С бывшей соседкой по парте Мариной, она не виделась около десяти лет. Та сразу после одиннадцатого класса вышла замуж за военного и уехала с ним на Дальний Восток. И вот сегодня, когда Оля бежала на службу, то услышала удивленный женский голос, который позвал её:
- Макарова, не верю глазам своим. Офицер полиции, ничего себе! Ты как там оказалась? Вроде бы на адвоката хотела учиться?
Оля обрадованная встречей, приобняла приятельницу и, глядя на стоящих рядом с ней двух милых девчушек, воскликнула:
- Маринка, как я рада тебя видеть. Я-то ладно, а вот ты у нас дважды мамочка. Молодчина.
- А у тебя, насколько верно доложил мне мой информатор в лице моей мамули, никого, потому что до сих пор одна. Так?
Оле выданная фраза немного резанула слух, но она весело ответила ей:
- Так, Марина. Я вся на службе, не до личной жизни. Да и не встретила пока своего единственного, как ты Сашу. Кстати, как он?
- Александр Игнатьевич у нас уже майора получает.
- Передай ему мои поздравления.
- Передам. Я смотрю, тебе нравится в полиции работать? Хотя ты всегда отлично логически мыслила, да и детективы вечно в рюкзаке таскала.
Ольга пожала плечами, извинилась, что ей пора на службу. Марина сказала, что они сегодня вечером уже уезжают. Дамы попрощались и разошлись каждая в свою сторону. Оля шла и думала о словах бывшей одноклассницы, о том, что она таскала детективы в рюкзаке, и на неё вдруг накатили воспоминания:
С самого детства она зачитывалась детективами, у нее дух захватывало от расследований, погонь, от решений, которые принимали мудрые и храбрые оперативники. А когда появились первые детективные, с ноткой мистики, фильмы, то их девчонка, могла пересматривать неоднократно.
Родители не понимали, то ли на нее подействовали гены — дед был всю жизнь на оперативной службе, то ли просто нравился сам жанр. Но их тревожило то, что дочь не интересовалась сказками или романами, ей подавай – детективы. Оля вначале брала книги в библиотеке, а когда там перечитала все, начала все свои карманные деньги тратить на их покупку. Ее ругали, лишали денег, отбирали книги и запрещали смотреть подобные киношедевры, особенно где были, кровавые сцены.
Но и здесь она нашла выход из положения, ей подгоняли фильмы ребята, и Ольга с упоением смотрела их тогда, когда родители были на работе. Они были довольны, девчонка поняла и исправилась, пока однажды отец за чем-то вернулся днем домой и застал ее за просмотром очередного сериала про убийц.
Потом, когда ей исполнилось шестнадцать лет, ей начали сниться сны, в которых происходили преступления, а она, как будто смотрела на это все со стороны. И как-то после очередного сна, в котором Ольга увидела, как из окна их дома выпала девушка и разбилась, а когда она подняла голову и посмотрела в окно, там стоял черноволосый молодой мужчина и вытирал почему-то руки. Она ее узнала, девушка жила в соседнем подъезде, на седьмом этаже.
А на следующий день, когда она вернулась из школы, то увидела во дворе толпу соседей и полицию, а потом на земле девушку из своего сна. Через неделю ей приснился сон, в котором мужчина догнал женщину у подъезда и чем-то ударил по голове. Поднял ее сумку, порылся в ней, что-то забрал, телефон растоптал, на ходу выкинул сумку в мусорный бак и быстро скрылся. Оля во сне запомнила мужчину.
Вскоре в новостях показали, что у подъезда убили женщину, рядом стоял и плакал муж и тот мужчина, что убил ее, как будто его успокаивал. И тут Ольга поняла, что ей снятся сны, которые предупреждают о грядущих преступлениях.
Не раздумывая долго, она тут же позвонила в полицию с телефона-автомата и сказала, что сейчас в новостях показали, что убили женщину, так вот, рядом с мужем в кадре стоял убийца. Она видела его в ту ночь, мужчина еще из сумочки что-то забрал, а её выкинул в мусорку.
А потом по местным новостям, полицейский сообщил о том, что благодаря анонимному звонку, удалось вычислить убийцу. Он призывал людей поступать также, помогая полиции быстрее находить преступников. Ольга ликовала, это было первое ее раскрытое преступление. О своих снах-видениях она ни одной живой душе решила не рассказывать. Это было ни к чему, свой век в сумасшедшем доме ей доживать не хотелось.
