Традиционный анекдот в тему:
- Почему вы каждый год в одно и то же место в Абхазии ездите?
- А мы в первый наш приезд в долг у хозяина ушли. Так что это не отдых, а отработка.
С Ольгой мы знакомы уже лет 30, а если точнее, то 29, если ещё точнее, то 9 декабря будет ровно 30 годиков. Фактически она - причина того, что наша семья состоялась, так как она была поводом, чтобы я первый раз в жизни вызвался проводить девушку до подруги. Проводил на 30 лет брака 😁.
Помимо этого мы довольно долго сотрудничали в сфере бизнеса: вели праздники, корпоративы, тамадили, дискотечили и организовывали прочие активности. Но, не зря в народе говорят, хочешь потерять друга, заведи общий бизнес. Друга мы не потеряли, но дороги наши разошлись.
Мы занялись мастерской художественного стекла, Ольга же организовала большую йога-студию и занялась различными духовными практиками: чистила карму ёршиком, составляла круги из женской силы, дышала маткой и пыталась попасть в нирвану вне очереди.
Ладно, всё это хихачки-да-хахочки, но женщина реально молодец, её энергии в 60 с хвостиком могут позавидовать многие 20-летние без хвостиков. Из простого библиотекаря дорасти до хозяйки (пусть небольшого, но своего) бизнеса не каждая сможет.
И уж тем более не каждая сможет решиться продать свой бизнес на пике развития и переехать даже не в глухую, а глухущую уральскую деревню, начать строить дом мечты и... возить группы туристов на природу с целью открытия метафизического смысла своего существования в этом пространственно-временном континууме... проще говоря для ретритов.
Это когда городские приезжают в деревню, но вместо шашлыков, бани и танцев под колонку сидят кругами и о чём-то думают, местные жители крутят у виска пальцем и шепчутся, что к ним очередная порция сумасшедших приехала.
Благодаря наработанной клиентской базе, спрос на побег из города с помощью Ольги, начал расти. Однако исключительно Урал многих не так привлекал, как более тёплые места нашей планеты.
И со временем Ольга начала возить организованные группы в места чуть-чуть отдалённые, потом ещё дальше отдалённые, в конце - концов совсем отдалённые. Начала она с Анапы, но там ретриты не зашли, сама специфика курорта не сильно располагает, да и не совсем это уже курорт в свете последних событий.
Потом пошла самая ретритная страна мира - Индия. В послужном списке оказался Дагестан и... Абхазия. Особенно людям зашла последняя, так как благодаря 300-рублёво-доширачной специфике отдохнуть, искупаться и поковыряться в своём внутреннем мире в Абхазии оказалось не так дорого, как это требовали другие курорты.
Первая поездка состоялась в 19-году. В 20-21-м был перерыв, из-за сами знаете чего. Тогда вообще никаких поездок не было, все дружно сидели по домам и получали коллективный ретрит. И, кстати, довольно неплохое время было, очень самопознавательное.
Одни наши хорошие знакомые успели в 20-м году пожениться, развестись и снова пожениться, родить ребёнка, уволиться с работы, завести бизнес и прогореть. Тогда как некоторые рубились всё время в танчики.
В 2022-м году бизнес Ольги на организации туристических поездок в Абхазию рванул с удвоенной силой. Не понятно почему, но на Абхазию пошла какая-то мода, многие рванули туда в поисках того самого, советского прошлого, запаха спокойствия, разрухи, какого-то неспешного вайба.
И услуги Ольги оказались как нельзя кстати. Если раньше она возила 1-2 раза в год группу в Дагестан, 2 раза в Индию и 2 раза в Абхазию, то после великой отсидки частота ретритов увеличилась на порядок. Фактически она привозила очередную группу в Абхазию ежемесячно.
Наладила контакты с отельерами из местных, проверила на своём опыте местные столовые и договорилась об организованном питании, дабы не бегать по местным кафешкам сомнительного качества. Где могут подсунуть рыбу или мясо 4-й свежести за делюкс-премиум ценник.
Короче, продумано было ОТ и ДО. Людей привозили на автобусе, проходили таможню, централизованно завозили в частный дом отдыха, также возили по всем достопримечательностям: Новый Афон, Рица, заброшки, море, водопады, вокзалы.
Пошли хорошие заработки, на которые активно достраивали дом на Урале. Планов было громадное громадьё. Тем более в некоторые месяцы получалось возить по две группы, настолько было много желающих. Хобби, превратилось в успешный и, что важно, легальный бизнес. Ольга платила налоги, дорожила своей репутацией и считала Абхазию своим вторым домом.
Успех всегда заметен. И однажды после завтрака с группой к ней подошел невысокий, спокойный мужчина в просторной рубашке. Он вежливо, почти по-дружески, предложил пройтись и поговорить.
Разговор был коротким и предельно ясным. Мужчина представился человеком, который «смотрит за порядком» на этом участке побережья. Он похвалил Ольгу за размах, отметил, что у неё «красиво получается» и люди довольны. А затем, без изменения интонации, перешел к сути:
- Но, ты уж слишком развернулась. Здесь так нельзя. За каждую свою группу будешь отстёгивать половину. Это за спокойствие твое и твоих людей. Чтобы никто не болел, не травился и автобус не ломался. Мы это обеспечим.
Ольгу будто окатили ледяной водой.
Половина?
Это означало не просто лишиться прибыли - это означало работать в ноль, а то и в минус, ведь нужно было учитывать непредвиденные расходы, скидки, акции. Всё, что она строила пять лет, всё её дело, её детище, у кого-то должно было вызывать лишь один вопрос: какую долю она принесет.
Попытки договориться ни к чему не привели. Хозяин дома подтвердил, что человек приходило важный, от власти, или как он выразился "ОТТУДА". Даже местный "полиционер" усмехнулся и сказал, что это наговоры на честных людей, которые... присматривают за порядком.
Вечером к Ольге пришли и предъявили за сообщение в полицию. Разговор был эмоциональный, где женщине всё объяснили, в какой стране она оказалась, почему должна платить, и её в любом случае найдут, даже если она попытается водить группы в другие места.... так как на таможне и в полиции тоже все свои.
Так что та поездка в не совсем гостеприимную Абхазию оказалась для Ольги последней. Страна, в которую она возила людей, чтобы обрести счастье и чистоту души, оказалась не такой счастливой и душевной, как казалось на первый взгляд.
Что делать дальше вопроса не стоит: она просто набрала группу и скоро едет в Индию, потом в Дагестан. Туда, где туристам всегда рады.