На этой неделе была первая 1,5-часовая встреча с детским психологом. Обсуждали так называемый «психологический запор», с которым мы боремся ±2 года. Обсуждали беременность (ух), первые годы, формирование речи, текущие проблемы.
По какой-то внутренней причине я всегда думаю, что поход с малышом к врачу заканчивается обвинениями. Здесь было все совсем не так: максимально комфортная атмосфера, веселье и игры, спокойное наблюдение и обсуждение возможных причин.
Хотя почему по какой-то причине — знаем мы ее, привет дорогим педиатрам из поликлиник
Так вот, пока я общалась с психологом, Марк залез мне на колени и попытался укрыться в руках, как маленький котенок. Какой же, блин, ласковый ребенок. А потом мы перешли к играм, и потихоньку лед тронулся. Как объяснила психолог, конкуренция в игре волшебным образом снимает скованность. К концу 1,5 часовой встречи Марк сказал первые слова. А после занятия спросил, когда мы еще придем.
Что делали?
- Знакомились с кишечником в игровой форме
- Рисовали «пробку» в животике
- Играли в магазин, приготовление пищи и туалет
- И еще несколько отстраненных игр.
Ребенок привык к пространству, и в следующий раз, как мы надеемся, начнет оставаться без меня.
На самом деле, я целое лето потратила, чтобы «отлепить» его от себя. Но в нашей ситуации, когда я центральный стабильный элемент в его жизни это, конечно, тяжко. Возможно, занятия здесь тоже будут подмогой.