Проводив сестру с мужем, Наталья подошла к окну, и бездумно смотрела в сгустившиеся сумерки. На одну сторону длинного проспекта уличные фонари бросали косые лучи света, а другая была уже в густой тени.
На освещенной стороне мелькали редкие фигуры прохожих, вскидывали руки, пытаясь остановить проезжающие машины. А на теневой стороне никого не было видно, или это просто так казалось.
Прокручивая в голове все услышанное за ужином, Наталья равнодушно наблюдала за перемещением фигур за окном, и не замечала их.
Прошло 25 лет с того самого дня, как она в последний раз видела своего отца, и все эти годы мучилась от осознания своей вины перед ним: ну, почему была такой глупой?
Первые годы после его исчезновения они с сестрой мечтали и надеялись, что отец жив. Что он всё-таки вернётся и они попросят у него прощения за то, что сами были на него и на маму обижены неизвестно за что.
- Ну, правда, Галь, ну что они такого сделали плохого? Да тыщи людей расходятся и ничего! Мы же не знаем толком, что там между ними произошло, отчего они разбежались – До изнеможения ревели девчонки, обнявшись, А Толик ворчал на них, поил чаем, растаскивал по кроватям и вздыхал горестно.
Он и сам был очень привязан к родителям жены, как к родным отцу и матери. Его отец и Захар большими друзьями были, жили по-соседски.
Толику едва 10 лет исполнилось, когда его родители погибли в аварии, и он попал в детский дом, не нашлось у него ближайших родственников, кто мог бы его взять к себе.
Ему исполнилось 18 лет, и он вернулся в село, в дом, который достался ему от родителей. Ещё в школе совсем пацаном он был влюблен в Галю, а теперь снова встретив её, симпатичную улыбчивую девушку, влюбился заново.
Правда, Захар, отец Гали, сначала отнёсся к нему недоверчиво, сердился за историю с плотом на реке, когда пришлось спасать их всех из воды, и что печальным финалом этой истории была смерть молодой женщины, Елизаветы, которую убил муж пьяница, а их сына Веньку отправили в детдом.
Вскоре Толика забрали в армию, Галя верно ждала его, и Захар оттаял, видя как дочка любит этого немного пухленького, улыбчивого мальчишку. Толик стал для Захара как зятем, так и сыном.
С годами боль сестёр от потери отца притупилась, уже не была такой острой, но чувство вины перед ним не давало расслабиться. А еще лелеяло призрачную надежду, что однажды Захар вернётся. Войдет в дом, как раньше, подмигнет им и скажет, - Ну, как вы тут без меня, сороки? –
- Вот, если бы мы точно знали, что нет папки, было бы легче. С мамой же тогда помирились, прощения попросили, и жили потом дружно. А умерла, мы её и на кладбище снесли и на могилку ходим.
Знаем, что тут она лежит, и бабуля рядом с ней. А папка где? Мы же его мёртвым не видели, могилы его тоже нет… Как же знать, где он, на каком свете? -
Первые лет пятнадцать после исчезновения Захара Галя с Натальей устраивали поминки в день его рождения. Ведь и узнали они о том, что он пропал, именно в этот день, когда приехали домой, намереваясь помириться. Но, видать, не суждено было…
Когда умерла бабушка, и они уже на могиле Варвары Тимофеевны вспоминали отца. Пять лет назад не стало Анны, и её похоронили рядом с бабушкой. Приезжая в родную деревню в родительские дни, сёстры по обыкновению и отца поминали.
Глядя на то, как тяжело переживает эта семья такое горе, некоторые сельчане посоветовали им обратиться к церковь и отпеть Захара, и поставить крест на кладбище рядом с родными.
Дескать, так можно, а вам легче будет. Сёстры никаким советам не внимали, Зачем? Пусть всё идёт как идёт, всё равно легче не будет.
Наталья считала, что и с мужем у неё не сложилось из-за этого чувства вины, которое выгрызало изнутри, не давало спокойно жить и радоваться любви.
Наталья была уже на втором курсе, когда Лена, её однокурсница и лучшая подруга собралась замуж и пригласила Наталью свидетельницей на свою свадьбу. На свадьбе она и встретила своего будущего мужа Павла. По воле случая, он был свидетелем со стороны жениха.
Павел, как признался после, влюбился с первого взгляда. Наташа в голубом платье с маленькой брошкой в виде серебряной бабочки на плече, с затаённой грустью в голубых глазах очаровала его.
Казалось, ничего труднее в этой жизни Павел не испытывал, когда ему приходилось работать в паре с Натальей в качестве свидетелей на свадьбе. Он каждый раз сбивался и краснел, забывал все слова, и практически ни одной речи не смог произнести не заикаясь.
Все шутки и тосты он произносил с таким трагическим видом, что всем вокруг – и гостям, и новобрачным стало его жаль: никогда за ним такого не замечали не помогло даже шампанское.
В итоге программу свидетелей пришлось сократить. Гости просто веселились, кричали горько, как на всех свадьбах. Все пошло прекрасно, и Паша успокоился, веселиться вместе со всеми просто так понравилось ему куда больше.
С этого дня он стал Наташкиным хвостиком, пока она не поняла, что не представляет своей жизни без этого парня. Они поженились.
Поначалу, как и у каждой новой пары, все было чудесно. Сразу решили, что с детьми нужно подождать, ведь впереди еще четыре года института, надо встать на ноги…
Семейные заботы, учёба, зачёты и сессии отвлекали Наташу от мыслей об отце, она стала реже вспоминать его. Павел был очень заботливым и любящим мужем.
С родными Наташи отношения были прекрасные. Анну он называл Тёщенька, часто приезжал в село, помогал ей по хозяйству, а она расцветала от его внимания, оживала.
Она тоже очень тяжело пережила исчезновение Захара, часто плакала. Со своим новым мужем она после того рассталась. Легко, и как казалось со стороны - без всякого сожаления.
Теперь она жила ради дочек своих и зятьев считала сыновьями.
Наташа была уже на четвёртом курсе, когда поняла, что беременна. Говорят, что дети укрепляют брак. Возможно. Вот только не всегда. В тот день, когда Наташа с радостью сообщила мужу о том, что он скоро станет папой – их брак с Павлом дал первую трещину.
Дальше – хуже! Услышав о том, что жена беременна, Павел повёл себя неоднозначно: вместо ожидаемой радости или восторга на его лице появилась кривая улыбочка. А потом он и вовсе заявил жене, что: - Всё следует проверить… - и в тот же день уехал к своим родителям. Домой он появился только вечером следующего дня.