Бархатный сезон наша семья открыла для себя еще в прошлом столетии. Пока дочь не ходила в школу, мы всегда старались отдыхать на юге именно в сентябре. Да и раньше, бывало, выезжали с родителями на бархатный сезон во время моих студенческих каникул.
Комфортная погода, не такое количество отдыхающих, как летом, свежайшие фрукты-овощи, да и жилье подешевле.
Так, по крайней мере, предполагалось... Хотя вспоминаю, что ненастные дни чередовались с хорошими, частенько бывали шторма - с погодой, как повезет, да и цены на фрукты были аналогичны московским, если не дороже.
Все это ставило под сомнение «бархатный» отпуск для меня, страстно жаждущей солнца и «горячего» моря. Много позднее, когда только начинала рассказывать про зимне-весенний отдых в Турции, который в какой-то момент жизни мы для себя открыли, в комментариях мне ставили в укор, зачем ехать на море в холодное время года. Раньше и я этого не понимала. Когда смотрела на экране «Ассу» мысленно передергивалась, замерзая в зимней Ялте вместе с персонажами.
Но с возрастом осеннее время года на море стало нравится мне все больше. Особенно, когда жили в Болгарии. Да, в сентябре случались шторма и ветра, но ближе к октябрю, а иногда и ноябрю часто устанавливалась тихая солнечная погода, и длилось это благолепие почти до Нового года. Не каждый год, конечно, но бывало.
Начиналась настоящая лафа – бронзовый загар, конечно, уже не получишь, но вокруг никого, понежиться на солнышке у самой кромки воды (пусть и в одежде), пока муж прямо с берега ловит вожделенного саргана (в Болгарии – зарган), и «пусть весь мир подождет»...
Последние годы июль и август на море стали для нас мучением – жара, духота, шум-гам и т.д. Старались либо уехать, либо не делать лишних телодвижений днем, выползая на море рано утром или в ночи.
И вот мы живем в Геленджике и встречаем свой первый «бархатный сезон». Синоптики обещали, что он будет длинным и жарким. Лучше бы они ничего не обещали. Заметила, скажут, жаркое лето – не будет его, предрекут ураган – случится в другое время или в другом месте.
Погода
До 10 сентября погода, действительно, была жаркая. В Геленджике абсолютно не ощущалось, что лето закончилось – ни по погоде, ни по составу отдыхающих. Как будто, 1 сентября еще впереди.
А потом к нам пришел очередной норд-ост с отменой авиарейсов. Вот мне интересно, как добирались люди до Геленджика из Минеральных вод, куда отправлял самолеты Аэрофлот…
В отличие от зимнего в осенний норд-ост дул теплый ветер, или мне так показалось, к морю сходить я не решилась.
Отдыхающих перед этим немного поубавилось.
Затем было пару дней теплых, когда ночные температуры снова перевалили границу в 20 градусов. А следом откуда-то со стороны Крыма пришла непогода. До Геленджика она доплелась в сокращенном варианте, не принеся кроме холодной дождливой ночи никаких значимых последствий. А уже к вечеру выглянуло солнце, явив миру свой шедевральный геленджикский закат. Не устаю фотографировать это действо.
До похолодания море сохраняло привычные для этого времени года 24 градуса. Каюсь, в море после приезда еще не купалась. Жду у моря погоды…
Вода пока 22-23 градуса - если бы не ветер, плавать и плавать. Но вечерами прохладно, особенно, рядом с морем – ветер.
Фрукты
А что с фруктами, ведь ехали, вокруг сады – слива, персики, яблоки, груши.
Здесь без изменений за последние полсотни лет…
В выходные Ярмарка выходного дня, традиционно идем за вкусностями.
К палатке, где слива по 110, а яблоки по 70 рублей стоит очередь. В остальных местах на 20-40 рублей дороже. Персики – 250-350 рублей, настоящие, сочные, вкусные. Дешевле найти можно, но за вкус никто не поручится.
Виноград от 140 до 500 рублей. Инжир – от 250, причем, в «заброшенках» весь поснимали, даже попробовать нечего, а покупной… он же не лежит, снимают и зеленоватый, поэтому вкус раз на раз не приходится.
Арбузы местные – 20-30 рублей за кг, привозные – 45.
Помидоры – от 200 рублей, огурцы – 150.
В общем, никаких чудес, южный рынок сам говорит за себя. Не всем по карману, поэтому в «Пятерочке» фрукты и овощи разбираются моментально.
Инфраструктура
Все, что на зиму закрывается, в 20-х числах сентября еще работает – столовые, пляжные кафешки, курортные товары.
Да и на пляжах пока нет недостатка в отдыхающих. Вся инфраструктура работает – лежаки, зонты, павильоны, душевые. Пляжный волейбол по-прежнему собирает зрителей. Экраны для вечерних показов кино на пляжах на своих местах.
Спустили некоторые фонтаны на чистку, вообще-то они работают до холодов.
Поскольку море штормит, на берег выбрасывается большое количество водорослей, прибавляя работы сотрудникам пляжа. Тоннами они вывозят камку за пределы пляжной территории, чтобы обеспечить комфортный отдых. Правда, спорить с природой непросто.
Ведутся работы по реконструкции Курзала, из-за забора уже высится металлический каркас, но окончание работ запланировано на октябрь 2026 года. Надеюсь, к этому времени закончится реконструкция улицы Ленина, центральный участок которой был закрыт все лето.
Предстоящая неделя обещает быть теплой, а, значит, бархатный сезон продолжается.
Все фотографии сделаны в Геленджике 18-21 сентября 2025 года.
Больше о Геленджике;