Найти в Дзене

🔥Тайная жизнь Хюррем-султан | Настоящая правда о жизни самой могущественной женщины в Османской империи

Реальная история Хюррем-султанмагия, интриги, женские чары, огненно-красные волосы и изумрудное кольцо - это все то, с чем ассоциируется Хюррем🔥 Ее личность окутана мифами и загадками, которые будоражат умы ученых и простых людей всех времен.
• Какой была на самом деле самая известная женщина Османской империи?

• Действительно ли Хюррем любила Сулеймана так же сильно, как он её?

• Какова цена власти и могущества, которые обрела простая славянская наложница в гареме?

• И стоило ли это того?

Сегодня я расскажу вам о реальной истории Хюррем-султан. О непростых буднях и битвах, о горе и радости, о хитрости и магии, о воспитании детей, любви, конкуренции и просто проанализирую вклад султанши в мировую историю и жизнь Османской империи.

С вами Анастасия Ковешникова из колоритного и запретного Стамбула 🇹🇷 🤫

I. Внешность

Мнения о внешности славянской наложницы Сулеймана весьма неоднозначны. Многие считают Хюррем некрасивой и вообще ничем не примечательной девушкой с большим носом, тучной фигурой, маленьким ростом и тонкими, почти невидимыми бровями.

Однако это не может быть правдой, потому что в султанский гарем попадали исключительно красивые девушки. Каждая наложница была невероятной красавицей, поэтому Хюррем просто не могла не быть привлекательной.

-2

Вероятнее всего, славянская наложница была миниатюрной, деликатной и миловидной девушкой с большими выразительными глазами и рыжими волосами. Чтобы привлечь внимание Повелителя Мира, наложница должна была превосходить и выделяться на фоне других красавиц со всего мира.

-3

Мерьем Узерли, играющая Хюррем в сериале «Великолепный век», схожа со своей героиней лишь цветом глаз и волос. Исторический портрет Роксоланы не сохранился, вернее, его вообще не существовало, так как в исламе запрещено рисовать людей. Также внешность и личности султанских жен держались в строжайшем секрете.

Это «исторические» портеры Хюррем-султан. Скорее всего, они писались с устного описания тех, кто видел султаншу вживую. Например, 2-ой портрет написал сам Тициан, однако он никогда не был в Стамбуле и писал портрет со слов очевидцев. Мне кстати больше всего нравится 1-ый портрет. На нем Хюррем изображена с истинным величием и красотой. А как вы считаете?
Это «исторические» портеры Хюррем-султан. Скорее всего, они писались с устного описания тех, кто видел султаншу вживую. Например, 2-ой портрет написал сам Тициан, однако он никогда не был в Стамбуле и писал портрет со слов очевидцев. Мне кстати больше всего нравится 1-ый портрет. На нем Хюррем изображена с истинным величием и красотой. А как вы считаете?

II. Происхождение, окутанное легендами и сказаниями

О рабынях, попадающих в турецкий гарем, и их прошлой жизни информация не записывалась в гаремных документах. Неизвестно также и настоящее имя Хюррем. Оказывается, что имена Александра и Анастасия были придуманы позднее литераторами в XIX веке.
Существует множество легенд о происхождении и национальности самой известной султанши Османской империи.

-5

Хюррем известна в Европе под именем Роксолана. Так султаншу прозвал посол Священной Римской империи. Он основывался на том, что девушка родилась в Роксолании на территории Речи Посполитой.

Венецианские послы и военачальники называли Хюррем русской:

«donna di nazion russa»

Поэт С. Твардовский утверждал, что турки рассказали ему о том, что любимица Сулеймана была дочерью православного священника из Рогатина, а Михалон Литвин говорил, что Хюррем была родом из Крыма.

-6

Существует даже буковинская народная песня о девушке Настеньке из Рогатина, похищенной крымскими татарами и проданной османскому султану.

Все легенды точно указывают на то, что Хюррем была похищена из родных мест и прибыла в гарем в качестве обычной рабыни, в отличие, от Махидевран или Айше-Хафсы султан, которые прибыли во Дворец по своей воле.

