Каждую осень на дачах и в деревнях начинается игра - подкинь кабачок соседу. Я приветствую эту игру, так как приноровился не только скармливать кабачки-переростки курам, но и готовить из них вкусные и весьма сытные блюда.
Запеканка из кабачка с курицей и рисом делается быстро и легко. Справится с ее приготовлением может даже человек, который в первый раз решил опробовать для себя готовку.
Рецепт вкусной запеканки из кабачка
- Куриное филе 500 грамм.
- Рис 200 грамм.
- Кабачок 200 грамм.
- Красный болгарский перец 1 шт. = 150 грамм.
- Куриное яйцо 4 шт. = 240 грамм.
- Сливки 10% жирности 100 мл = 100 грамм.
- Соль 1 ст. л. = 25 грамм.
- Сушеный чеснок 2 грамм.
- Сушеная петрушка 2 грамм.
- Сушеный укроп 2 грамм.
- Черный перец молотый 2 грамм.
Болгарский перец и сливки - по желанию. Их присутствие улучшает вкус, но не является обязательным. Вместо болгарского перца я добавлял малосольный огурец, пучок зеленого лука и так далее.
Сливки заменял молоком или дополнительным яйцом.
А куриное филе можно заменить любым мясом, фаршем или колбасой.
Таким образом, запеканка получается весьма сытной и разнообразной. В нее можно добавлять то, что завалялось в холодильнике. Я делал такую запеканку даже со вчерашним шашлыком и остатками зажаренных на гриле овощей. Особо вкусна запеканка с копченой куриной грудкой!
Те, кто читал Д.К.Джерома "Трое в лодке не считая собаки" могут сказать - "да это прям как ирландское рагу из книги!" и будут правы! Главное в запеканке из кабачков - это сам кабачок, рис и яйца! А все остальное добавляется по желанию.
Мясо и перец режется некрупными кусками. Мясо желательно на кубики со стороной в 1 см, можно мельче.
Кабачок чистится и натирается на терке. Это не сложно.
Замешиваем все в глубокой миске, посыпаем зеленью, специями и добавляем рис. Рис я варю в пакетиках. Ставлю его на плиту, заливаю кипятком из чайника и включаю плитку. К моменту смешивания он уже готов.
Выкладываем готовую смесь в емкости для запекания. Взбиваем яйца со сливками/молоком венчиком или блендером и заливаем в запеканку.
Ставим емкости в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Как раз успеваем к концу запекания вымыть используемую посуду, заварить чай, покормить кота и собаку.
Помните - рецепт, это только совет! Вы всегда можете изменить пропорции и ингредиенты по своему вкусу!
Спасибо тем, кто дочитал до конца.
Не забываем подписываться на канал, дальше - больше интересных статей и полезных обзоров! 👍