— Ирина Витальевна, я вам на почту отправила запрос на оформление группы волонтеров. К вечеру жду отчет.
В первый момент рука Ирины потянулась к ноутбуку, посмотреть почту, но она сама себя одернула.
— Извините, я на больничном. У вас должно быть оповещение.
— Ну, я же вас не заставляю бежать по селу и искать волонтеров. Пока дома отдыхаете, вот и напишите этот список. У вас же есть кандидаты.
Злость и раздражение волной окатило Ирину. Не дают спокойно отлежаться. Хотелось высказаться во всех красках, что она думает о секретаре и всей их организации, но она ответила холодно и вежливо.
— Нет, Валентина Сергеевна. Я не буду заниматься работой на больничном. Сделаю всё, когда выйду.
И выключила телефон. Не просто нажала на отбой, а выключила совсем, чтоб больше не слушать звонки и оповещения из рабочего чата.
«Умереть спокойно не дают! Тьфу-тьфу, надеюсь, до этого не дойдет. А ведь если это случится, то мир же не рухнет? Как же я устала! Пусть сами разбираются».
Ирина второй день лежала дома с сильной простудой. Хорошо, что вчера был выходной у всех, и её не доставали по работе, а сегодня с самого утра звонки и сообщения.
Хотя, вчера тоже не получилось спокойно лежать. Всё семейство дома. Только и слышно: «Мам, а где мои кроссовки? Мам, а что на ужин?» Рррррр!
Обычно мягкая и сдержанная, Ирина к вечеру взорвалась. Накричала на детей и мужа, что она тут больная лежит, а у них «лапки». Потом разревелась и уползла в комнату. Легла и забылась тяжелым сном до утра.
Как ни странно, утром все спокойно собрались, сами позавтракали и разошлись кто в школу, кто на работу. Смотри-ка ты, справились сами без «мамканья».
И Ирина осталась одна дома. В тишине. Это было непривычно. Вокруг неё всегда была какая-то суета, шум, дела. А теперь ничего…
Пару часов Ирина наслаждалась этой тишиной. И болезнь уже не казалась такой противной, дышать стало легче, температура спала. Но Ирина понимала – это обманчивое впечатление. И ей еще пару дней точно нужно побыть на больничном до полного выздоровления.
А потом пришли зудящие мысли.
Как же скуууучно! Лежать больной в постели. У меня там дел куча, а я бездельничаю. На работе нужно несколько отчетов сделать, День пенсионеров на носу. В огороде прибрать надо, газон скосить, заготовки делать. А еще платье лежит недошитое, в город съездить надо по новому проекту. А я просто лежу, и нет сил даже в туалет сходить. Обидно! Хоть бы книгу почитать или кино посмотреть, но глаза слезятся и болит голова. Понимаю, что и это мне сейчас недоступно.
И остается только смотреть на складки ткани на покрывале, или разглядывать фигуры диковинных зверей в трещинах на потолке. Когда, единственное, что ты можешь – это часами смотреть в один квадрат метр на метр, то мир предстаёт перед тобой совершенно с другой стороны. Остаешься сам с собой наедине со своими мыслями. А они кружатся, кружатся, их очень много.
Ирина понимала, что это жжжж не спроста. Что болезнь, пришедшая так некстати (а когда это она бывает кстати?) была ей нужна, чтобы остановиться. Вспомнились строки о сильных русских женщинах: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Так и она, везде на передовой, всегда в работе, в заботах. И, кажется, сил хватит на всё, давайте, нагружайте, я справлюсь.
Ан нет! Энергии на все не хватает. Сначала приходят звоночки в виде вечерней усталости, потом раздражение на близких. Тут бы остановиться, отдышаться, отдохнуть. Но «кони все скачут и скачут, а избы горят и горят»…
Ну, раз сама остановиться не можешь – ннна тебе такую возможность! Не хочешь – заставим! Ведь в наше время больничный — практически единственный легитимный способ нормально отдохнуть. И это не про ту поговорку, что «Лучший способ отдыха — это смена деятельности».