-7

III. Прибытие в Стамбул и жизнь, полная горечи и ярких красок

Славянская наложница попала в гарем Сулеймана после нескольких перепродаж примерно в 1517-1520 г.г. В сериале «Великолепный век» выбрана дата 1520 год, когда Сулейман только взошел на престол.
На тот момент Александре (я буду упоминать это имя) было 15 лет.

Девушка обладала красотой, магнетизмом и смекалкой, так как славянке удалось обратить на себя внимание повелителя в кратчайшие сроки. И скорее всего, сразу же забеременеть, так как уже в 1521 году на свет появился Мехмед.

-8

Помимо Мустафы, рожденного от Махидевран, у Сулеймана было ещё двое сыновей, один из которых считается ребенком Гюльфем (подруги Хатидже).
В 1521 году во Дворец Топкапы пришла страшная болезнь -
оспа, которая затронула сразу 3 наследников мужского пола!
Несмотря на то, что Мустафа был самым младшим шехзаде, ему удалось вылечиться благодаря помощи лекарей, а вот
старшие сыновья Сулеймана Махмуд и Мурад умерли.

Это печальное событие одновременно расчистило путь к власти и Махидевран, и Хюррем. В особенности Махидевран, так как она стала главной женой и матерью первого наследника.

-9

IV. Характер и женские чары

Хюррем-султан была очень умной и дальновидной женщиной. Попав во Дворец, она сразу же поняла, что нужно делать, чтобы выжить в этом опасном и очень конкурентноспособном месте.
Обычная рабыня смогла сделать то, что считалось невозможным! Не просто родить Шехзаде, бороться и молиться за внимание султана, молчать и соблюдать обычаи гарема, чтобы потом оказаться ненужной и замененной - на более молодую и красивую наложницу, а стать для Сулеймана единственной и неповторимой — главной советчицей и любовью.

-10

До Хюррем наложницы могли родить лишь одного Шехзаде, после чего они больше никогда не приходили на хальвет к султану.
По достижению
совершеннолетия сына, наложница отправлялась вместе с ним в санджак в какую-нибудь отдаленную провинцию. Дальше женщина могла либо возвыситься и стать Валиде, выдержав жестокую конкуренцию и политические распри, либо отправиться в Старый дворец и похоронить своего сына, казненного отцом или сводным братом.

-11

Хюррем полностью перевернула всю эту систему! Ради славянки Сулейман Великолепный даже, по некоторым сведениям, распустил свой гарем, состоящий из 500 наложниц!
Безусловно, Хюррем умела не только писать любовные стихи и решать дипломатические вопросы, но и могла отвлечь султана от тягостных будней.
Хюррем - خرم радость приносящая, жизнерадостная, веселая. Славянская наложница умела быть разной и действительно стала для Сулеймана незаменимой, а он повелся на её женские чары 🔥

-12

V. Султанша или Хатун ?

Могущество и власть, появившиеся у Александры после рождения Шехзаде, волновали и раздражали Махидевран. Конфликт между фаворитками султана удавалось сдерживать Валиде.
Через год после
Мехмеда рождается Михримах. Спустя 2 года на свет появился Абдулла, которого не показали в Великолепном веке, так как он прожил всего лишь 3 года.
В 1524 году рождается
Селим, что делает Хюррем могущественнее своей главной соперницы Махидевран. Буквально уже через год снова появляется Шехзаде - Баязид, что делает Хюррем очень влиятельной женщиной в гареме.

-13

Слова про могущество и влияние Хюррем не являются пустыми или преувеличенными. Она действительно управляла Сулейманом. Однажды произошел такой случай:

Санджак-бей подарил султану и его матери двух красивых русских рабынь. Когда Хюррем узнала об этом, то была страшно недовольна.
Валиде, подарившая одну из девушек Сулейману, была вынуждена извиниться перед Хюррем и отправить рабыню обратно. Вторую девушку султан также выдал замуж за другого санджак-бея, так как она делала Хюррем несчастной.
-14

После того, как Хюррем рожает Джихангира в 1531 году, конфликт между ней и Махидевран достигает пика:

