#ЕДА
На повестке дня гастрономические локации Бреста, в которых побывали в эту поездку по Беларуси. Что-то открыли для себя впервые, а что-то стало уже базовым минимумом при посещении города.
В этой статье расскажем и покажем, где можно вкусно провести время. А для тех, кто дочитает статью до конца, мы подготовили БОНУС про очень вкусный десерт, который сейчас набирает огромную популярность по всей Беларуси! Так что читайте статью до конца и не забывайте подписаться на наш канал! Здесь всегда интересно и вкусно!
Столовая №1
Это заведение попадает в категорию наших гастрономических новичков. Открыли мы ее для себя случайно, прогуливаясь после очередных интеллектуальных развлечений.
Столовая расположилась в одном из центральных и (не побоимся этого слова) элитных районов Бреста: рядом четырехзвездочный отель Эрмитаж, а через дорогу загадочная и неприступная ВИП-гостиница Облисполкома - по крайней мере так гласит популярный сервис карт.
Экстерьер столовой современный и минималистичный: нет вычурных деталей, присутствует лишь аккуратная табличка с надписью «Любимый Брест».
Вообще по экстерьеру заведения даже и не ответишь сходу, что находится внутри. Стеклянный практически затонированный домик, зеленое растительное ограждение по периметру, никакой наружней рекламы или нелепых слоганов - все это больше напоминает чей-то жилой элитный пентхауз.
Заходя внутрь, ощущение столовой начинает аккуратно просачиваться, но пока через запахи. Сам интерьер, как и внешнее убранство, не позволяют наделить это заведение званием столовой.
Внутри засервированные белой скатертью столы с аккуратными букетиками искусственных цветов . Скатерти в таком заведении, конечно, непрактичны, учитывая поток гостей, тем не менее, если прийти с утра (до толпы голодных туристов) выглядит эффектно и к тому же белоснежно чисто.
Линия раздачи тут несильно большая, но традиционные позиции на месте: котлеты, поджарки, бефстроганов и даже чебурек по-белорусски!
Есть несколько видов «первого»: борщ, щи, молочный суп с овсяной крупой.
Много позиций выпечки и сладкого к чаю: локальные и не только шоколадки, булочки с повидлом, корзиночки, вкусная белковая запеканка и засилье йогуртов - кстати тоже отличный десерт после плотного обеда.
Горячая вода стоит в термопоте, а кофе наливают повара из кофемашины.
Цены для нас очень демократичные, по еде - хорошая еда в стиле всем привычных столовых.
Посадочных мест внутри много, но если мимо проезжает экскурсионный автобус или какая-то знающая об этом месте группа людей, толпа на кассе будет обеспечена. Но двигается быстро.
Столовая работает по будням с 10.00 до 18.00, линия раздачи при этом прекращает функционировать в 16.00. Однако после 16.00 булочки и шоколадки купить можно.
Ресторан Ташкент
Если мы не хотим искать новых гастрономических приключений, а хотим стабильный шашлык с узбекской лепешкой, мы идем в Ташкент.
Для нас уже определенного рода традиция: после длительной дороги и переездов заглянуть сюда на веранду с разноцветными зонтиками и видом на Муховец и отведать что-то из мангального.
Меню ресторана остается неизменным: много простого понятного мяса, свежие овощи, ну и остальное в традициях соответствующей кухни.
Кстати, всегда впечатляло здесь меню - красочное, сочное с понятными картинками, хотя, когда были здесь в первый раз, думали, что меню будет максимум в устном формате.
В этом ресторане мы любим потчевать себя односложной едой - кстати, считаем, что именно в этом и одно из преимуществ ресторана. Чаще всего берем куриный шашлык или люля, много овощей без лишних заправок, а на гарнир лаваш или лепешка.
Но из новенького в этот раз решили побаловать себя несколькими салатами, супом с пельмешками и мантами.
Наш вердикт: хорошо, качественно и стабильно.
Кафе Буфет
Предыстория находки этого места такая: в Бресте мы очень долго искали самую традиционную подачу мачанки. В классическом исполнении она сервируется с блинами.
Однако эта задача оказалась со звездочкой. Куда бы мы не заходили в Бресте, везде подавали ее с драниками, а опция с блинами просто отсутствовала, что было странным для нас.
Сдаваться мы не собирались и благодаря упорному анализу информации всемирной паутины нашли только одно заведение, которое могло удовлетворить наше гастрономическое желание - и это Буфет!
Кстати, если вдруг вы знаете, где еще можно отведать мачанку именно с блинами - ждем вас в комментариях!
Буфет расположился на улице Комсомольской, внешне аккуратная входная группа - ничего лишнего, есть небольшая веранда. Внутри большое пространство и мы даже попали на проведение квиза (интеллектуальной игры с вопросами от ведущего), в котором, кстати, принимало участие огромное количество людей, заполонивших почти весь ресторан.
Тем не менее столик для нас нашелся. Меню стандартное по количеству позиций, но отметили, что тут есть и бранчи, и ланчи и даже рыбный четверг со скидками на рыбные блюда, но в это посещение цель была конкретная - мачанка!
Вообще, мачанка - это традиционное блюдо белорусской кухни, внешне, напоминающее плотное рагу или даже такой наваристый соус, включающий различные мясные составляющие: сало, грудинка, различные колбаски, которые затем обволакиваются водой с мукой. Подать ее могут и в качестве самостоятельного блюда без дополнительного “гарнира”, но принято все-таки видеть рядом либо драники, либо блины, в которые собственно и заворачиваешь всю эту мясную субстанцию.
В Буфете мачанка с блинами вышла очень похожей на оригинал - хорошая мясная “подлива” и два пышных блинчика, как нам сказали - на кефире. Но тем не менее ключевое слово здесь “похожая”, хотя было неплохо.
Обещанный БОНУС - Кобринское мягкое мороженое
Как заядлые сладкоежки, в Беларуси любим угощаться вкусными сладкими позициями и открывать для себя что-то новое и в этом направлении. В этот раз по пути в Брест мы заехали в славный городок Кобрин - здесь шикарное производство сыра и молочной продукции и в одном из локальных магазинчиков мы обнаружили его - мягкое мороженое.
Если вы думали, что когда-то наслаждались настоящим сливочным мороженым - забудьте, потому что такой сливочный вкус можно попробовать только здесь.
В чем фишка: мороженое мягкое - его практически наливают или уместнее сказать «выдавливают» специальным аппаратом. Несмотря на консистенцию, оно не тает сразу и довольно долго сохраняет форму и даже прохладную температуру.
Количество вы сообщаете продавцу сами, его взвешивают и озвучивают вам цену. Сверху была опция посыпать крошкой от печенья - но это по желанию, потому что и самостоятельный вкус мороженого отличный.
Этот вид мороженого - кобринского мягкого - набирает популярность сейчас. В прошлом году и ранее такого не видели. А в этом году довольно много вывесок попадалось и в Бресте, и в Минске, и даже в Пинске. Но все-таки именно оригинал только в Кобрине.
Вот такой получился обзор на одну вкусные рестораны Бреста! Как вам? Пишите в комментариях, были ли вы здесь и какие блюда понравились больше всего?
Спасибо, что прочитали эту статью! Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал! Также подписывайтесь на наши каналы в других социальных сетях!
YouTube канал: YouTube
#Отпуск #Брест #еда #беларусь #музеи #Лето #обзоры #досуг #кафе #минск #путешествия #каникулы #отдых #культура #отдых #брест #гродно #полесье #пинск #брестскаякрепость #еда #драники #рестораны #десерты #ташкент #столовая #буфет #обеды