У нас же как русская женщина понимает отдых: отдохнуть от работы можно, занимаясь домашними делами. А от домашних забот отдыхает, отправившись за покупками. А вернувшись из магазина, передохнуть можно, проверяя у детей выполнение домашних заданий и далее и далее…
Ну, а «настоящий отдых» случится раз в году на южном курорте, где за неделю надо будет впихнуть все накопленные мечты: отоспаться, отъесться, нагуляться, сходить на экскурсии. Мы же не умеем отдыхать. Вся наша культура говорит об этом: «Делу время — потехе час», «Бестолковый отдых утомляет хуже работы» и прочее. Отдых неосознанно воспринимается как пустая трата времени и отрыв от «настоящих дел».
Мы даже «отдыхая» что-то делаем…
А вот к болезням отношение другое. Болезни — это святое. Можно и полежать, и фильмы пересмотреть, которые давно собирался, и про работу официально не думать, и получать заслуженную порцию бережного внимания и заботы близких.
Правда, где она – эта забота? Мама дома, значит её можно требушить, спрашивать, просить о чем-то. Как бы я не говорила, что справлюсь со всем сама, а я тоже хочу на ручки, чтобы обо мне позаботились, чтобы никто не дергал вопросами и делами.
Самадуравиновата! Надо было не нести на себе всё, а просить о помощи, приучать детей к самостоятельности, показывать, что она тоже живой человек»
Вот такие мысли кружились в голове у Ирины. Она с трудом встала, налила себе чай, посмотрела в окно. На бетонном столбике, нагретом солнцем, лежала пушистая кошка. Она расслабленно свесила роскошный хвост и лапки, щурилась от солнечного лучика и источала состояние глубокой неги и спокойствия.
Рядом прыгали шумные воробьи, подбирая крошки из пыли, но кошка даже ухом на них не вела. Вот как надо отдыхать! Просто лежать, быть здесь и сейчас, не отвлекаясь на суету.
Вернувшись в постель, Ирина представила себя этой кошкой. Просто лежала, смотрела на красивые узоры на шторах, ловила рукой пылинки, танцующие в солнечном луче. Мысли никуда не уходили, но их уже можно было разложить по папочкам: «домашние хлопоты», «работа», «сожаления о прошлом», «страх будущего», «дети»…
Внешне ничего в мире не изменилось, но на душе у Ирины стало спокойно. Она вспомнила момент из фильма «Жизнь прекрасна», когда герой сказал: «Болезнь помогает совершить генеральную уборку во внутреннем мире». Именно так Ирина всегда себя чувствовала, когда делала дома генеральную уборку: становилось легче дышать, появлялось больше простора, приходил покой и уют…
Вечером вернулись дети из школы и муж с работы. И что-то изменилось. Дочка тихо постучала в комнату Ирины.
— Мама, Коля уже сам сделал уроки, а я в магазин схожу. Тебе что-нибудь купить? Вкусняшек каких-нибудь?
— Спасибо, солнышко! Возьми зефир к чаю. А вы уже поужинали? Там суп еще в холодильнике стоит.
— Не, мам, суп мы уже съели вчера. Папа сейчас готовит плов. Не беспокойся.
Дочка стояла в дверях, а потом, смущаясь, сказала.
— Мам, прости, что мы такие балбесы! Я люблю тебя!
И убежала, не дав Ирине ничего сказать в ответ.
Через несколько минут заглянул муж.
— Родная, тебе получше? Я там ужин приготовил, пойдешь за стол? Или тебе чай принести?
Глаза у Ирины предательски заблестели. Невыразимая нежность и благодарность теснила грудь.
Она улыбнулась, вытерла украдкой глаза уголком одеяла, и сказала.
— Мне уже намного, намного лучше! Я сейчас к вам вернусь…