Федеральный бюджет России на 2026–2028 годы будет формироваться с акцентом на содействие смягчению денежно-кредитной политики, заявил министр финансов Антон Силуанов на Московском финансовом форуме.
По его словам, экономика сейчас находится в фазе «планового охлаждения», и главная задача властей — пройти этот период аккуратно: снизить инфляцию, не допустив при этом избыточного замедления роста.
"Сейчас наша страна находится в таком времени планового охлаждения экономики, и президент говорил, что это нужно очень тонко пройти, чтобы не переохладить, с одной стороны, а с другой стороны, с тем, чтобы решить вопрос снижения инфляции, соответственно, роста реальных доходов населения, с тем, чтобы все задачи, которые реализуются через бюджет, были выполнены", — подчеркнул глава Минфина.
Силуанов отметил, что на финансы страны воздействуют два ключевых механизма — ключевая ставка и бюджетный импульс. Если ЦБ сдерживает инфляцию с помощью высокой ключевой ставки, то бюджет способен давать «импульс» за счет расходов и поддержки приоритетных направлений. Именно баланс этих инструментов, по словам министра, и должен обеспечить стабильность.
Отдельное внимание Минфин уделяет тому, чтобы внешнеэкономические ограничения, торговые конфликты и волатильность мировых цен минимально отражались на гражданах.
"А именно, чтобы те ограничения и санкции, с которыми мы столкнулись, те торговые войны, которые, мы видим, сейчас идут, различные, как было сказано, ценовые ситуации на внешних рынках, абсолютно не были бы заметны для наших людей, для получателей бюджетных средств, для пенсионеров, для семьи с детьми и так далее. Все это должен обеспечить бюджет", — заявил Силуанов.
Заместитель министра финансов Алексей Сазанов, курирующий налоговую политику, добавил: "Бюджет будет сбалансирован. Есть разные механизмы балансировки бюджета, они обсуждаются руководством. Когда будет решение принято, будет объявлено о них".
Конкретные механизмы балансировки пока обсуждаются, и окончательные решения будут обнародованы до внесения документа в Госдуму – не позднее 1 октября.
---
Читайте нас там, где вам удобно. Подписывайтесь на Аверс в Telegram!