Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Перец в сентябре на глазах спеет, наливается, краснеет: 3 дела - агроном научил. Не дозариваю: перцы спелые, толстостенные, тяжелые, сладкие

Про нормирование, про важную подкормку - и про правильный сбор: три агроприема ускоряют созревание перца в сентябре. И не приходится убирать не вызревшие, тонкокорые да мелкие перцы. И не нужно искать хитрости дозаривания - или думать, что с бледным, тонкостенным и зеленым перцем делать: в икру пустить, в лечо или дозаривать хитрыми методами.

А хитростей никаких не нужно. Есть простые агроприемы, которые используют при промышленном выращивании,в фермерских хозяйствах. Пригодятся они и нам,садоводам.

Да, есть специальные средства, ускоряющие созревание плодов. Но можно и без ни ускорить естественные процессы - и налив, и окрашивание перцев в красный цвет, в оранжевый, в желтый.

-2

Что мы можем сделать для перца в сентябре, чтобы собрать урожай до единой перчины - и не достраивать: три дела.

Дело 1. Перец нужно нормировать

Что мы можем оборвать, что ускорит созревание.

Это нужно было сделать уже в августе, но и не поздно в начале сентября.

Нужно прищипнуть точку роста - и не дать перцу тратить питание, энергию роста на совершенно ненужное вегетативное развитие. Пусть на рост плодов питание тратит :)

Но с точкой роста все непросто: и дело не только в питании.

Оказывается, в кончиках верхушек и всех растущих частей, в кончиках корней - там сконцентрирована выработка ауксинов, гормонов роста.

Они отвечают за рост растения в длину, в высоту - и за вытягивание клеток тканей, за растяжение.

Обрывая кончик, мы прекращаем рост вверху - и запускаем в растении программу окрашивания плодов.

Как? За окрашивание плодов овощных культур отвечает летучий фитогормон этилен.

Он “высушивает” листья, лишая удерживающего воду калия - они желтеют, затем сохнут. Он разрушает хлорофилл, и перец краснеет.

Он даже смягчает, подсушивает плодоножки, чтобы плоды отделялись от растения.

Этилен способствует и выработке ликопина - окрашивающего в красный пигмента, каратиноидов капсантина, капсорубина. А вот оранжевыми, желтыми перцы становятся, если в плодах синтезируется больше бета-каротина - и тоже благодаря этилену.
☝️ Так вот: выработку этилена блокируют ауксины. У них противоположное действие с этиленом, они по сути антагонисты.

Аукин - гормон активной вегетации, роста. Этилен - он руководит завершением вегетации. Его выработка активизируется и в стрессовых условиях.

И - обрывая макушку перца, мы решаем проблему медленного созревания. Мы даем зеленый свет этилену. Он и окрасит наши перцы в красный, желтый, оранжевый :)

Что еще оборвать? Нужно удалить совершенно мелкие перцы на верхних ярусах, которые не успеют налиться, удалить новые завязи, цветки.

На них расходуется питание - и совершенно зря. Нормируя, мы направляем питание от листьев исключительно к наливающимся плодам - и не позволяем перцу разбазаривать его, размениваться по мелочам :)

-3

Дело 2. Подкормка, которая ускоряет налив

И не одна.

Да, такой подкормки, которая быстро окрасит перцы или плоды других растений - нет. Опять же, есть специальные средства на основе фитогормонов - но речь не про них.

Мы должны косвенно повлиять на налив и созревание - и мы сделаем это.

Как? Ускорив отток углеводов от листьев где они синтезируются - к наливающимся плодам. Ведь они, плоды, благодаря этому питанию и наливаются.

Да, сделать это нужно было и в августе. Но в начале сентября, в середине в теплых регионах - подкормка не помешает. Перец еще вегетирует, он потребляет питание из грунта - значит, подкормка пойдет на пользу.

И вот что нужно перцу.

-4

Калий (сульфат калия - до 10-15 г/10 л, монофосфат калия 7-10 г/10 л воды).

Калий как раз и регулирует синтез углеводов и их отток от листьев, все их передвижение в тканях растения. Заодно и потребление перцем влаги: контролирует работу устьиц листьев, испарение, транспирацию - и работу корня.

Магний (сульфат магния, калимагнезия). Магний не только поддерживает фотосинтез, что очень важно в условиях оборачивающегося светового дня. Он поддерживает усвоение калия уже в тканях растения - хотя в почве эти два элемента при избыточном количестве одного из них конкурируют.

Особенно подкормка полезна, если на листьях есть признаки недостатка - характерная яркая “мраморность”: желтые пятна, контрастирующие с ярко-зелеными тканями.

Сера - и в конце сезона полезный компонент. Она помогает усваиваться азоту, который важен для роста плодов. Она нужна и для синтеза хлорофилла - и она поддержит растения в конце вегетации, поможет отдать все силы на рост и окрашивание плодов.

В качестве источника серы подойдет и сульфат калия, и калимагнезия, и сульфат магния.

Обязательна ли подкормка? Не помешает, поможет. Чудес ждать не стоит: на следующий день после внесения перец не созреет.

Но: если у куста нет нехватки калия, если магния, серы в достатке - перец будет и осенью наливаться быстро, на глазах. И созревание будет дружным и дозаривать придется лишь совсем немного последних перцев - или просто использовать их в техспелости.

-5

Дело 3. Своевременный сбор - и даже больше

Как уборка ускоряет созревание.

Плоды перца сначала наливаются, растет толщина перикарпия - стенок. И только полностью налившись, после достижения характерного для сорта размера - плоды начинают окрашиваться.

И есть такая особенность, у всех культур: пока созревают “старшие” плоды, последующие не спешат развиваться.

Для этого мы и открываем коронный цветок перца: чтобы рост первой завязи не задерживал рост последующих. И в конце сезона этот принцип работает.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

Что делать? Если холода вот-вот нагрянут, если зачастили дожди и пасмурно, прохладно - и перцы никак не созревают - не нужно ждать с моря погоды. Нужно скорее снимать плохо окрашенные перцы - чтобы на последующих ярусах плоды могли налиться и начать окрашиваться.

Или даже если пока тепло: лучше снимать плоды в технической спелости, чтобы у следующих ярусов было больше времени на налив.

Важно. Плоды, которые мы снимаем, должны не просто налиться, но и начать желтеть, краснеть. Должен быть переход в бурый, красноватый на боках перчины - иначе она не окрасится при дозаривании. Или будет окрашиваться очень долго.

А еще - не полностью налившийся перец, не достигший технической спелости - он долго не будет храниться и, конечно же, никогда не покраснеет. Поэтому торопливость в уборке - тоже не нужна.

Что делать? Не стесняясь, снимать плоды не до конца окрашенные. Они в считанные дни покраснеют. Это мелочь, но это ускоряет налив и созревание осеннего урожая - да, на глазах. Вот такая вот история.

💁 А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