Что происходит на этих снимках, и что не попало в объектив фотографа. Как изменялись места, где происходила съемка. Обо всем этом в нашей новой подборке редких и малоизвестных фотографий из советского прошлого.
Сегодня объясним 10 снимков, запечатлевших мгновения нашей истории за 40 с лишним лет. От Великой Отечественной войны и до Перестройки. Причем фотографии самые разные – серьезные и не очень, смешные и печальные, официальные и любительские.
Сельская свадьба
Пермская область (с 2005 – Пермский край), Октябрьский район, село Енапаево
1983 год
День, когда праздник не только у двоих влюбленных и их родственников, но и у всех односельчан. Тем более в те годы в селе, населенном преимущественно татарами, проживает всего около 900 человек. Все друг друга знают всю жизнь. Да и вообще развлечений в деревне не слишком много, чтобы пропустить чужое торжество.
Жених (а судя по кольцу, уже муж) несет на руках невесту, скорее всего, из здания колхозного правления, на котором написано «Добро пожаловать». Ни один мускул на лице не напряжен, держит словно пушинку…
Рентген на войне
Калининская область, Великолукский район (сегодня в составе Псковской области), деревня Карцево
Начало 1944 года
Рентгеновский кабинет в эвакуационном госпитале №1496. Обратили внимание на массивную свинцовую перчатку на руке военврача?
Я уже рассказывал на канале, что эвакогоспитали разворачивались в тылу Красной Армии и предназначались для комплексного медицинского обслуживания больных и раненых воинов.
Конкретно 149й-й госпиталь был сформирован в Омске и в 1943 году отправлен в прифронтовую зону. В составе 1-й Прибалтийского фронта участвовал в освобождении северо-западных районов РСФСР, Белоруссии и Латвии.
На лодочке
Московская область, Солнечногорский район, Ершовское сельское поселение
Вторая половина 1960-х гг.
Лодочный причал на озере на территории Дома отдыха «Ершово».
С XVIII века здесь располагалась родовая усадьба графов Олсуфьевых. После революции в реквизированных строения поселили беспризорников, а в 1928 году на территории дворянского имения открылся дом отдыха для железнодорожников.
После войны он был отроен заново (большая часть строений оказалась разрушена в 1941-1942 гг.) и в 1952 году перешел в ведение Министерства среднего машиностроения. Под таким нейтральным названием «пряталась» советская атомная промышленность.
Дом отдыха, в формате парк-отель, работает и сегодня, но уже как частное предприятие.
Остановись мгновение
Алтайский край, Смоленский район, село Смоленское
1985
Турнир по волейболу в рамках районной Олимпиады – да именно так назвали соревнования в тот год, а не просто спартакиада. Участвуют женские команды.
Село Смоленское (название дано первыми русскими поселенцами в честь иконы Смоленской Божьей матери) и в советское время, и сегодня – центр небольшого сельскохозяйственного района. Сегодня во всем Смоленском районе проживает около 20 тыс. человек.
Где делали спички
Брянская область, Злынковский район, поселок Вышков
1960 год
Рабочий день в клейко-коробочном цехе Спичечной фабрики «Ревпуть» - одного из крупнейших производителей спичек в Советском Союзе.
Производство было налажено здесь еще в 1907 году. Первую спичечную фабрику построил местный купец из старообрядцев, которые с давних лет составляет религиозное большинство лесной зоны на юго-западе Брянской области. Прятались здесь от реформ Никона и репрессий Петра Первого.
Большевики, как водится, производство национализировали, присвоили ему подходящее название - «Революционный путь» (но на этикетках всегда писали сокращенно – «Ревпуть»), существенно увеличили объемы выпускаемой продукции и количество работников.
Девяностые годы и расцвет дешевых одноразовых зажигалок похоронили спичечное производство в России. Фабрика «Ревпуть» обанкротилась в 2000 году. Сегодня в старых, дореволюционных и советских корпусах, работают цеха деревообработки.
Как делали тортики
Коми АССР, город Печора
1983 год
Кондитерский цех Печорского хлебомакаронного комбината. Работницы заняты оформлением тортов.
Как и почти все советские хлебозаводы, это производство успешно работает и сегодня. И все также производит торты.
Сколько на фото колясок?
Московская область, город Троицк
Апрель 1988 года
Выходной день в подмосковном наукограде, который с 2012 года стал частью Москвы. На закате Советского Союза в городе проживает около 30 тыс. человек, многие из них работают в различных научных центрах и на экспериментальных производствах, преимущественно сверхсекретных. Не случайно Троицк – город, с наибольшим процентом (сегодня это 48%) жителей с высшим образованием и с наибольшим процентом жителей, имеющих ученую степень кандидатов и докторов наук.
На фото центр наукограда – пешеходный Сиреневый бульвар. На первом плане четыре мамы с колясками. Но если присмотреться, то на фото детских колясок намного больше.
Сможете посчитать, сколько их попало в кадр? Пишите ваши варианты в комментариях, ответ дам в ближайшие дни.
Получилось смешно
Новосибирская область, город Новосибирск
Вторая половина 1970-х гг.
Летняя эстрада в городском парке «У моря Обского» Он расположен на берегу Новосибирского водохранилища, сооруженного в 1957 году на реке Обь. Тогда же разбили и парковую зону для жителей города.
Не знаю, что за мероприятие, но снимок получился забавный. Приветственный плакат «Да здравствует советская молодежь» и зрители, которых трудно отнести к молодому поколению.
Загорают сразу на пяти морях
Московская область, город Химки
Первая половина 1950-х гг.
Девушки отдыхают на каменистом берегу Канала имени Москвы - рукотворного водного пути, появившегося в XX веке. За их спинами типовое гидротехническое сооружение, которое называется «заградительные ворота» - они регулировали сток воды.
Это одна из многочисленных сталинских «ударных» строек, где трудились заключенные, уголовные и политические. Канал сооружался в 1932-1937 гг. и изначально назывался просто, исходя их географии – Москва-Волга. Так как соединял Москву-реку и Волгу-матушку и растянулся на 128 км.
А в 1947 году в честь 800-летия столицы объект получил свое современное наименование – Канал имени Москвы.
Именно на завершающем этапе строительства этого канала в советской пропаганде возникла легендарная фраза, приписываемая самому Сталину, что «Москва - порт пяти морей», так как через Волгу и уже имеющиеся каналы Волго-Балтийский и Беломорско-Балтийский, а потом и Волго-Донской, можно было добраться до Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского и Белого морей.
Правда, на тот момент, в 1937-м, лозунг был больше «на перспективу», так как Волго-Дон существовал только в планах, его начнут строить лишь после войны. И только после 1952 года из Москвы на одном судне, без пересадок, стало возможным добраться до Азовского моря, а оттуда выйти в Черное. Ну а дальше пролив Босфор, Средиземное море, Атлантический океан и т.д.
Невозможная сегодня реклама
Латвийская ССР, город Юрмала
1976 год
Рекламная съемка для латвийских микроавтобусов РАФ. Тогда ничего необычного, но сегодня подобную рекламу представить невозможно.
Мало того, что в кадре одновременно и автомобиль, и алкоголь, так еще и получается, что люди остановились в каком-то придорожном кафе, сели за столик и спокойно пьют пиво. Все шестеро, включая водителя.