В текущей экономической ситуации, характеризующейся высокой ключевой ставкой, все больше компаний банкротится и продается, полностью или частично. С другой стороны, это хорошее время для приобретения производственных и имущественных активов, поскольку высокая ставка ЦБ может компенсироваться более низкой ценой самого актива.
Покупка готового бизнеса — дело рискованное. Можно приобрести фирму с отличным доходом и командой, а можно нарваться на предприятие с долгами по кредитам или коммуналке и с оборудованием, которое сломается через полгода.
Сегодня поговорим на тему приобретения компаний.
- Для чего покупать предприятие?
- Как сделать правильный выбор?
- На что обязательно обратить внимание?
- Как увидеть и оценить все риски?
Причины купли-продажи предприятий
Зачем покупают компании? Ключевых причин – три:
1. Инвестирование свободного капитала. Диверсификация.
2. Расширение своего, профильного, бизнеса. Увеличение мощностей, доли рынка и прочее.
3. Старт предпринимательской деятельности.
Зачем продают бизнес? Здесь факторов – немного больше:
1. Выгорание собственника, нежелание продолжать заниматься бизнесом.
2. Желание сменить сферу деятельности на более перспективную.
3. Смена места жительства (региона или страны).
4. Острая потребность в финансовых средствах.
5. Финансовые и юридические аспекты.
Нужно помнить, что не всегда продавец честно заявляет о причинах продажи компании. Истинное положение дел в бизнесе можно узнать только при комплексной проверке. По моему опыту, основная причина обычно кроется в финансовой плоскости: долги, отсутствие оборотного капитала и подобное. Но и это – лишь вершина айсберга. Корень финансовых проблем компании, как правило - в управленческих ошибках.
Покупка готового бизнеса: за и против
По сравнению с альтернативой создания собственной компании «с нуля», приобретаемый бизнес может оказаться более выгодной инвестицией времени и ресурсов, потому что имеет следующие преимущества:
1. Готовая инфраструктура и сформированная клиентская база.
Не нужно тратить время, усилия и финансы на построение бизнес-модели. Можно полностью сосредоточиться на развитии и совершенствовании отлаженных процессов.
2. Проверенные показатели по продажам и финансам.
Так Вы поймете сильные и слабые стороны бизнеса, а также области, требующих совершенствования. Глубокий анализ финансовых показателей помогает точно оценить прибыльность, положение на рынке и потенциал роста компании.
3. Сформированная репутация имени компании.
Она позволяет значительно сократить затраты на маркетинговые исследования и мероприятия, т.к. уже налажены хорошие взаимоотношения с поставщиками, клиентами и иными заинтересованными лицами.
4. Возможность быстрого получения прибыли. Отлаженная бизнес-модель постоянно генерирует финансовый поток, поэтому новый владелец сможет сразу получать доход.
Однако у любой медали есть оборотная сторона, так и в приобретении компании - свои подводные камни:
1. Высокие первоначальные инвестиции.
Стоимость готового бизнеса, а также связанные с его приобретением расходы (сборы, судебные издержки, затраты на комплексную проверку) могут оказаться значительными.
2. Наследование обязательств.
Незавершённые контракты, просроченная кредиторская и дебиторская задолженности, скрытые эксплуатационные проблемы лягут на плечи нового владельца. Они могут оказаться настолько большими, что бизнес станет убыточным.
3. Внутреннее сопротивление переменам.
Важно учитывать, что иногда сотрудники, клиенты или поставщики противятся любым изменениям после смены владельца бизнеса. Это способствует разрушению наработанных коммуникативных связей и ухудшению финансовых показателей.
4. Большие репутационные риски.
Репутация бизнеса – это один из важнейших факторов влияния на развитие компании. Если она хорошая, то новому владельцу будет легко наладить контакт с потребителями и коммерческими партнёрами.
Как принять верное решение при приобретении актива?
Итак, Вы решили приобрести готовый бизнес и даже присмотрели предприятие. Что нужно делать в первую очередь? Вы скажете – проверить юридическую и финансовую чистоту, балансы и прочее. Несомненно, Вы будете правы. Но это не первично.
Главным и основополагающим моментом должно стать Ваше понимание возможности заработка с помощью данного актива.
Для этого необходимо:
1. Проанализировать данный рынок или нишу, в которой работает актив, изучить средне отраслевые показатели. Рекомендую подбирать те сферы бизнеса, которые лично Вам интересны и знакомы.
2. Проанализировать внутреннюю управляемость в компании: персонал, процессы, системы учёта и оценить, сможете ли Вы интегрировать данный актив в свой бизнес.
Если по первым двум пунктам ответ Вас устроил, то дальше проверяются:
3. Налоговая чистота.
4. Юридическая чистота.
5. Показатели бухгалтерского учёта.
6. Управленческая отчетность.
Резюме
Приобретение готового бизнеса – дорогостоящее и рискованное мероприятие. Однако при тщательной проработке вопроса можно купить предприятие с хорошей репутацией, отличной управленческой командой и стабильной прибылью.
Чтобы увидеть все риски и не сомневаться в правильности выбора, нужно следовать всего трем рекомендациям:
✓ Подбирайте сферы бизнеса, которые Вам интересны и знакомы;
✓ Изучайте потенциал отрасли и конкуренцию;
✓ Тщательно и всесторонне проанализируйте компанию.
Внешние эксперты по финансам, маркетингу, юридическим вопросам будут Вам в помощь, они смогут предоставить обоснованные, однозначные и объективные выводы. Обязательно консультируйтесь с ними.
Компания «Устеников & Эксперты» может быть полезна в изучении потенциала и текущего состояния системы управления и персонала приобретаемых активов.