Битва двух сильнейших женщин, от которых терял голову сам султан Сулейман, сопровождалась скандалами, криками, обмороками и даже драками! Сегодня мы поговорим не только «об их подходах и методах» к сердцу повелителя ( каждая наложница имела свою тактику обольщения ), но и о том, что осталось после смерти двух этих султанш — наследие и память. Изначально кажется, что выиграла в этой истории только Хюррем, став законной женой и матерью султана, но так ли здесь все однозначно?
В любом случае, наблюдать за их противостоянием очень интересно!
С вами Анастасия Ковешникова из великолепного Стамбула 🕌
I.🥀 Махидевран — «Весенняя Роза султана»
Происхождение Махидевран точно неизвестно.
- В российских и кавказских источниках утверждается о том, что наложница Сулеймана была из благородного княжеского рода. Черкешенке Махидевран приписывают родство с кабардинским князем Маашуком Кануковым, служившим Ивану Грозному, и даже с правителем Идара.
- Часть турецких историков считают, что Махидевран была черкешенкой из Крыма.
Также распространена версия о том, что девушка была родственницей Валиде султан. Этим можно объяснить особое благосклонное отношение со стороны матери султана именно к этой наложнице своего сына.
О красоте Махидевран действительно слагали легенды. Весенняя Роза Сулеймана обладала изысканной внешностью: высокий рост, большие карие глаза, четкие скулы, аккуратный нос и пухлые губы. У неё были красивые и густые кудрявые волосы.
«Девушка была стройна и имела тонкие запястья».
Конечно же, в такую девушку султан просто не мог не влюбиться, несмотря на то, что у него уже было несколько неофициальных жен и 2 сыновей.
Махидевран была «образцом идеальной наложницы». Она не задавала лишних вопросов, покорно и преданно служила султану и Валиде.
Изначально черкешенка обладала незавидным положением во Дворце — ее сын Мустафа не был первым Шехзаде в очереди на трон, к тому же, Сулейман невероятных чувств к Махидевран не питал. Об этом свидетельствует то, что у Весенней Розы было самое маленькое жалование из всех его возлюбленных.
Однако в 1521 году старшие сыновья султана умирают от оспы. Их матерей после этого тоже ждала печальная судьба — Фюлане отослали в Старый Дворец, а Гюльфем осталась в гареме, но уже не в качестве уважаемой жены правителя. Несмотря на это, ей все равно платили высокое жалование, как «матери Шехзаде», что делало ее достаточно богатой женщиной в гареме.
Такой поворот судьбы сделал Махидевран не только единственной женой султана Османской империи, но и матерью первого шехзаде. Ей резко открылись огромные перспективы и возможности, которые впрочем нужно было ещё как-то сохранить…
II. 🔥 Хюррем — «Радость приносящая»
Примерно в 1517-1520 гг в совместной жизни Сулеймана и Махидевран появляется, казалось бы, ничем не примечательная славянская наложница — Александра/Анастасия.
Официальная версия о ее происхождении такова:
- Девушка родилась в Рогатине, на территории современной Украины (на тот момент территория находилась под властью Великого княжества Литовского). Ее отец — православный священник.
Венецианские послы называли Хюррем русской:
«donna di nazion russa»
«Sultana, ch’è di Rusi» (султанша из Руси)
- В Европе возлюбленная Сулеймана стала известна, как Роксолана. Так её впервые назвал посол Священной Римской империи, основываясь на том, что девушка была родом из мест, которые в Европе называли Роксоланией (Русь или Украина).
Если о красоте черкесской наложницы говорят все историки, послы и записи в гареме, то в привлекательной наружности Хюррем многие сомневаются. Это является достаточно интересным моментом, потому что в гарем султана отбирали только красивых и здоровых девушек, поэтому я считаю, что в Хюррем все-таки была какая-то изюминка и харизма, но классической красотой она не обладала.
Славянка Александра была миниатюрной и миловидной девушкой с золотисто-рыжими волосами и большими выразительными глазами.
Достаточно быстро она заняла в сердце Сулеймана особое место. Хюррем ворвалась в его жизнь очень ярко, как настоящий огонь, и уже буквально через год родила Шехзаде Мехмеда.
И здесь стоит уточнить, что султан не разорвал связь с Махидевран. Он состоял с ней в отношениях ещё в течении 8 лет со дня появления в его жизни Хюррем.
На самом деле, Мустафа не был единственным сыном черкешенки. В 1517 году она также родила Шехзаде Ахмеда, о котором сохранилось немного исторических сведений. Кто-то считает, что он умер ещё в младенчестве, кто-то называет точный год смерти Шехзаде - 1554 год.
Существует также версия о том, что Махидевран была матерью ещё одной дочери Сулеймана Великолепного — Разие. Неизвестно, когда она родилась и умерла, а также о том, как складывалась её жизнь.
