Найти в Дзене

Элитная столовая, белорусский шашлык, настоящая мачанка - 3 ресторана Бреста, которые стоит посетить. И вкусный десерт в конце.

На повестке дня гастрономические локации Бреста, в которых побывали в эту поездку по Беларуси. Что-то открыли для себя впервые, а что-то стало уже базовым минимумом при посещении города. В этой статье расскажем и покажем, где можно вкусно провести время. А для тех, кто дочитает статью до конца, мы подготовили БОНУС про очень вкусный десерт, который сейчас набирает огромную популярность по всей Беларуси! Так что читайте статью до конца и не забывайте подписаться на наш канал! Здесь всегда интересно и вкусно! Это заведение попадает в категорию наших гастрономических новичков. Открыли мы ее для себя случайно, прогуливаясь после очередных интеллектуальных развлечений. Столовая расположилась в одном из центральных и (не побоимся этого слова) элитных районов Бреста: рядом четырехзвездочный отель Эрмитаж, а через дорогу загадочная и неприступная ВИП-гостиница Облисполкома - по крайней мере так гласит популярный сервис карт. Экстерьер столовой современный и минималистичный: нет вычурных детале
Оглавление

#ЕДА

На повестке дня гастрономические локации Бреста, в которых побывали в эту поездку по Беларуси. Что-то открыли для себя впервые, а что-то стало уже базовым минимумом при посещении города.

Одна из пекарен Бреста
Одна из пекарен Бреста
Ресторан Ташкент в Бресте
Ресторан Ташкент в Бресте

В этой статье расскажем и покажем, где можно вкусно провести время. А для тех, кто дочитает статью до конца, мы подготовили БОНУС про очень вкусный десерт, который сейчас набирает огромную популярность по всей Беларуси! Так что читайте статью до конца и не забывайте подписаться на наш канал! Здесь всегда интересно и вкусно!

Обед в столовой №1 в Бресте
Обед в столовой №1 в Бресте

Столовая №1

Это заведение попадает в категорию наших гастрономических новичков. Открыли мы ее для себя случайно, прогуливаясь после очередных интеллектуальных развлечений.

Столовая №1
Столовая №1

Столовая расположилась в одном из центральных и (не побоимся этого слова) элитных районов Бреста: рядом четырехзвездочный отель Эрмитаж, а через дорогу загадочная и неприступная ВИП-гостиница Облисполкома - по крайней мере так гласит популярный сервис карт.

Гостиница Эрмитаж
Гостиница Эрмитаж

Экстерьер столовой современный и минималистичный: нет вычурных деталей, присутствует лишь аккуратная табличка с надписью «Любимый Брест».

На входе в столовую №1
На входе в столовую №1

Вообще по экстерьеру заведения даже и не ответишь сходу, что находится внутри. Стеклянный практически затонированный домик, зеленое растительное ограждение по периметру, никакой наружней рекламы или нелепых слоганов - все это больше напоминает чей-то жилой элитный пентхауз.

Интерьер столовой №1
Интерьер столовой №1

Заходя внутрь, ощущение столовой начинает аккуратно просачиваться, но пока через запахи. Сам интерьер, как и внешнее убранство, не позволяют наделить это заведение званием столовой.

Интерьер столовой №1
Интерьер столовой №1

Внутри засервированные белой скатертью столы с аккуратными букетиками искусственных цветов . Скатерти в таком заведении, конечно, непрактичны, учитывая поток гостей, тем не менее, если прийти с утра (до толпы голодных туристов) выглядит эффектно и к тому же белоснежно чисто.

Сервировка стола и наш перекус
Сервировка стола и наш перекус

Линия раздачи тут несильно большая, но традиционные позиции на месте: котлеты, поджарки, бефстроганов и даже чебурек по-белорусски!

Чебурек по-белорусски
Чебурек по-белорусски

Есть несколько видов «первого»: борщ, щи, молочный суп с овсяной крупой.

Линия раздачи в столовой
Линия раздачи в столовой

Много позиций выпечки и сладкого к чаю: локальные и не только шоколадки, булочки с повидлом, корзиночки, вкусная белковая запеканка и засилье йогуртов - кстати тоже отличный десерт после плотного обеда.

Сладости в столовой №1
Сладости в столовой №1

Горячая вода стоит в термопоте, а кофе наливают повара из кофемашины.

Линия раздачи и кофемашина
Линия раздачи и кофемашина

Цены для нас очень демократичные, по еде - хорошая еда в стиле всем привычных столовых.

Сладости
Сладости

Посадочных мест внутри много, но если мимо проезжает экскурсионный автобус или какая-то знающая об этом месте группа людей, толпа на кассе будет обеспечена. Но двигается быстро.

Очереди на кассе
Очереди на кассе
Обстановка в обеденное время
Обстановка в обеденное время
Наш заказ
Наш заказ

Столовая работает по будням с 10.00 до 18.00, линия раздачи при этом прекращает функционировать в 16.00. Однако после 16.00 булочки и шоколадки купить можно.

Информация в столовой
Информация в столовой

Ресторан Ташкент

Если мы не хотим искать новых гастрономических приключений, а хотим стабильный шашлык с узбекской лепешкой, мы идем в Ташкент.

Ресторан Ташкент - часть обеда
Ресторан Ташкент - часть обеда

Для нас уже определенного рода традиция: после длительной дороги и переездов заглянуть сюда на веранду с разноцветными зонтиками и видом на Муховец и отведать что-то из мангального.

