Найти в Дзене
ОСК | Севмаш

Любимый крейсер Главкома Сергея Горшкова

22 сентября 1955 г. на заводе № 402 г. Молотовска (сейчас Севмаш, г. Северодвинск), был подписан приёмный акт лёгкого крейсера проекта 68 бис «Мурманск». Ответственным сдатчиком выступил Г.А. Зятковский, сдаточным механиком И.Д. Осипов. Приёмный акт утверждал министр обороны СССР Г.К. Жуков.

Закладка крейсера состоялась в январе 1953 года. Строили корабль с большим энтузиазмом, им гордились, ведь таких крупных боевых кораблей, как в серии 68-бис, завод № 402 ещё никогда не строил. Крейсер поражал размерами. То, что его длина составляла 210 м, а ширина 22 м, удивляет даже меньше, чем то, что внутри у него было более 2500 помещений. Была даже своя типография. Большой экипаж в 1200 человек объяснялся тем, что корабли в то время были не так автоматизированы, и многое приходилось выполнять вручную. На этом крейсере начинали флотскую службу десять адмиралов. Многие служившие на нем офицеры стали командирами кораблей.

Перед крейсером стояло несколько задач. Во-первых, это минные постановки и огневое содействие высадке войск морского десанта на берег. Третья задача была чисто политическая — совершать заходы в иностранные порты с дружескими визитами и демонстрировать флаг ВМФ СССР. В 1964 г. крейсер находился с визитом в Тронхейме (Норвегия), в 1978 г. в Бордо (Франция). В открытых боевых действиях «Мурманск» не участвовал, если не считать занятой им позиции в Средиземном море в период арабо-израильской войны (с ноября 1970 г. по июль 1971 г.).

Именно этот корабль стал любимым крейсером Главнокомандующего ВМФ, адмирала Флота СССР Сергея Георгиевича Горшкова. В 1965 году крейсер получил звание "Отличный" и сохранял его на протяжении всей своей дальнейшей службы. Корабль имел множество наград и званий. В 1967 г. крейсер посетили Леонид Брежнев и Алексей Косыгин. За время своей службы крейсер «Мурманск» прошёл 242703 морских миль – по протяженности это почти одиннадцать кругосветных путешествий по линии экватора.

В 1989 году корабль выполнил последние в своей истории артиллерийские стрельбы. По результатам стрельб объявлен лучшим кораблём по артподготовке среди всех кораблей Военно-Морского Флота СССР и награждён переходящим Кубком Главнокомандующего ВМФ. В декабре 1989 года крейсер выведен из боевого состава, а в июле 1992 исключен из состава ВМФ.

Всего по всей стране предполагалось построить 25 крейсеров проекта 68-бис. Было построено и введено в строй 14 единиц. Прослужили они долго, в среднем по 30 лет каждый. Легкий крейсер «Мурманск», как и тринадцать его «старших братьев», находясь в боевом составе, обеспечивал жителям мирную жизнь, позволял стране двигаться вперед и создавать современный сбалансированный океанский ракетно-ядерный флот.

28 января 2003 г. в Москве на Поклонной горе состоялось торжественное празднование 70-летия со дня закладки крейсера «Мурманск». Это была памятная встреча ветеранов корабля. Каждый служивший на крейсере «Мурманск» воспоминает то время по-своему: это был первый корабль, на котором многие впервые испытали качку, впервые увидели морские орудийные стрельбы и ещё очень многое, что было впервые. Но первое впечатление о корабле, стоящем на рейде и поражающем своим великолепием и мощью, осталось в памяти всех ветеранов: «Это – как первая любовь, не забудешь!»

Материал подготовлен сотрудниками музея АО "ПО "Севмаш"