На могиле девочки, захороненной почему-то в тюрбе молочного брата Сулеймана Яхьи Эфенди, указано: «Беззаботная Разие Султан, кровная дочь Кануни Султана Сулеймана и духовная дочь Яхьи Эфенди».
То есть нет ни одного упоминания о матери девочки. Однако многие считают, что именно Махидевран выносила эту девочку.
Конечно же, Махидевран не могла смириться с тем, что она больше не главная женщина в сердце повелителя. Наложница устраивала скандалы, много плакала и жаловалась султану. Всё это его утомляло, а Хюррем как раз давала ту легкость и веселье, которую так не хватало султану, ведь не зря он дал ей такое имя.
Буквально через год после рождения Мехмеда, на свет появляется Михримах, спустя 2 года Абдулла (его не показали в Великолепном веке), ещё через два - Баязид. Это делает Хюррем очень могущественной в гареме, и раздражает Махидевран, у которой чувства с Сулейманом постепенно охладевали. Он относился к ней с уважением, как к матери своего сына, но не как к возлюбленной, и это важно.
III. 👸🏻 Махидевран vs Хюррем - кто одержал победу?
Несмотря на то, что Махидевран была «порядочной» женщиной и нравилась Валиде-султан (чего можно еще желать), она все равно мечтала быть единственной женой Сулеймана.
Безусловно, этого же хотела и Хюррем. Но только черкешенка пыталась добиться любви султана интересными методами.
В 1533 году, согласно записям венецианского посла Бернардо Наваджеро, Махидевран буквально напала на Хюррем:
«…Черкешенка оскорбила Хюррем и разодрала ей лицо, волосы и платье. Спустя некоторое время Хюррем пригласили в султанскую опочивальню. Однако султанша сказала, что не может в таком виде идти к повелителю. Тем не менее султан вызвал Хюррем и выслушал её.
Затем он позвал Махидевран, спросив, правду ли ему рассказала Хюррем. Махидевран сказала, что она главная женщина султана и что другие наложницы должны подчиняться ей, и что она ещё мало побила коварную Хюррем.
Султан разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей»
После этого случая черкешенка вместе с Мустафой были отосланы из Топкапы в Манису. А уже через год после смерти Валиде-султан в 1534 году, Сулейман и Хюррем заключили никах. Это был уникальный случай — несмотря на то, что османские законы не запрещали этого, гаремные традиции не поощряли официальные браки падишахов и рабынь. Султан Сулейман был первым мужчиной, который ослушался негласных законов дворца.
Представляете, как сожалела Махидевран, когда осознала, к чему привел ее этот поступок. Ведь, по сути, она совершила какую-то глупость, из-за которой лишилась всего - места при дворце, власти, поддержки, а самое главное, расположения султана.
Казалось бы, этот случай с нападением должен был вывести славянскую наложницу из равновесия, и вообще она не имела права отказывать султану в близости. Однако Хюррем поступила очень мудро и обернула эту ситуацию в свою пользу, что приблизило её к официальному браку с султаном. Самое главное - султанша избавилась от своей главной соперницы Махидевран!
Султан также ввел специальный титул для Хюррем Хасеки - «любимая жена», который был вторым по значимости в гареме после Валиде.
Самое главное, Махидевран не была плохим человеком. Просто она была совсем не готова к тяжелой борьбе за власть. Султанша искренне любила Сулеймана, и после его отстранения страдала: ее часто видели грустной и задумчивой.
Хюррем была очень хитрой и умной женщиной. Я здесь говорю не об образовании жены султана, хотя она любила читать книги и с усердием учила турецкий язык, а больше о житейской мудрости. Она имела на Сулеймана невероятное влияние!
Посол Пьетро Брагадин запечатлел один случай:
Санджак-бей подарил султану и его матери двух красивых русских рабынь. Когда Хюррем узнала об этом, то была страшно недовольна.
Валиде, подарившая одну из девушек Сулейману, была вынуждена извиниться перед Хюррем и отправить рабыню обратно. Вторую девушку султан также выдал замуж за другого санджак-бея, так как она делала Хюррем несчастной.
Кажется, что такое просто не могло произойти! Как могущественный султан мог отказаться от двух красивых наложниц, имея при этом целый гарем, ради рабыни (на тот момент, она ещё не была женой Сулеймана Великолепного).
IV. 🪔 Милосердие как оружие и как молитва
Обе султанши занимались благотворительность, но цели у них были разные. Хюррем проводила масштабные мероприятия: она построила огромный комплекс Haseki Hürrem Sultan Külliyesi, включавший мечеть, школу, больницу, хамам и бесплатную столовую для бедных. Султанша создавала благотворительные фонды в Иерусалиме, Мекке, Медине, а также женские школы и приюты для вдов и сирот.
В ее случае, благотворительная деятельность была частью политической стратегии.