«…Черкешенка оскорбила Хюррем и разодрала ей лицо, волосы и платье. Спустя некоторое время Хюррем пригласили в султанскую опочивальню. Однако она сказала, что не может в таком виде идти к повелителю. Тем не менее султан вызвал Хюррем и выслушал её. Затем он позвал Махидевран, спросив, правду ли ему рассказала Хюррем. Махидевран сказала, что она главная женщина султана и что другие наложницы должны подчиняться ей, и что она ещё мало побила коварную Хюррем. Султан разгневался на Махидевран и сделал Хюррем своей любимой наложницей»

После этого случая Сулейман навсегда отдалился от своей Весенней Розы, хотя до этого всегда с уважением относился к обеим своим любимицам.

-15

А в 1533 году он вообще отсылает Махидевран с сыном в санджак в Манису.
В марте 1534 года
умирает Валиде-султан, а в марте 1536 был казнен Ибрагим-паша, который до этого обладал большой поддержкой Айше-Хафсы султан и Сулеймана. Эти события делают Хюррем единственной приближенной султана и главной женщиной в гареме.

-16

После смерти Валиде Хюррем смогла сделать то, что никто и никогда до неё не делал. Невозможно было даже представить, что султан может женится на рабыне-наложнице. Никто конечно не мог запретить повелителю это сделать, никаких законов, запрещающих женитьбу, тоже не существовало. Однако все традиции и обычаи Османского султанского двора словно порицали и отвергали это.

-17

Уже через 3 месяца после смерти матери Сулейман заключил Никах со своей Хюррем - Радость Приносящей. А также придумал для нее новый титул - Хасеки - любимая жена.

Титул был вторым по значимости в гареме после Валиде.
• В сериале Хюррем даже после женитьбы продолжала поклоняться и унижаться перед сестрами Сулеймана, однако в реальной жизни Хасеки была выше их по статусу, поэтому ей даже не нужно было кланяться султаншам .

-18

VI. На что ты готова ради власти?

Хюррем смогла добавиться всего, о чем только могла мечтать, но только какими усилиями и жертвами?

Ее первый сын Мехмед умер в возрасте 22 лет от оспы.

-19

Самый младший Джихангир, родившийся с врожденным пороком - горбом, умер сразу после казни Мустафы. По легенде он сильно тосковал по брату и не смог пережить потерю. Из-за слабого здоровья Джихангир не мог претендовать на престол, поэтому в распрях и борьбе за престол не участвовал.

Другой сын Хюррем Селим убил своего брата Баязида и всех его сыновей, чтобы стать единственным претендентом на османский трон. До этого Баязид пытался убить уже Селима, но попытка не увенчалась успехом.
Однако это случилось уже после смерти самой могущественной женщины в Османской империи.

Баязид и Селим
Баязид и Селим

По слухам Хюррем умерла не своей смертью, а от отравления. Несмотря на то, что сын султанши взошел на престол, она не успела стать Валиде, хотя до этого много лет управляла гаремом.

Хюррем умерла 15 апреля 1558 года. Она похоронена в очень красивом месте на территории мечети Сулеймание. Султанша погребена рядом со своим возлюбленным Сулейманом, поэтому даже после смерти никто не смог разлучить их 🤍

Фотография прекрасного автора «Турция на русском». Я видела гробницу Хюррем, но была настолько поражена масштабом, красотой и энергетикой данного места, что просто не смогла ничего сфотографировать, а просто гуляла и наслаждалась, представляя кадры из сериала вживую.
Фотография прекрасного автора «Турция на русском». Я видела гробницу Хюррем, но была настолько поражена масштабом, красотой и энергетикой данного места, что просто не смогла ничего сфотографировать, а просто гуляла и наслаждалась, представляя кадры из сериала вживую.

VII. Значение в истории

Безусловно, Хюррем-султан очень яркая личность в истории Османской империи! Она смогла добиться власти, уважения, любви, свободы, прибыв во Дворец никому неизвестной рабыней. У неё отобрали абсолютно всё и заставили забыть свою прошлую жизнь. Она стала бесправной наложницей, которая должна была жить уже по давно написанному сценарию.

