Дорогие друзья!
Неделя была насыщенная, информации много, поэтому рассказывать будем по-порядку.
Про суд о признании слушаний по полигону ПНТЗ незаконными, который состоялся 16.09.2025 мы уже рассказывали в кратком посте.
После разговора с юристами - единственный вопрос, который возник у нас, людей, которые обычно часами ожидали судебного решения после заседания (например, по этим решениям, так же принятым не в нашу пользу) - в этот раз нас ждал сюрприз: уже ОТПЕЧАТАННОЕ решение вынесли буквально через НЕСКОЛЬКО МИНУТ после завершения заседания.
Когда они ТАК БЫСТРО научились набирать обоснованное решение в бумажном виде после его принятия - сложно представить, или же это творчество новомодного AI?
Как такое возможно - мы будем уточнять уже в кассационном суде. А выглядит это так, как выглядит. Надеемся, представители прокуратуры, которые присутствовали на заседании - обратили свой взгляд, а может даже взяли себе на карандаш.
В тот же день у нас была ВКС (видеоконференция) с Минприроды РФ, которая состоялась в 11-00 по МСК и продлилась около часа:
Рассказываем кратко:
Вёл видеоконференцию Федотовский Андрей Николаевич - директор департамента экономики замкнутого цикла в сфере отходов производства и потребления Минприроды РФ.
На конференции также присутствовали профильные представители правительства Свердловской области, в том числе Мамонтов Денис Михайлович, Свалов Егор Анатольевич.
От активных граждан было четыре человека, записавшихся заранее в список. Проходила ВКС в рабочий день, поэтому многие присутствовать не могли (тем более что именно в этот день в это время проходило апелляционное судебное заседание, которое было важным для граждан, большинство людей было в суде).
В ВКС присутствовало так же несколько человек, которых нам не представили.
Граждане, в свою очередь пояснили текущую многолетнюю ситуацию с плохим качеством воды в Первоуральске, а также то, что в настоящее время - по госконтракту, который заключило (бюджетные деньги уже потрачены) само Министерство природных ресурсов и экологии РФ (не путать с Минприроды Свердловской области) - по заявке еще от 2023 года (когда Бастрыкин в первых раз взял ситуацию с водой на карандаш). В рамках реализации госконтракта гидрогеологами были найдены три (всего три!) перспективных участка с водой - (с требуемым количеством, качеством, расстоянием до г. Первоуральска)- это Верхне-черемшанский, Макаровский и Верхне-билимбаевский.
Подробно мы писали ранее:
Из проекта гидрогеологических исследований, прошедшего госэкспертизу, Верхне-черемшанский участок потенциально полностью перекрывает потребности Первоуральска в воде (другие два - только наполовину).
Коллизия в том, что именно на одном из этих участков (Верхне-черемшанском, с наибольшим гидрологическим потенциалом), планируется строительство полигона - остальные участки находятся по направлению подземного потока, таким образом в случае аварий, утечек или иссушения исходного участка в Дидинском лесу - другие участки могут так же стать непригодными. Таким образом, те единственные 3 перспективных участка воды (а их всего было найдено 3 вокруг Первоуральска, в рамках данного госконтракта) - находятся под угрозой реализации из-за запланированного полигона в месте истока их наполнения.
По факту видеоконференции можно понять, что Минприроды Свердловской области бездействует, а также подходит к вопросу формально, основные тезисы: так как гидрогеологи еще не успели поставить месторождения воды на гос.баланс, то значит их как бы нет. Хотя в ст.59 Водного кодекса РФ говорится, что если есть потенциальные подземные питьевые источники, то там не могут размещаться полигоны, то есть регистрация в гос.балансе не требуется!
Фактически, судя по комментарию министра минприроды Свердловской области Мамонтова Д.М. - администрация Первоуральска и Минприроды Свердловской области не отказываются от плана реализации полигона, не смотря на найденную на данных участках воду. Д.М. Мамонтов предполагает, что экономически более целесообразно будет вести воду из Сергинского месторождения, который, по словам Дениса Михайловича на конференции, находится ближе, чем Верхне-Черемшанский участок.
На всякий случай, чтобы понимать о каких именно территориях идет речь и для оценки того, насколько близко Сергинское месторождение находится ближе к Первоуральску относительно Верхне-черемшанского перспективного участка - мы примерно нанесли на карту оба:
Мы в свою очередь, рассчитываем, что в Москве у лиц, принимающих решения, остался здравый смысл в выборе решений в интересах жителей и государства, а не частного предприятия.
В итоге ВКС: Федотовский А.Н. пообещал лично прочитать документы, которые активисты направили вместе с обращениями жителей во время поездки в Москву, а также сказал, что будет еще одна ВКС с активистами на следующей неделе.