Родился в семье французского происхождения
Николай Ге родился под Воронежем, в семье помещика французского происхождения. Его дед – Матвей Ге, бежал в Россию от французской революции в конце XVIII века. Мать Николая скончалась через три месяца после его рождения, и будущий художник с братьями остались на попечении бабушки и няни. Вскоре их отец снова женился и перевез семью в Подольск, откуда Николая отправили учиться в Первую Киевскую гимназию. Ге с ранних лет проявлял интерес к искусству и брал уроки живописи у Федора Беляева.
Учился на математика
По настоянию отца Николай поступил на математический факультет Киевского университета, но проучился там недолго – старший брат забрал его в Петербург. Несмотря на художественные способности и возрастающий интерес к живописи, в Петербурге Ге снова поступил на математический факультет. В свободное от учебы время Николай посещал музеи, картинные галереи и музыкальные концерты. В конечном счете Ге решился бросить математику и поступил в Академию художеств.
Равнялся на Карла Брюллова
Главным кумиром Николая Ге был знаменитый живописец Карл Брюллов. В пору обучения Ге в Академии Брюллов был уже тяжело болен и не мог преподавать, поэтому художник расспрашивал о нем старших товарищей, общался с натурщиками, подолгу рассматривал картины мастера в выставочных залах и копировал его стиль. Художественная мощь Брюллова питала Ге, помогала ему в поисках собственного, уникального творческого почерка.
Получил Большую золотую медаль Академии
В 1855 году Николай Ге представил Совету Академии картину «Ахиллес оплакивает Патрокла» и получил Малую золотую медаль. Через два года он получил Большую золотую медаль за полотно «Саул у Аэндорской волшебницы».
Написал одну из главных картин во время путешествия по Европе
После экзамена Ге с молодой женой поехал в пенсионерскую поездку в Европу, оплаченную Академией. Он пишет виды Италии, Франции и Швейцарии, создает множество этюдов. Результатом поездки должна была стать главная картина, но Ге столкнулся с творческим кризисом и не смог развить этюды в масштабные произведения. По воле случая в Риме ему удалось посетить мастерскую художника Иванова и увидеть картину «Явление Христа народу», после чего Ге решил обратиться к сюжетам Евангелия. Картина «Тайная вечеря» была написана без наброска всего за две недели. Полотно принесло Ге звание профессора исторической живописи и вскоре было выкуплено императором Александром II за 10 тысяч рублей.
Занимал должность казначея передвижных художественных выставок
Возвращение Ге в Россию в 1863 году совпало с бунтом четырнадцати – четырнадцать лучших выпускников Императорской Академии художеств, возглавляемые И. Н. Крамским, отказались участвовать в конкурсе на большую золотую медаль, проводившемся к 100-летию Академии. Впоследствии это событие вылилось в движение передвижников. Ге всей душой приветствовал эти события и стал казначеем передвижных художественных выставок.
Оставил жизнь в Петербурге и переехал на хутор
Ге был признанным художником, но не все его картины высоко оценивались публикой и критиками. Он чувствовал, что такая живопись не отвечает его призванию и неожиданно для всех распродал имущество в столице и купил заброшенный хутор в Черниговской губернии, куда переехал со всей семьей. Ге занимался сельским трудом, бесплатно клал печи мужикам по всей округе. Живопись ушла на второй план, но в свободное время Ге писал портреты своих современников.
Дружил со Львом Николаевичем Толстым
Когда Ге прочитал статьи Льва Толстого, то понял, что нашел единомышленника. Приехав в Москву, он надолго поселился у Льва Николаевича, написал его знаменитый портрет, беседовал с писателем, перестал употреблять мясо и табак, раздал крестьянам землю. Главной ценностью Ге считал приносить пользу окружающим.
Создал Евангельский цикл картин
Центральной темой позднего творчества Николая Ге стали последние дни земной жизни Христа. В цикл вошли картины «Что есть истина?», «Выход Христа с учениками с Тайной вечери в Гефсиманский сад», «Голгофа», «Мария Магдалина». «Страстной цикл» работ не нашел одобрения и понимания у современников – картины снимали с выставок, запрещали цензурой за оскорбление чувств верующих. Для художника же это был мучительный поиск, переосмысление пути Христа и шаг к экспрессионизму.
Его поздние работы были признаны после смерти
В 1894 году, после смерти художника, младший сын Ге передал работы из мастерской в Третьяковскую галерею. В 1950-е годы на блошином рынке в Швейцарии за 100 франков были куплены никому не нужные рисунки. Более 50 из них оказались материалами к «Страстному циклу» Николая Ге. Сейчас они находятся в Третьяковской галерее.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Еще больше интересных статей о культуре и искусстве на сайте и в группе ВКонтакте.
Похожие подборки, которые могут вас заинтересовать: