Третий год как пристраиваю крыльцо к своему дому в деревне. Крыльцо не сказать чтобы парадное, но с претензией на пафос. С двумя почти дорическими колоннами, ионические были б как-то слишком, выходом в сад и атмосферой барской усадьбы. Чтоб на пенсии, если до нее доживу, меня выкатывали в этот самый сад на коляске с ногами укутанными теплым пледом. И я под яблонями в цвету щурился на весеннее солнце, пытаясь почувствовать его тепло.
Понятное дело, крыльцо не из бабушкиных досок и бревен позапрошлого века. А из современных материалов – бетон, стекло, металл.
Так вот, в прошлом отпуске уже закончил общестроительные работы. Коллоны стоят, крыша на них висит. Под ногами – бетонная палуба на высоте в метр от земли. А в нынешнем отпуске планировал залить ступени. Большие, шириной по сорок сантиметров и пятнадцать высотой, длиной почти три метра... Сосед, глядя со своего второго этажа на мою ручную работу с ручным же миксером о двух венчиках и ведрами с щебенкой, даже облагодетельствовал меня вопросом. Мол, почему я не заказал бетономешалку на трех осях? Быстро ж. Он так себе плиту под дом заливал… Понятное дело, не сам, а руками братьев по разуму. Сам-то он большой начальник у нас на районе. Руками месить бетон пробовал разве что еще во времена дорогого МихалСергееча. А может вообще до такого не опускался. С рождения ж - начальник… На мой ответ, что за ради куба готового бетона заказывать машину, нанимать братьев по разуму и следить, чтобы они быстро растащили бетон по опалубке, не разбавляя водой, и отвибрировали его, слишком уж жирно для меня, я уж лучше физкультурой позанимаюсь и вспомню свою молодость, сосед ничего не сказал, но мысленно явно покрутил пальцем у виска.
Так вот. Почти весь отпуск пролетел на стройке как один день. Опалубка для ступеней была построена, бетон в нее уложен, осталось совсем ничего до выхода на работу. И в этот остаток решил я сбегать в лес, что у нас за околицей. Грибы там, да рыбалка в пруду посеред леса. Тем более погоды стояли на дворе жаркие, домашние сидели в городе и можно было насладиться лесом в одиночку, когда никто не ноет от жары, кусачей мошки и просто ау, мы заблудились, хочу пить, ты где, почему нас бросил...
Короче, с утречка побежал я в лес. Сперва по улице до края деревни, потом через шоссейку по диагонали к охранному периметру нашей в/ч, а там немного по подъездным путям к в/ч, и вот он лес. К полудню с двумя ведрами грибов – одно в руках, другое в рюкзаке - я оказался на подступах к пруду. Пруд этот у нас небольшой. Метров так сто на сто. Раньше это было болото, но после засухи и пожаров две пятилетки назад болото ликвидировали посредством выкопки котлована и заполнения самотёчной водой. Почти семь метров глубиной получился водоём. С карасями и ротанами. Как уж тут без последних… Никак. Они, эти ротаны, самозарождаются в новых водоёмах последние годА как гомункулусы из грязи…
В общем, в лесном пруду вода – чистейшая из донных родников. Плюс к середине лета прогревается не хуже чем где-нибудь под Сочи в конце августа. А людей на берегу на неделе обычно ноль без палочки – свободно проехать на машине к пруду через лес никак, только через забор в/ч, а вкругаля пешком… народ у нас обленился. Час идти кустами куда-то на пруд, когда во дворе под крыльцом собственный бассейн, ну его на фиг. Опять же, идти местами вдоль забора с колючкой, полосой отчуждения, вышками и в некоторых местах с табличками типа “Запретная зона. Шаг вправо, шаг влево…” Про рыбалку почти такая же история. Есть ближе водоемы с теми же карасями и ротанами…
И вот остается мне исполнить лишь финишный спурт до пляжика на пруду, как впереди метрах в трехстах на тропе проявляется человечек .
Проявился и притормозил.
Причем заметил он меня раньше, чем я его. Я-то был нагружен грибами – слава Богу, пошел в лес один, без домашних, иначе бы пер не два ведра. А как минимум четыре, не считая еще пары литров питьевой воды, персиков, куриных окорочков, вареных яиц… – особо по сторонам и прямо по курсу на большой дистанции не приглядывался и не прислушивался… Человечек же, заметив меня, слегка так дернулся было нырнуть в кусты, чтобы я его не увидел. Но… не сделал этого в последний момент. Резкое движение в бок я бы краем глаза точняк срисовал. И человечек решил остаться на тропе.
Ну, мне так в тот момент показалось.
Я, не прибавляя ходУ, сблизился с человечком. Человечек был мужского пола. За пятьдесят, одетый в камуфляж… При Союзе было б можно с большой вероятностью сказать, армейская форма без знаков различия на человечке или он просто вырядился в нечто гражданское военизированного покроя. Сегодня же – я пас делать такие заключения… Вчера все были в однобортном, а сегодня, быть может, уже в двубортном…
Первым открыл рот я. Мол, как у человечка обстоят дела с уловом. Человечек-то был спиной к пруду, а у его ног на земле пристроился высокий рюкзак. Никаких корзин или ведер у него видно не было. А у меня в подобном же рюкзаке находились сложенные телескопические удочки с лесками, крючками и поплавками.
- Я грибы собирал, - сообщил человечек, покосившись на мое ведро. – Только лисички нашёл. А у вас что?
- В целом – аналогично. Разве что еще ведёрко белых, - сказал я, скинув рюкзак на землю и засветив в нем грибы и удочки.
Человечек оценил глазом мой улов и спросил:
- И где вы их нашли?
Возвращая рюкзак на плечи, я махнул рукой себе за спину и добавил:
- Между третьей и седьмой вышками.
Человечек непонимающе посмотрел на меня.
- Возле части, - пояснил я.
- Аааа, - с удивлением протянул человечек. – Полагаете, мне там теперь смотреть уже бесполезно?
- Теоретически что-нибудь и осталось, - улыбнулся я.- Но практически я все собрал.
- Что ж, значит, как-нибудь в другой раз и мне повезет, - отозвался мужичок. – А удочки у вас…
- Попробую часок половить на пруду, раз до него сегодня добежал. Будет клев, часок другой посижу. Если нет, пойду домой.
- Тогда удачи вам и в рыбалке, - сказал человечек, показывая всем своим видом, что ему пора в дорогу.
- Вам так же всего хорошего, - отозвался я. И оставаясь на месте, несколько минут в задумчивости я просмотрел на спину человечка, который уходил в направлении, откуда только что пришел я. В старые времена я бы его сразу забыл. Мало ли из большого города народу у нас бродит. Бродит и бродит. Главное, что у меня еду не просит и выходом из леса не интересуется. Мне какое дело. Сегодня же… Я достал телефон. Тройку лет назад от пруда можно было знакомым и родным послать фотку с уловом, а сегодня – только проходит со скрипом послание в телеграфном стиле. Эсэмэской. Мол , нахожусь на пляже. Тчк. Все норм. Тчк. Только человечки стрёмные вокруг части бродят. Тчк. Вы там квадрокоптер зашлите в район бобровой плотины. Тчк. Человечек разлив ручья как раз будет по ней форсировать через тридцать минут. Тчк. А там смотрите сами, куда он двинет дальше. Тчк. И с какой целью….