Ресторан Ташкент: рядом с верандой
Ресторан Ташкент: рядом с верандой

Меню ресторана остается неизменным: много простого понятного мяса, свежие овощи, ну и остальное в традициях соответствующей кухни.

Ресторан Ташкент - главный вход
Ресторан Ташкент - главный вход

Кстати, всегда впечатляло здесь меню - красочное, сочное с понятными картинками, хотя, когда были здесь в первый раз, думали, что меню будет максимум в устном формате.

Куриный шашлык в ресторане Ташкент
Куриный шашлык в ресторане Ташкент

В этом ресторане мы любим потчевать себя односложной едой - кстати, считаем, что именно в этом и одно из преимуществ ресторана. Чаще всего берем куриный шашлык или люля, много овощей без лишних заправок, а на гарнир лаваш или лепешка.

Салат Шакараб
Салат Шакараб

Но из новенького в этот раз решили побаловать себя несколькими салатами, супом с пельмешками и мантами.

Манты в Ташкенте
Манты в Ташкенте
Наш заказ
Наш заказ

Наш вердикт: хорошо, качественно и стабильно.

Ресторан Ташкент
Ресторан Ташкент

Кафе Буфет

Предыстория находки этого места такая: в Бресте мы очень долго искали самую традиционную подачу мачанки. В классическом исполнении она сервируется с блинами.

Кафе Буфет
Кафе Буфет

Однако эта задача оказалась со звездочкой. Куда бы мы не заходили в Бресте, везде подавали ее с драниками, а опция с блинами просто отсутствовала, что было странным для нас.

Меню Буфета
Меню Буфета

Сдаваться мы не собирались и благодаря упорному анализу информации всемирной паутины нашли только одно заведение, которое могло удовлетворить наше гастрономическое желание - и это Буфет!

Часть меню Буфета
Часть меню Буфета

Кстати, если вдруг вы знаете, где еще можно отведать мачанку именно с блинами - ждем вас в комментариях!

Буфет расположился на улице Комсомольской, внешне аккуратная входная группа - ничего лишнего, есть небольшая веранда. Внутри большое пространство и мы даже попали на проведение квиза (интеллектуальной игры с вопросами от ведущего), в котором, кстати, принимало участие огромное количество людей, заполонивших почти весь ресторан.

Квиз в Буфете
Квиз в Буфете

Тем не менее столик для нас нашелся. Меню стандартное по количеству позиций, но отметили, что тут есть и бранчи, и ланчи и даже рыбный четверг со скидками на рыбные блюда, но в это посещение цель была конкретная - мачанка!

В Буфете
В Буфете

Вообще, мачанка - это традиционное блюдо белорусской кухни, внешне, напоминающее плотное рагу или даже такой наваристый соус, включающий различные мясные составляющие: сало, грудинка, различные колбаски, которые затем обволакиваются водой с мукой. Подать ее могут и в качестве самостоятельного блюда без дополнительного “гарнира”, но принято все-таки видеть рядом либо драники, либо блины, в которые собственно и заворачиваешь всю эту мясную субстанцию.

Подача мачанки с блинами в Буфете
Подача мачанки с блинами в Буфете

В Буфете мачанка с блинами вышла очень похожей на оригинал - хорошая мясная “подлива” и два пышных блинчика, как нам сказали - на кефире. Но тем не менее ключевое слово здесь “похожая”, хотя было неплохо.

Обещанный БОНУС - Кобринское мягкое мороженое

Как заядлые сладкоежки, в Беларуси любим угощаться вкусными сладкими позициями и открывать для себя что-то новое и в этом направлении. В этот раз по пути в Брест мы заехали в славный городок Кобрин - здесь шикарное производство сыра и молочной продукции и в одном из локальных магазинчиков мы обнаружили его - мягкое мороженое.

На просторах Кобрина
На просторах Кобрина

Если вы думали, что когда-то наслаждались настоящим сливочным мороженым - забудьте, потому что такой сливочный вкус можно попробовать только здесь.

Кобринское мороженое
Кобринское мороженое

В чем фишка: мороженое мягкое - его практически наливают или уместнее сказать «выдавливают» специальным аппаратом. Несмотря на консистенцию, оно не тает сразу и довольно долго сохраняет форму и даже прохладную температуру.

Местный магазин в Кобрине с тем самым мороженым
Местный магазин в Кобрине с тем самым мороженым

Количество вы сообщаете продавцу сами, его взвешивают и озвучивают вам цену. Сверху была опция посыпать крошкой от печенья - но это по желанию, потому что и самостоятельный вкус мороженого отличный.

Кобринское мороженое в Пинске
Кобринское мороженое в Пинске

Этот вид мороженого - кобринского мягкого - набирает популярность сейчас. В прошлом году и ранее такого не видели. А в этом году довольно много вывесок попадалось и в Бресте, и в Минске, и даже в Пинске. Но все-таки именно оригинал только в Кобрине.

Вот такой получился обзор на одну вкусные рестораны Бреста! Как вам? Пишите в комментариях, были ли вы здесь и какие блюда понравились больше всего?

Спасибо, что прочитали эту статью! Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал! Также подписывайтесь на наши каналы в других социальных сетях!

Отпуск налицо | про впечатления
Отпуск налицо | про впечатления
TikTok - Make Your Day

YouTube канал: YouTube

#Отпуск #Брест #еда #беларусь #музеи #Лето #обзоры #досуг #кафе #минск #путешествия #каникулы #отдых #культура #отдых #брест #гродно #полесье #пинск #брестскаякрепость #еда #драники #рестораны #десерты #ташкент #столовая #буфет #обеды