Рецепт:
Для теста:
Яйцо 5 шт.
Вода 125 мл.
Молоко 125 мл
Сливочное масло 125 г.
Мука 150 г.
Для крема:
Белки яиц 5 шт.
Вода 125 мл.
Сахар 400 г.
Лимонный сок 50 мл.
Соль 1 щепотка
Способ приготовления заварного теста:
1. В кастрюлю налить воду, добавить сливочное масло и растопить на небольшом огне.
2. Не снимая кастрюлю с плиты, порционно ввести просеянную муку.
4. Замесить тесто, убрать с плиты и дать остыть.
5. Добавить по одному яйцу.
Консистенция готового теста должна быть гладкая и однородная ( не жидкая, не густая)
6. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
7. Противень застелить пергаментом. Переложить тесто на пергамент через кондитерский мешок с насадкой.
8. Поставить выпекать эклеры до лёгкого золотого цвета на 25–30 мин. при 180 градусах.
9. Рецепт белкового крема:
Соединить яичные белки, сахар, лимонный сок и щепотку соли.
10. Поставить на водяную баню и взбивать полученную смесь венчиком до густого состояния, когда начнут появляться следы от венчика снять.
11. Остывшие эклеры разрезать вдоль и наполнить готовым кремом.
12. По желанию можно посыпать ореховой крошкой, сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
Полезный совет:
Для заварного теста нужно добавлять яйца в остывшее тесто.
Иначе они свернутся, и тесто не поднимется при выпечке.
При приготовлении белкового крема белки должны быть холодными и без капли желтка, а посуду, в которой будут взбиваться брать сухой, чтобы взбить белки до стойкой пены.