Найти в Дзене
ВДНХ

Одно здание — несколько жизней: как судьба павильона № 4 менялась на протяжении 70 лет

Год назад после масштабной реставрации вновь открыл свои двери павильон № 4, в котором разместился Выставочно-торговый центр Киргизской Республики. По этому случаю предлагаем вспомнить историю павильона, который появился на Главной выставке страны еще в 1954 году, а сегодня является объектом культурного наследия федерального значения.

Начало большой истории:
«Эстонская ССР»

Компактный красивый павильон изначально был предназначен для демонстрации достижений
Эстонской Республики в сфере промышленности, сельского хозяйства и культуры.

-2

Неспроста в его оформлении использованы не только классические приемы, но и эстонские фольклорные мотивы.

  • Один из самых выразительных элементов здания — портик, декорированный майоликовым ковром, который повторяет рисунок традиционной эстонской вышивки.
  • Фасады павильона украшены орнаментами и барельефами, посвященными теме земледелия и животноводства, что подчеркивает тесную связь народа с природой родной земли.
  • Окна здания оформлены коваными решетками и позолоченными изображениями колоска — символа изобилия и достатка.

Для декоративной отделки павильона советские архитекторы и художники использовали породы камня, добывавшиеся на территории Эстонии.

От республики к отрасли: как «Эстонскую ССР» переименовали в «Биологию»

-3

В 1967 году, когда ВДНХ взяла курс на переосмысление функционала павильонов, посвящая их различным сферам науки и отраслям экономики, павильон № 4 «Эстонская ССР» получил новое название — «Биология».

Обновилась и экспозиция павильона, на которой гости Выставки могли познакомиться с удивительным миром флоры и фауны республик СССР, а также получить представление о предмете изучения естественных наук. Над созданием музейного пространства трудились более 50 научных учреждений.

Обновленная экспозиция состояла из девяти разделов:

  • «Природные биологические ресурсы страны, их изучение, охрана и освоение»
  • «Общая микробиология»
  • «Цитология»
  • «Общая биохимия»
  • «Молекулярная биология»
  • «Химия природных биологически активных соединений»
  • «Генетика и генетические селекции»
  • «Физиология и биохимия растений»
  • «Физиология человека и животных»

В начале 1990-х экспозиция была закрыта, и лишь спустя 20 лет павильон обрел новую жизнь: в 2010 году в его стенах был создан Национальный центр Кыргызстана.

В 2017 году году началась масштабная реставрация павильона, в ходе которой были восстановлены важные детали архитектурного сооружения — лепнина и барельефы с изображением рабочих и домашнего скота.

-4

Благодаря усилиям реставраторов была воссоздана скульптура в виде снопа колосьев высотой 2,5 метра, которая сегодня возвышается над малой входной группой главного фасада.

-5

Результаты долгого кропотливого труда реставраторов павильона предстали перед гостями 19 сентября 2024 года. Сегодня павильон № 4 носит название «Выставочно-торговый центр Киргизской Республики». За минувший год павильон успели посетить около 370 тысяч человек.

-6

Будучи ярким архитектурным акцентом Выставки, павильон № 4 радует гостей не только эффектным экстерьером, но и внутренним убранством, выполненным в национальном стиле с использованием современных технологий и материалов.

-7

Внутри павильона, в точности передающего национальный колорит Кыргызстана, посетители могут познакомиться с традициями и богатым культурным наследием этой страны и сделать на память фото в национальных костюмах.

-8