После успешной сдачи выпускных экзаменов Ольга поступила в академию МВД. Родители, конечно, были против, но она решила, и спорить было бесполезно. И вот, по окончании учёбы, она вернулась в родной город. Её, конечно, приняли следователем в отдел по особым делам, но, на бумажную работу. Ведь она была несмышленый следак, которую старались не допускать к серьезным делам. А зря. Ольга хоть и была без практического опыта, но далеко не глупой девчонкой, в чем вскоре убедились коллеги.
И вот однажды, после одного происшествия, в котором Ольга ловко задержала преступника, её и заметило начальство. Похвалили и включили в действующую опергруппу, чему она была несказанно рада. А произошло следующее:
Ей накануне приснился сон, как в сберкассе мужчина взял в заложницы молодую девчонку, кто-то нажал на кнопку вызова полиции, он взбесился и застрелил ее. Ольга, как всегда, во сне наблюдала за происходящим со стороны и запомнила, как и где стоял преступник, а также глянула на часы, время было начало одиннадцатого.
Проснувшись рано утром, Ольга проанализировала свой сон и поняла, что эта сберкасса находится через две улицы от управления полиции их района. Она пришла на работу и отпросилась у начальства, сказала, что ей срочно надо перевести деньги, чтобы ей не выставили пеню, типа она может просрочить платеж и присутствовать надо в сберкассе самой. Ее отпустили.
В десять она была в сберкассе и спряталась за нерабочим банкоматом, что стоял сразу за углом. Через семь минут зашел преступник и как бы невзначай перевернул табличку на «Закрыто». Обошел зал, остановился за девушкой и тут схватил ее одной рукой, второй выхватил пистолет и крикнул, чтобы все легли на пол и не двигались, а кассиры, чтобы собрали деньги в мешки.
Ольга из-за банкомата подкралась очень осторожно к нему и резко вывернула ему руку с пистолетом и ударила своим ему по голове, преступник отключился. Тут же была нажата тревожная кнопка, к преступнику подбежал охранник и надел на него наручники. Вскоре подъехал патруль и грабителя увезли.
А с недавних пор, у них в управлении, её стали называть — "Госпожа полицейская". И всё благодаря иностранцу, которому Ольга помогла в считанные часы найти его паспорт. Кстати, она опять таки увидела во сне, где воришка скинет его паспорт. Мужчина, когда благодарил ее, сказал:
- Благодарю вас, госпожа полицейская - и поцеловал руку.
Потом, когда шло расследование серийных убийств и Ольга, работая с документами по расследованию, предложила старшему опергруппы неплохую идею по поимке преступника. Он прикинул, что свежая идея не лишена смысла и направил опергруппу по следу, к вечеру маньяка взяли.
А за день до этого, она подсказала следователю обратить внимание на показания одной свидетельницы, которую ранее считали ненадёжной. Именно её детализированно выстроенный рассказ помог вычислить точное местоположение убежища убийцы.
- Никогда бы не подумал, что интуиция девушки-полицейского окажется настолько точной, — признался старший опер, пожимая Ольге руку.
Потом, как бы случайно подкинула участковому их района, мысль, где ему лучше всего искать мальчишку, который убежал из дома четыре дня назад. Он послушал Ольгу, скорей всего из-за того, что на него слишком сильно давили, ведь ребенок был из состоятельной и влиятельной семьи. Поэтому он и решил заглянуть в школьный подвал, куда она его направила, где и застал парнишку. Он потом пришел к Ольге в управление, поблагодарить, что такой груз с него сняла.
И вот уже третий год она очень успешно помогает раскрывать преступления в городе, как бы невзначай. Осторожно подсказывает, высказывает предположение, а иногда, в более сложных ситуациях, действует напрямую. Но так, чтобы никто не догадался о ее даре.
Ее стали уважать, прислушиваться и называть иногда — госпожа полицейская, но она не обижалась, а гордилась ею.
=====================
Это мой старый рассказ написанный ещё в 2021 году. Он немного отредактированный). Возможно, его многие новые подписчики не читали. А может, кому-то будет интересно его перечитать.
=====================