Найти в Дзене

Неочевидное - невероятное: Рисунки прошлого, от которых жутко. часть21

Урок занимательной теологии. Может после этого вы грешить перестанете. Внимание, манускрипты не рвать, в пергамент не сморкаться! *** Луция Сиракузская или святая Лучия — раннехристианская святая и мученица, покровительница слепых. Святая Лючия родилась в Сиракузах, что на Сицилии в конце III века и там же прожила свою короткую жизнь. Согласно одному варианту легенды, надоедливый жених так расхваливал ее прекрасные глаза, что она их выколола и поднесла ему на блюде. Отвергнутый жених оговорил христианку Лючию. Судья Сиракуз Пасхазий хотел отдать её в публичный дом, но ни повозка, запряженная быками, ни тысяча мужчин не могли сдвинуть её с места. После разнообразных пыток и чудес она была убита ударом меча. *** Святая Агата (или Агафия) — это раннехристианская мученица, почитаемая в Римско-католической церкви как одна из самых известных святых. Она является покровительницей Сицилии, а также жертв изнасилования, больных раком груди, кормилиц и... пожарных. Её часто изображают с отрезанн

Урок занимательной теологии. Может после этого вы грешить перестанете. Внимание, манускрипты не рвать, в пергамент не сморкаться!

***

Луция Сиракузская или святая Лучия — раннехристианская святая и мученица, покровительница слепых.

Святая Лючия родилась в Сиракузах, что на Сицилии в конце III века и там же прожила свою короткую жизнь. Согласно одному варианту легенды, надоедливый жених так расхваливал ее прекрасные глаза, что она их выколола и поднесла ему на блюде.

Отвергнутый жених оговорил христианку Лючию. Судья Сиракуз Пасхазий хотел отдать её в публичный дом, но ни повозка, запряженная быками, ни тысяча мужчин не могли сдвинуть её с места. После разнообразных пыток и чудес она была убита ударом меча.

-2

***

Святая Агата (или Агафия) — это раннехристианская мученица, почитаемая в Римско-католической церкви как одна из самых известных святых. Она является покровительницей Сицилии, а также жертв изнасилования, больных раком груди, кормилиц и... пожарных.

Её часто изображают с отрезанными грудями на блюде, что связано с жестокими пытками, которым её подвергли.

Испанский колониальный стиль, Мексика, около 1750 г.

-3

***

Святые Дионисий и Пиатус - проповедовали во Франции, за что поплатились. (весьма почитаемые там, базилика Сен-Дени в честь одного из них).

Им отсекли часть головы, что не мешало им некоторое время передвигаться.

Странная и запутанная история, которая сносит голову, если вдуматься.

Рисунок из иллюминированной рукописи, созданной около 1280-1290 годов "Образы из жизни Христа и святых".

-4

***

Святой Варфоломей в одеянии из собственной кожи.

Согласно преданию, Варфоломей проповедовал в городах Малой Азии. 

Проповедовал и в Армении, но по наущению языческих жрецов брат армянского царя Астиага схватил святого апостола. В городе Альбане, по приказу Астиага, Варфоломея распяли вниз головой, но он продолжал свою проповедь, тогда его сняли с креста, сняли кожу, а затем обезглавили.

-5

Посетители Миланского собора часто бывают шокированы натурализмом статуи Святого Варфоломея - одного из 12 учеников Христа.

Скульптура 1562 года авторства Марко д'Аграте показывает апостола, полностью лишенного кожи и держащего нож в руке.

-6
-7

***

Миниатюра "Рождение Цезаря", Франция, 1473-1476 годы.

Без эпидуральной анестезии, как видите.

-8

***

Усекновение главы Иоанна Предтечи, 1447.

Про историю этого мученика я уже рассказывал в прошлых выпусках рубрики.

Гораздо интересней узнать, как Божий гнев обрушился на тех, кто решился погубить пророка.

Саломия переходила зимой реку Сикорис и провалилась под лед. Она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Голову ее, отрезанную острой льдиной, принесли Ироду и Иродиаде, как некогда принесли им голову Иоанна Предтечи, а тело ее так и не нашли.

-9

***

Несведущему человеку и криптозоологу может показаться, что вампир-бабайка нападает на рыцаря, но здесь всё серьёзней...

И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.

Откровение ап. Иоанна Богослова, Глава 6, стих 8

Четвертый всадник Апокалипсиса, каким его представляли в 1091-1109 годах.

-10

***

А сейчас будет нечто странное и аллегоричное.

Человек цепляется за дерево, изо всех сил стараясь не упасть пасть чудовищу, змеи брызжут ядом, медведь тупо наблюдает, а крысы грызут ствол дерева.

Всё это по замыслу гравёра символизирует неизбежность смерти.

1640 год. Хотя, если подумать, то во времена Тридцатилетней войны что ещё было можно ожидать.

-11

***

А вот, что происходит в пасти чудовища, символизирующего "Уста ада".

Иллюстрация к часослову Екатерины Клев, написанного во Фландерсе, 1440 год.

Весьма странная интерпретация, ведь если это Ад, то почему ангел спасает одного из грешников. А для Чистилища здесь слишком жарко.🤔

-12

Ещё необычного:

👉 Понравилось? Оценивайте и подписывайтесь на Дзен. Самые любопытные знают, что самое интересное можно прочитать в телеграм-каналах автора.

-13