Однако Хюррем поменяла историю и уклад жизни Османского двора. За это её не любят в Турции и считают виновницей заката Османской империи, а ведь именно с Хюррем произошел ее расцвет. Именно с её поддержкой и мудрыми советами Сулейман стал Великолепным!

-22

С Хюррем началась эпоха Женского султаната - периода в Османской империи, когда женщины оказывали большое влияние на государственные дела. Турки считают, что женщины не могли стоять во главе исламских государств, к тому же, султанши были иностранками, что также задевает их самолюбие. Однако после окончания Женского султаната в 1656 году упадок империи не замедлился, а наоборот ускорился.

-23

Мустафа был настоящим любимцев простого народа и янычар! Османы видели в нем будущего правителя - могущественного, умного и талантливого. Такой образ шехзаде создала его мать Махидевран. После казни любимого Мустафы народ взбунтовался и стал винить во всем Хюррем. По их мнению, славянка специально настраивала султана против старшего сына, что привело к его смерти. Однако также существуют и версии о том, что Мустафа на самом деле хотел свергнуть своего отца и даже готовил заговор.
Точных подтверждений ни одной из этих теорий вы не найдете.

-24

Никто также не мог объяснить, почему русская наложница имела настолько сильное влияние на султана.
Хюррем многие считают
ведьмой, которая приворожила бедного Сулеймана и стала им управлять. Такую же репутацию в турецкой истории имеет и сын Хюррем Селим, прозвище которого «Пьяница», хотя он употреблял алкоголь не меньше, чем другие султаны. В целом, он являлся неплохим правителем - грамотным дипломатом, но робким войном. Янычарам это, конечно же, не нравилось, потому что ничем кроме походов они в своей жизни больше не занимались.
Все же он сын нелюбимой Хюррем, что не является плюсом в его биографии для турков. К тому же, на него оказывала большое влияние Нурбану-султан, а вы знаете отношение османов к этому 😉

Селим, конечно же, очень похож внешне на Хюррем, особенно «золотистыми» волосами - рыжими или русыми.
Селим, конечно же, очень похож внешне на Хюррем, особенно «золотистыми» волосами - рыжими или русыми.

Хюррем можно считать великим реформатором, которая ещё в XV веке в строгом исламском государстве смогла возвысить положение женщин на равне с мужчинами! Согласитесь, что это немыслимый процесс для той эпохи и для того государства.

Султанша также тратила личные средства на благотворительность: строила мечети, больницы, школы и даже столовые для бедняков. Она даже создала личный благотворительный фонд, в который отчисляла большую часть своего бюджета. Только на содержание столовой уходило 120 тыс. акче ( 37 миллионов рублей ).
Некоторые постройки Хюррем сохранились и работают до сих пор!

-26

Я постаралась максимально раскрыть биографию Хюррем-султан, её значение в истории, уникальность и развеять известные мифы!
Негативное отношение турков к Хюррем отображено и в сериале «Великолепный век»: в самом начале Александру показали бешеной и скандальной наложницей, хотя на самом деле, она была очень скромной и кроткой девушкой. Также «
однобоко» раскрыли и Селима II, выставив его распутником и «плохим» наследником.

-27

Многие осуждают Хюррем, виня её в разрушении Османской империи, ведь Женский султанат, который она образовала, правда, имеет противоречивое значение в Османской империи. Однако она лишь пыталась выжить в гареме, в который её насильно привезли и отобрали какую-никакую свободу, исполнить свои мечты и проложить путь к трону сыновьям.

Кто-то считает Хюррем недальновидной и скандальной женщиной, посмотрев только сериал, но на самом деле, она была очень хитрой, умной и образованной.
Кто-то считает Хюррем ведьмой и убийцей без чести и достоинства.

Безусловно, султанша не была «ангелом воплоти с нимбом на голове», но и не являлась такой злодейкой, какой её выставляют.

-28

Это была история Хюррем-султан… Яркая, трудная, мотивирующая и очень интересная!

Действительно ли Хюррем любила Сулеймана так, как он её?
Я думаю, что каждый сформировал свой ответ на этот вопрос, которым можно поделиться в комментариях👇🏻

Спасибо, что дочитали до конца 🤍

Статью подготовила Ковешникова Анастасия