- Ух, как здорово, Ксюша, наконец-то мы с тобой окончили школу, впереди выпускной и… - развела руками в разные стороны Варя, - перед нами все дороги жизни, иди по какой хочешь.
- Даааа, и пойдем мы с тобой по дороге, которая называется поступление в институт, - смеялась Ксюша.
Две подруги вместе учились в одном классе, жили в одном доме и даже в одном подъезде с детства. Ксюша была первой красавицей в классе, привыкла ловить на себе восхищенные взгляды, гордилась этим и поглядывала свысока на девчонок, которые, как она говорила и «в подметки не годились».
Была у Ксюши такая нехорошая черта, критиковала девчонок, причем так, что они слышали:
- Фууу, ну и блузку надела эта Верка, хоть бы отгладила хорошо, а Танька так вообще в колготках с дыркой, А Наташка страшная, еще и губы накрасила яркой помадой, да ничего ей не поможет.
- На себя посмотри, - огрызалась Танька, была шустрой и могла специально зацепить колготки Ксюше, та взрывалась, а одноклассница убегала.
- Ксюш, как-то не прилично вслух критиковать девчонок, - пыталась образумить ее подруга Варя, но та только отмахивалась.
Поступили подруги вместе в институт. Там Ксюше тоже парни не давали прохода. Она даже встречалась с некоторыми, но как-то быстро остывала к ним, правда всегда расставались друзьями. Умела Ксюша так разрулить ситуацию, чтобы и парень не обиделся и в друзьях остался.
- Кто знает, а может еще пригодится в жизни, - смеялась она, рассказывая Варе, - а вдруг он потом станет каким-нибудь крутым начальником, а я ему напомню о наших отношениях, если что…
- Ну и продуманная ты, Ксюшка, я так не умею, - сокрушалась Варя.
- Учись, подруга, пока я жива, - хохотала она.
В начале четвертого курса девчонки шли с занятий и решили перекусить.
- Варь, давай-ка сюда в кафешку, есть хочется, - позвала Ксюша подругу.
За соседним столиком Варя увидела красивого молодого человека, он просто не мог оторвать взгляд от Ксюши, а та тоже уже строила ему глазки. Не выдержал, подошел.
- Привет, девчонки, можно присесть за ваш столик, - спросил он.
- Даже нужно, - смеялась Ксюша.
- Олег, - проговорил он немного наклонив голову, - давайте познакомимся, - девчонки были не против.
- Вижу, вы студентки, где учитесь, - подруги ответили.
- А я тоже бедный студент, - учусь в агротехническом институте.
С тех пор Ксюша встречалась с Олегом. У них быстро развились бурные отношения, и вскоре уже гуляли на их свадьбе. Не хотели дожидаться окончания учебы.
- Варькаааа, я замуж выхожу, Олежка мне сделал предложение и вот, подарил колечко, - прыгала от радости Ксюша.
- Могли бы окончания учебы подождать, - пятый курс еще.
- Не можем ждать, я беременна, - улыбалась подруга, а Варя схватилась за голову.
- Ксюшка, а как же институт?
- А что, одно другому не мешает. Мать Олега поможет, пока мы будем заканчивать учебу, она за ребенком присмотрит. Уже все тип-топ, так что не переживай за меня, подруга. Моя будущая свекровь классная, и даже обрадовалась, сама и предложила нам свою помощь.
- Ну если так, то классно, - согласилась Варя. – Ой, Ксюша, ты мамой скоро станешь, даже не представляю, как это, - говорила серьезно подруга, а Ксюша радостно смеялась.
- Господи, какая ты смешная, Варька, не я первая и не я последняя, и ты тоже потом станешь матерью. Это жизнь, все закономерно…
Ксюша родила хорошенького мальчика Антошку, все получилось удачно. Через три месяца после рождения сына Олег и Ксюша защитили дипломы. Мать Олега действительно очень помогала, они и жили с его родителями. Квартира была большая, мать специально уволилась и сидела с ребенком.
Олегу предложили место главного агронома в большом селе, причем с очень приличной зарплатой. Ксения радовалась большой зарплате мужа, и не представляя сельскую жизнь, городская девчонка легко согласилась поехать с мужем.
- Варя, приезжай к нам в гости в село, - тараторила Ксения, когда Варя их провожала на автовокзале. – Всего два часа на автобусе, все равно ты здесь остаешься работать. Обещаешь?
- Обещаю, приеду, - твердо обещала подруга.
Так впервые подруги расстались. Ксения жизнь в деревне видела только в кино, поэтому с чувством полной эйфории отправилась туда.
Молодого дипломированного агронома встретили прекрасно, давно ждали, давно нужен был агроном. Им сразу же дали просторный дом, обещали без проблем место в детском саду в будущем и даже обеспечить Ксению работой, как только сын пойдет в садик.
- Олежка, все складывается замечательно, мне все нравится, - говорила она мужу.
Жизнь постепенно наладилась, Антошка ходил в садик, Ксения работала в администрации села. Они даже через некоторое время обзавелись хозяйством. У них во дворе появились куры, в сарае поросенок и корова.
- Ксюша, если бы мне раньше сказали, что ты научишься доить корову, я бы ни за что не поверила, - удивлялась Варя, когда приехала к ним в гости. – Как это ты решилась? Я боюсь подходить к корове, не то, что доить.
- Ничего, соседка научила, а большую часть работы по хозяйству выполняет Олег.
- Так вроде он тоже городской парень, родился в городе и родители там живут, а поди ж ты, превратился в хозяйственного сельского мужика.
Все было хорошо, однако в уборочную страду Олег домой приходил только переночевать, сменить рубашку и опять в поле. Все заботы по хозяйству ложились на плечи Ксении. Она терпела, не успевала, плохо справлялась. Даже соседка помогала встретить корову, уже жаловалась по телефону подруге.
- Ой, Варь ты была права, все-таки сельская жизнь для меня, трудная. Как это деревенские женщины все успевают: дом содержать, работать, детей обихаживать, с хозяйством управляться. Ой, Варь, пока Олег на уборочной, я тут все запустила. Мне иногда соседка помогает корову подоить вечером, у меня сил нет.
- Ксюша, терпи, а что делать? У тебя муж уважаемый в селе специалист, - успокаивал Варя.
- Не знаю, подруга, сколько я выдержу здесь. Понимаешь, не складываются у меня взаимоотношения с местными жителями. Чувствую, что за моей спиной шушукаются, смотрят с иронией. А Олег весь в работе, да и что толку ему жаловаться.
Действительно односельчане не воспринимали серьезно Ксению, а она и не старалась найти с ними общий язык. Считала себя городской, два раза в день меняла костюмы, наносила яркий макияж, местные называли ее «фифой», а макияж – боевой раскраской. Она как-то не выдержала и сказала на работе женщинам:
- Да, таких красавиц, как я, еще сто лет в вашей дыре не будет.
Ксения терпела, но пришел тот час, когда этот надувшийся пузырь у нее внутри, лопнул и закатила скандал мужу.
- Мне надоело быть крестьянкой. О чем говорить с колхозниками, я их терпеть не могу, так же, как и они меня. Не принимают они меня за свою, чужая я для них. Да они для меня тоже.
- Ксюша, успокойся, вот именно, надо с себя начинать. Когда ты будешь добросердечно относиться к людям, так и они к тебе. Ты же себя намного выше их ставишь и задираешь нос, - пытался донести до нее муж.
- Не хочу я видеть никого, они мне в подметки не годятся, - вспомнила свое любимое выражение. - Я хочу ходить в театр, на выставки, хочу сидеть в ресторане, гулять в городском парке. А что здесь? Коровы, свиньи, куры и эти деревенские бабы и мужики, да еще петухи, которые горлопанят с утра пораньше, спать не дают.
Ксения настаивала убрать со двора всю живность, не хочет она ухаживать, устает, начались в семье ссоры. Но тут пришло время, когда все началось рушиться, колхозы распадались. Олег решил заняться фермерством, получил паи и засеял пшеницей. Вроде бы получилось, появились свободные деньги. Ксения даже вагон-магазин открыла, торговала вещами.
Купили хорошую машину, ездили отдыхать на море.
Ксения молчала, не скандалила, деньги в семье были. Но однажды ее пригласили на вечер встречи выпускников школы, Варя звонила и сообщила.
- Приезжай, Ксюша, почти все соберутся.
- Олег, я уезжаю на вечер встречи выпускников, Варька звонила. Все хоть какое-то разнообразие, - поставила перед фактом жена.
- Поезжай, - согласился муж, - мы тут с Антошкой сами хозяйничать будем, тем более ты ненадолго.
Встреча бывших одноклассников была радостной. Все рассказывали о своей жизни. Кто-то купил коттедж, кто-то живет за границей, у кого-то шуба дорогущая. А Ксения не могла ничем похвастаться. Живет в селе, правда дом, машина, деньги, но что это за жизнь, вот у других…
Ксения поймала на себе взгляд Вадика, теперь уже Вадима Николаевича, генерального директора строительной компании. В школе этот парень ничего из себя не представлял, но сейчас стал солидным и симпатичным, уверенным в себе. Помог ему после окончания института встать на ноги его родной дядя, который и руководил компанией, стал часто болеть, обнаружили онкологию, быстро как-то умер. Все дела успел передать Вадиму, своих детей не было.
- Ксюша, а ты стала еще красивее, - подсел Вадим к ней, - а в школе я боялся подходить к тебе, ты же была первой красавицей у нас. А сейчас слов нет, какая ты красотка… обычно бабочки не видят своих крыльев, и ты, наверное, не видишь своей красоты и не понимаешь, что живешь не той жизнью в селе, которой на самом деле ты достойна. Я одинок, развелся два года назад, предлагаю тебе руку и сердце.
- Но я замужем…
- Я знаю, но разве это причина? Можно быстро развестись, едем ко мне, посмотришь, как живу.
Уговаривать Ксению не пришлось. Увидев загородный дом Вадима, она чуть не упала, о такой жизни она мечтала. В доме такая красота, что у нее даже немного закружилась голова.
- Ксюша, мне не хватает хозяйки в этом доме, соглашайся. Я ведь со школы в тебя влюблен…
Ксения осталась у Вадима. Позвонила через три дня мужу.
- Олег, я не вернусь. Антошка пусть остается с тобой, я не против, подавай на развод. О чем я всегда мечтала, все сбылось, я счастлива.
Варя ужаснулась, когда узнала, что Ксения даже сына поменяла на все это богатство. Но подруга как всегда не унывала.
- Я рожу еще детей. А Олег любит Антошку, и он его, им будет без меня лучше, - легко говорила она, а подруга вновь держалась за голову.
Прошло время. Ксения с Вадимом живут счастливо, у них родилась дочка. Олег женился на односельчанке, у них родились еще два сына. Воспитывают трех детей и оба тоже счастливы. Так что каждый нашел свое счастье.
Можно почитать и подписаться на мой канал «Акварель жизни». Я благодарна за лайки и просмотры.
Спасибо за прочтение, подписки и вашу поддержку. Удачи Вам в жизни!