки автору на кофе 👇🏻
🐾 Поддержать автора 🐾
И ещё статьи про котиков, которые вы возможно пропустили: