Мария-Антуанетта умерла более 230 лет назад. Но и в наши дни присутствие юной королевы ощущается повсеместно.
Знаменитости от Кайли Дженнер до Майли Сайрус позировали для модных журналов в прозрачных платьях или высоких париках в окружении сладостей, от которых портятся зубы. В прошлом году Чаппелл Роан выступила на музыкальном фестивале Lollapalooza в образе Марии-Антуанетты в гофрированном парике и платье в стиле рококо, возродив образ поп-звезды, который появился с Мадонной на церемонии вручения наград MTV в 1990 году. Такие модельеры, как Джон Гальяно, Карл Лагерфельд, Вивьен Вествуд и Алессандро Микеле, черпали вдохновение в образах членов королевской семьи. Для коллекции Fenty x Puma 2016 года Рианна, которая является глобальным послом бренда и креативным директором, представила, что могла бы надеть в спортзал женщина XVIII века. В честь 262-летия последней королевы-консорта Франции в Vogue были опубликованы её «секреты красоты».
Подобно Мэрилин Монро или Жанне д’Арк, Мария-Антуанетта превратилась из исторической личности в концепт. Её образ стал символом красоты, декаданса, бунтарства и женоненавистничества. На этой неделе в лондонском Музее Виктории и Альберта проходит первая в Великобритании выставка, посвящённая королеве моды.
Мария-Антуанетта вдохновляла бесчисленное множество дизайнеров, в том числе Джона Гальяно. Гальяно воссоздал французские наряды в стиле рококо и высокие причёски для своего показа коллекции осень-зима 2000 в Dior.
На церемонии вручения наград MTV Video Music Awards в 1990 году Мадонна воссоздала барочную спальню Антуанетты и станцевала под песню «Vogue». Её костюм стал примером для подражания для таких поп-звёзд, как Чаппелл Роан, Кэти Перри, Камилла Кабельо и участницы Girls Aloud.
«Мария-Антуанетта была иконой моды и стиля в своё время, но никогда не было выставки, которая по-настоящему раскрывала бы это невероятное наследие», — рассказала CNN Сара Грант, куратор выставки. При дворе Марии-Антуанетты было много парикмахеров, портных и модисток, которые создавали роскошные наряды, определявшие французскую моду конца XVIII века. Эти новаторские решения не только сделали Антуанетту иконой стиля, но и дали ей возможность влиять на общество, заложив основу для того, что сегодня называют «стилем знаменитостей».
В Музее Виктории и Альберта посетители могут побродить по пастельно-розовым залам и увидеть 250 экспонатов, которые воссоздают картину жизни Марии-Антуанетты: от её ослепительных драгоценностей, которые впервые после смерти королевы были выставлены на всеобщее обозрение. В 1791 году королева собрала их, чтобы покинуть Францию и избежать преследований, — до бесчисленных акварельных вееров, шёлковых платьев и расшитых бисером туфелек.
Её любимые ароматы, такие как корень ириса, тубероза, фиалка и мускус, которыми она пользовалась по утрам, были воссозданы, чтобы погрузить зрителей в атмосферу французского двора XVIII века. Но не всё было так радужно: прежде чем войти в комнату с малиновыми стенами, где выставлена испачканная тюремная сорочка Антуанетты, а также лезвие гильотины, которым её якобы обезглавили, Грант воссоздал другой, более резкий, но не менее знакомый королевской семье аромат — запах плесени, сточных вод и загрязнённой Сены, которая протекала рядом с тюремной камерой, где она провела несколько недель.
Зал Марии: на выставке в Музее Виктории и Альберта представлены работы современных дизайнеров, вдохновлённых королевой.
На выставке представлены оригинальные эскизы костюмов из фильма Копполы, созданные Миленой Канонеро.
Наследие Марии-Антуанетты не лишено противоречий. Во время своего правления она была объектом сплетен, насмешек и клеветы в революционной пропаганде. На сатирических карикатурах её изображали развратной, а её неспособность родить наследника объясняли необузданной похотью. Её изображали в самых нелепых образах — как мифическое существо, наполовину человек, наполовину птица; как бешенную гиену; как двуглавого зверя с королём Людовиком XVI. Сегодня многие помнят Антуанетту за её роскошь и последующее отчуждение от французского народа в период крайней нищеты.
