Найти в Дзене
Дом с детьми

Постановка на учет

10/40

Мне казалось, ставиться на учёт до 12ти недель сейчас никакого смысла нет. Только дольше будут гонять с анализами. Но муж торопил - он влияния на происходящее имел ещё меньше меня, ему было так спокойнее - чтоб я была под присмотром профессионалов.

Я тоже когда-то верила в профессионалов, пока лично не столкнулась. Теперь не то что не верю - просто понимаю, что на старте никто ничего особо сделать не может. Но раз мужу так спокойнее - ладно уж, дождалась конца новогодних праздников и потопала в ближайшую поликлинику, где был микро-филиал консультации - на три кабинета.

Речь идёт о втором о позднем родительстве. Так вышло, что в процессе заметки о беременности я не выкладывала, но их писала, и теперь мне жаль, если они пропадут. Так что выкладываю сейчас, когда беременность уже закончилась. Зато теперь могу вставлять ремарки - удачным или неудачным было то или иное решение.

Врач была задолбана до невозможности. В процессе заполнения бумаг раза четыре переспросила, как меня зовут и какая дата отсчета срока. Нет, это не невежливость, такое бывает при тотальном переполнении кэша - все равно как в кастрюлю, и так наполненную с горкой, пытаться сыпать еще и еще - толку не будет, все разлетится по сторонам. Врача дергали пациентки, которым она сказала вернуться без очереди за анализами, медсестры, забежавшие что-то подписать, сестра-хозяйка с дневного стационара, врач УЗИ, которой срочно понадобилось взять чьи-то данные, врач из соседнего кабинета, призывавшая поздравить некую Марину Владимировну с юбилеем… На последнее врач только отмахнулась, мол, некогда, уж без меня поздравьте.

Казалось бы, стоит ли брать врача с такой загруженностью? Правда, если наблюдаться в поликлинике рядом с работой, то вариантов нет, другая врач сама в декрет собирается, беременных не берет. Так что если другой врач - то только уже в консультации при роддоме, а это далеко и неудобно с точки зрения логистики. Но, может, лучше поберечься в таком важном деле?

Но мне показалось, что загруженность все-таки обычно не такая тотальная, просто сегодня неудачный день. А врач подкупила меня долгим объяснением, почему так важно сходить на скрининг и выполнить все в точности в один день. Редко врачи снисходят до объяснений, обычно просто командуют - выполняй, мол. А эта - объясняет.

Правильное оказалось решение. Беременность оказалась лёгкой и здоровой, особого контроля не требующей. Хорошо, что я хотя бы не моталась с ней на другой конец города.

Из любопытного - мне поставили риски как ”многородящей”. Сразу вспомнились диагнозы про “старородящих”, на которые обижаются иные женщины, которые вынашивают первого ребенка после тридцати - мол, какая я вам старая! На мой вкус зря обижаются - одно дело зрелость социальная, другое - биологическая. Все равно что обижаться на диагноз “малоподвижный образ жизни”, если и впрямь работа сидячая, а добираешься до нее на личном транспорте. Поэтому и на многородящую я тоже обижаться и не подумала, значит, такие у них акушерские стандарты. Раньше я с этой характеристикой не сталкивалась, из чего делаю вывод, что “много” начинается после трех родов.

Ругать меня за возраст, кстати, никто не стал. Врач записала весь список рождённых детей, уточнила соотношение кс/ер (0/3), себе под нос сказала “молодец!” - и я сделала вывод, что выпросить КС в случае относительных показаний будет сложно.

Потом отправила на узи. В городской консультации для этого выдали бы направление на какой-то другой день, а тут просто отправили в соседний кабинет. Правда, на узи ничего толком не увидели, аппаратура в поликлинике, по сути, для этого срока уже не предназначена. Просто убедились, что эмбрион жив и находится где положено. Даже первую фотку выдали, на которой ничего не разобрать. Только длина - 4,6 см.

Ну что ж, и на этом спасибо. Переслала мужу фото красоты неземной для умиления.

А в это время:

Предыдущая серия: