Найти в Дзене
Глазами космополита

Почему еврейский Новый год стоит отмечать не только евреям

"Быть людьми - это наша общая суть", сказал как-то Антуан де Сент-Экзюпери.
Об этом полезно помнить в любое время, но в дни празднования Рош А-Шана, еврейского Нового года, такое напоминание особенно уместно. Потому что этот праздник не просто момент перемены дат, это напоминание о создании первых людей - Адама и Евы (или Хавы, если на иврите).
Именно с Рош А-Шана в библейской традиции ведется отсчет нашей земной истории, отсчет времени в человеческом измерении - с моральной ответственностью, свободой выбора и отношениями с богом.
Адам и Ева не были евреями, они символические прародители каждого ныне живущего человека на Земле, а следовательно праздник Рош А-Шана (в буквальном переводе "Голова года") имеет смысл отмечать всем без исключения.
Праздник этот не из самых древних. Он, например, не упоминается в Торе, а значит Моисей не получал от бога информацию о нем на горе Синай. Первый раз название Рош А-Шана появляется приблизительно в 200-м году нашей эры. Вполне вероятно, что евреи заимствовали эту традицию во время Вавилонского плена, как многое другое в своем религиозном мироустройстве. Чуть подробнее я рассказывал об этом
вот здесь.
Смысл праздника мудрецы в разное время трактовали по-разному. Но вот эта версия с созданием первых людей мне кажется наиболее интересной и по-настоящему универсальной.
Мы все виновники торжества - белые и черные, правые и левые, те, кто уважает Израиль, и те, кто его ненавидит. Даже антисемиты имеют право отмечать этот праздник, хотя наверняка откажутся из-за названия.
Согласитесь, это меняет оптику, помогает понять, что мы живем в нашем общем доме, что у нас общая история и общая ответственность.
Если, конечно, Библия для вас имеет хоть какое-то значение, пусть даже метафорическое.

-2

Всякий новогодний праздник (и еврейский не исключение) подразумевает, что люди собираются вместе - с семьями, близкими, друзьями. Ну чем не символ единения людей как таковых, без различий по расе, полу, религии и гражданству? Провожать прошлое и встречать будущее хочется в хорошей компании.
Вам не обязательно быть евреем, чтобы почувствовать эту энергию. Достаточно задуматься о том, что вас связывает с людьми, непохожими на вас, чем вы на них похожи, а не о том, чем вы отличаетесь. Это полезное психологическое упражнение.
Ведь отмечать Рош А-Шана значит по сути праздновать сам факт своего существования. Как если бы День рождения у всех людей планеты приходится на одну дату.
Мартин Лютер-Кинг писал:
"Мы попали в неизбежную сеть взаимности, вплетены в единую ткань судьбы. Что влияет на одного прямо, косвенно затрагивает всех".
Очень неглупый был человек, знающий толк в преодолении различий.
И это, кстати, не единственное значение праздника, которое редко кто вспоминает.
Есть еще один важный смысл, заслуживающий того, чтобы обратить на него внимание как можно большего числа людей, потому что касается он далеко не только евреев.
Рош А-Шана, говоря современным языком, это ваш ежегодный апгрейд, момент перезагрузки и переформатирования собственной жизни.
Многие из нас в свой День рождения задувают свечи и загадывают желания. Мы хотим в следующем году своей жизни измениться, стать лучше, начать что-то новое. И если исходить из того, что в Рош А-Шана мы празднуем День рождения человечества, эта традиция приобретает глобальный смысл.
В иудаизме есть понятие
"тшува", что значит "раскаяние".
Не стану углубляться в религиозные дебри, я в этом не эксперт, а попробую объяснить, почему это касается каждого из нас.
Если продолжить компьютерную метафору с перезагрузкой, можно представить, что за год на вашем внутреннем жестком диске (назовите его сознанием или душой) накапливается много лишнего - багов, ненужных файлов, вредоносных вирусов.
Тшува - это способ очистить систему.
Проще говоря, возможность осознать, что с вами и вашей жизнью не так. Принять это и решиться исправить.
Четыре стадии -
признание, сожаление, отказ от всего дурного и составление плана на будущее - буквально помогают перестроить собственное сознание.
Ученые утверждают, что мозг способен меняться и формировать новые нейронные связи на протяжении всей жизни. Тшува - это и есть осознанное решение создать новые перспективные пути вместо старых, деструктивных.
Если вы все время думаете, что пора в жизни что-то менять, но никак не можете выбрать дату, Новый год - лучшее время для такого обновления.
С научной точки зрения, ритуалы и четкие временные точки (как Рош А-Шана, например) являются мощными катализаторами для корректировки своего поведения и отношения к жизни.