Но переломным моментом для Антуанетты в зале суда общественного мнения, возможно, стала биография, написанная Антонией Фрейзер в 2001 году, и последующая экранизация Софии Копполы 2006 года с Кирстен Данст в главной роли, получившая «Оскар». В фильме бывшая королева представлена убедительно и с симпатией, хотя и не без критики. Рассказ Фрейзера об Антуанетте был «пропущен через женскую призму», объяснила Грант. Фрейзер изобразил Антуанетту как малолетнюю невесту, которую выдали замуж ради политических выгод в возрасте 14 лет, и которая внезапно оказалась под гнётом империи. «В нём было много сочувствия», — сказала Грант, отметив, что без него выставка в Музее Виктории и Альберта «была бы невозможна».
Фильм Софии Копполы «Мария-Антуанетта», получивший «Оскар» в 2006 году и основанный на автобиографии Антонии Фрейзер 2001 года, стал переломным моментом в истории королевы.
И хотя фильм Копполы с его саундтреком в стиле нью-романтик и изготовленными на заказ туфлями Manolo Blahnik позволил себе творческие вольности, он познакомил с исследованиями Фрейзер новую аудиторию. По мнению Ханны Стронг, кинокритика и автора книги «София Коппола: вечно молодая», режиссёр, дочь знаменитого кинематографиста Фрэнсиса Форда Копполы, возможно, «сочувствовала» бедственному положению самой Антуанетты. «Мария-Антуанетта была молодой женщиной, которая обладала огромными привилегиями, но была вынуждена вести образ жизни, к которому никогда не стремилась, — сказала Стронг. — Я думаю, что (Коппола) действительно отождествляет себя с женщинами в истории, которых оклеветали или с которыми плохо обращались».
Для дизайнера Джереми Скотта фильм стал отправной точкой в мир Антуанетты. «Версия Софии Копполы просто прекрасна с визуальной точки зрения, — рассказал он CNN по телефону. — Цвета, конфеты». По мнению Скотта, эмпатия, которую продемонстрировала Данст, позволила взглянуть на Антуанетту с другой стороны. «Я питаю к ней слабость», — сказал он, смеясь и добавляя, что даже помог бы ей в её злополучной попытке сбежать из Парижа. «Я бы сказал: «Девочка, прячься здесь!»»
Джереми Скотт создал две коллекции, вдохновлённые образом Марии-Антуанетты. Первая была представлена в 2008 году в рамках его одноимённого бренда, а вторая — в рамках коллекции Moschino осень-зима 2020, представленной здесь.
В ответ на печально известную фразу «пусть едят пирожные», которую ошибочно приписали Антуанетте, но которая быстро стала синонимом её образа, Скотт создал платья с эффектом инея.
На выставке представлены платья Скотта в стиле Антуанетты из коллекции осень-зима 2020, многослойные наряды, покрытые инеем, как торты, и платья в стиле рококо, укороченные до мини, созданные для итальянского модного бренда Moschino, где он ранее был креативным директором. «Этот максимализм, эта легкомысленность, этот размах — всё это приносит радость, — сказал он. — Это фантазия и легкомыслие. Для меня это основа моды».
Эти платья в стиле «пастиери» выставлены рядом с другими современными интерпретациями безупречного гардероба королевы: от оскароносных костюмов Милены Канонеро для фильма Копполы до нарядов Гальяно и Лагерфельда для Dior и Chanel соответственно. В результате получилась впечатляющая дань моде, которая отражает непреходящее влияние Антуанетты, которое Грант объясняет тем простым фактом, что у неё была великая история. «Всё это происходит на фоне одного из самых переломных эпизодов в истории — Французской революции. Так что, я думаю, это идеальный шторм: трагическая, обречённая жизнь и модная, невероятно яркая личность», — сказала она