Найти в Дзене

Предоставление прямого голоса гражданам в законодательной сфере

Новые технологии в свете прямой демократии.

Предыдущая часть

Итак, рассмотрим суть идеи предоставления народу голоса в законодательной сфере.

Используя систему "Госуслуги" для идентификации граждан, можно предоставить им право голоса по законодательным инициативам, по аналогии с Российским общественным инициативами (РОИ). Однако, в данном предложении речь идет не о подаче инициатив, а непосредственно об участии в голосовании по законопроектам. Предлагается создать в Государственной Думе условную фракцию "Глас народа". Количество мест в такой фракции может быть разным и является предметом обсуждения. Для определения степени представительства и удельного веса в голосовании этой фракции, условно примем 100 "виртуальных депутатов". На практике же голоса данной фракции будут распределяться пропорционально вариантам, за которые проголосовали граждане. Цифра 100 выбрана как наиболее удобная для демонстрации механизма. Варианты голосования для граждан будут аналогичны тем, что используются депутатами: "За", "Против", "Воздержался". Распределение голосов фракции будет осуществляться пропорционально выбранным гражданами вариантам, с округлением до ближайшего целого.

Например:

При голосовании граждан:

За - 75.56%

Против - 11.31%

Воздержались - 13.13%

Итоговое распределение голосов фракции "Глас Народа" (при 100 "виртуальных депутатов"):

76 голосов "За"

11 голосов "Против"

13 голосов "Воздержались"

Для начала целесообразно определить перечень вопросов, по которым могут проводиться подобные голосования, с последующим поэтапным расширением сферы их применения. Такая система, при достаточном представительстве, стимулирует депутатов Государственной Думы к более активной работе с избирателями, стремлению заручиться народной поддержкой для предлагаемых законопроектов, а также к проведению разъяснительной и агитационной работы. При незначительном представительстве фракции, ее голосование может служить наглядным индикатором общественного мнения по принимаемым законам.

Однако, общее количество мест такой виртуальной фракции не должно быть чрезмерным, чтобы избежать конфликта с существующей системой представительской демократии и обеспечить ее дополнение, а не разрушение.

Внедрение такой системы, как предложено, потребует внесения существенных изменений в действующее законодательство Российской Федерации, включая Конституцию РФ, Федеральный закон "О Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации" и, возможно, другие нормативные акты, регулирующие избирательный процесс и деятельность законодательных органов. Она может быть интегрирована в действующую систему, но ее создание потребует законодательного оформления.

Что это даст гражданам и государству?

* Высокую степень обратной связи на государственном уровне.

* Ощущение причастности к государственным процессам у каждого гражданина.

* Более точное понимание в органах государственной власти реальных настроений и реакции народа на законодательные инициативы и принимаемые решения.

* Рост легитимности государственной власти как внутри страны, так и на международной арене.

* Общее укрепление государственной власти.

В процессе подготовки данного предложения в Непале произошли крупные народные волнения, которые привели к стихийному формированию схожего "сетевого народного представительства". Это свидетельствует о высокой актуальности подобной идеи и о необходимости для государства возглавить подобные общественные тенденции, направив их в русло развития общества. Важно, чтобы эти процессы были инициированы и контролировались государством, а не были использованы внешними силами.

Автор заметки - Рокот В.А.

РДС / КРПС "Русская Весна" Санкт-Петербург