-3

У меня есть давняя знакомая (назовем ее Алла), совсем не религиозная израильтянка, живущая сейчас в Москве. У нее там серьезный рабочий контракт, так что пришлось на время уехать с побережья теплого моря. Мы с ней регулярно переписываемся и она рассказывает, что каждый год накануне Рош А-Шана составляет настоящий список всего, что "работало" для нее в прошедшем году и что "давало сбой".
В первой колонке все победы и достижения, сильные стороны, полезные привычки, во второй - провалы, конфликты, ошибки и все, о чем она сожалеет. В иудейской традиции такой список именуется "хешбон нефеш", что-то вроде "инвентаризации души". Хотя нам с вами совсем не обязательно вкладывать в это какой-то сакральный смысл. Просто, используя термины, легче объяснять суть.
Перечень хорошего и плохого выходит внушительный, но важен не столько объем, сколько честность с самим собой. Это ведь делается не для посторонних глаз, а для самонастройки.
Кстати, это Алла надоумила меня поинтересоваться научной базой, объясняющей созидательную суть древних ритуалов. Потому что сама она давно для себя выяснила, что процесс ежегодного самоанализа активирует префронтальную кору. Вы как бы переходите из режима автопилота в режим осознанного ручного управления.
Никакой эзотерики, чистая наука.
Приведу цитату из нашей переписки, поскольку сам я так формулировать не способен:

"Фокусируясь на негативном опыте, ты снижаешь активность миндалины (центра страха и тревоги) и помогаешь мозгу переработать и использовать этот опыт, уменьшая его эмоциональный заряд."


Вряд ли она сама это придумала. Наверняка, позаимствовала эту фразу из какой-то научной статьи. Но звучит впечатляюще, мне нравится.
Как бы то ни было, смысл всего этого упражнения в том, чтобы понять, что с твоей жизнью не так, и решить в следующем году работать над исправлением конкретных пунктов.
Не стоит пытаться изменить себя сразу и кардинально. Для того и нужен список, чтобы начать с одной-двух проблем, а дальше двигаться по порядку.
Тем самым вы заставляете мозг перестраиваться. Это называется нейропластичность, а она требует тренировки. То есть повторения мозгу только на пользу. Ставьте небольшую задачу, достигайте цели, а затем повторяйте то же самое с новой задачей.
Прелесть в том, что такую ревизию не обязательно проводить до наступления праздника. Когда будет опубликована эта моя статья, Рош А-Шана (с 22 на 23 сентября) в этом году уже пройдет.
Но не беда.
После него есть 10 дней, чтобы провести переоценку своего места в мире и перестроить свой дальнейший жизненный маршрут.
Если следовать традиции иудейской религии, закончить процесс настройки желательно к празднику Йом Кипур (в нынешнем году он падает на 1-2 октября). Так что время стать лучше еще есть.
Мне нравится идея, что мы не запрограммированы на свои ошибки. У нас есть возможность меняться и расти, и праздник дает нам для этого хороший повод.
Готовы попробовать?

-4

#праздник #новыйгод #еврейскийновыйгод #рошашана #рошхашана #яблоки #мед #гранат #шанатова #круглаяхала #нейросети

*Комментарии приветствуются, но если не можете быть корректными, лучше ничего не пишите. Удалю и заблокирую.

**Если эта статья показалась вам важной и интересной, публикуйте ссылку на нее в соцсетях, советуйте знакомым, правда нуждается в распространении.