Махидевран жила скромнее Хюррем, особенно после падения Мустафы, но также продолжала помогать другим. Султанша жертвовала деньги школам и мечетям в Бурсе, где жила после смерти сына. Она также поддерживала вдов янычар и служанок двора, оставшихся без средств. Благотворительность Махидевран носила поминальный характер — всё, что она делала было во имя души Мустафы.
IV. 🪦 Конец жизни двух султанш
Хюррем-султан добилась всего, о чем она мечтала и к чему, так долго шла. Обычная рабыня стала законной женой султана и изменила уклад гарема. Раньше наложницы могли иметь только одного Шехзаде от султана, после чего двери в покои повелителя навсегда для них закрывались. Хюррем родила султану 6 детей, однако судьба их не пощадила.
- Любимый сын и главная надежда Сулеймана Мехмед умер в 22 года от оспы.
- Третий сын Абдулла умер от той же болезни в возрасте 3 лет.
- Два средних сына — Баязид и Селим постоянно враждовали друг с другом. В их вечной борьбе победил Селим. Он казнил собственного брата и всех его сыновей.
Младший сын Джихангир родился с горбом. Он не имел прав претендовать на престол и всю жизнь страдал от боли, умерев в возрасте 22 лет (через неделю после казни Мустафы - по легенде, от тоски по старшему брату). У Хюррем даже не получилось порадоваться смерти конкурента на трон.
Султанша также не успела получить титул Валиде, так как умерла за 8 лет до вхождения на престол Селима II.
Для Махидевран Шехзаде Мустафа был единственным счастьем в жизни.
Она души не чаяла в сыне и вложила все силы в его воспитание. Мустафа вырос достойным молодым человеком, которого поддерживали янычары и простой народ. Однако из-за интриг и чрезмерной всенародной любви, Сулейман стал не доверять сыну и подозревать его в предательстве (не без участия Хюррем). Султан боялся своего свержения и поэтому решил просто его казнить.
После этого Махидевран лишилась титула «матери Шехзаде», жалования, дворца в Манисе — вообще всего. Она осталась одна с огромной болью в сердце.
По иронии судьбы, Махидевран-султан пережила всех: Хюррем, Сулеймана и даже всех их детей.
Но стоит отметить, что после того, как Селим II взошел на престол, он купил черкешенке дом в Бурсе, оплатил все долги и назначил пенсию.
Таким образом, обе женщины, борющиеся за власть и сердце повелителя, закончили свою жизнь трагично.
Несмотря на то, что Хюррем кажется успешнее своей соперницы, именно её детям пришлось расплачиваться за грехи и интриги своей матери. Султанша страдала, когда видела, как умирали её сыновья, а оставшиеся в живых — устраивали битвы и ненавидели друг друга.
Махидевран долгое время жила в нищете и забвении, оплакивая сына, однако сегодня добрая память о ней живет до сих пор. Турки очень почитают султаншу и Шехзаде Мустафу, считая, что именно он должен был занять Османский престол.
Тем не менее, Хюррем - феноменальная женщина в истории Османской империи! Она сумела из никому неизвестной рабыни стать женой великого султана, и получить драгоценную свободу. Хюррем является самой известной женщиной в истории Турции, про неё снимают множество сериалов и пишут книги. Люди со всего мира приезжают в Стамбул, чтобы увидеть дворец, в котором она жила, а историки до сих пор спорят о происхождении и личности Хюррем.
Однако в самой Турции султаншу не любят. Многие считают, что славянская наложница околдовала Сулеймана, нарушила все правила и законы гарема, а самое главное положила начало эпохи Женского Султаната - периода в истории Турции, когда вчерашние рабыни играли большую роль в политике и фактически управляли страной.
Сына Хюррем Селима II считают неумелым правителем, благодаря которому начался спад могущественной империи. В этом также винят и Хюррем, я думаю, что вы сами понимаете почему.
Султанша всегда сталкивалась с непринятием и осуждением, сначала среди женщин гарема, а потом уже и среди жителей современной «Османской империи». Однако это показывает лишь настоящую силу и уникальность пути Хюррем и то, за что она некогда боролась.
Как вы считаете, кто победил в этой битве: Хюррем или Махидевран? Кто вам симпатизирует больше: кроткая и изысканная черкешенка или яркая и хитрая славянка?
Победа не всегда в том, чтобы «выиграть тогда», а иногда — чтобы быть почтенной потом.
Была ли вообще Махидевран такой чистой и невинной, в чем нас пытаются убедить историки, а также можно ли считать Хюррем величайшей женщиной Турции?
Очень интересно узнать ваше мнение💛
Над этой статьей была проделана очень большая работа, и я искренне надеюсь, что вам она понравилась. Помочь мне можно на Дзене, нажав на кнопку «Поддержать»🧡
- Другие проекты, в которых можно подробнее узнать о каждой султанше: