Найти в Дзене
Ягушенька

Эстетика не для всех. НЕ рассказ

Помните такие рыбки?

У многих стояли в стенке. Возможно, и сейчас стоит.

Вы пытались из них пить?

А мы пытались.

Сказать, что они неудобные - это не сказать ничего. Тяжёлые, эстетически непривлекательные. Да попросту страшные.

В основном, их и не использовали.

Они стояли себе в "стенках" за стеклом, собирая пыль и дохлых мух. Иногда их доставали, протирали, чтобы блестели.

И ставили обратно.

Я вот не понимаю - ну это же безвкусица, неужели у людей пятьдесят лет назад были вот прям настолько другие вкусы?. Это же вечная декорация для серванта и пылесборник, при этом неудобный в использовании.

Как же много раньше было вещей, совершенно не нужных ни с эстетической, ни с практической точки зрения, но ведь их не выбрасывали почему то. Бережно хранили, вытирали пыль....Чтобы достать к приходу гостей, а потом опять благополучно забыть до следующего праздника.

-2

Или дело в "насмотренности"?

Чтобы понимать, что это г, надо знать, что есть вещи получше.

Из вещей получше в те годы по большому блату мог быть доступен чешский хрусталь.

Зачем держали всё это в "стенке"?

Ну вы ещё спросите, зачем ставили в квартиру эту самую стенку, съедая и без того мизерную площадь.

Люди не знали, что вещи можно хранить по-другому, гораздо удобней и уж точно не в комнате.

Наши дети уже не поймут.

И мы тоже не понимаем, что заставляло нас задыхаться среди стенок и ковров. Ах, ковры были необходимы для звукоизоляции? Да нет, это мода такая была странная. От ковров сейчас избавляются, в том числе, и из хрущёвок и брежневок. И оказалось - без них куда лучше!

На наши вкусы очень сильно повлиял "скандинавский стиль" от Икеи. В его интерьере любимые прошлым поколением семь слоников, хрустальные сапожки - стопки, и прочая красота будет смотреться лютым диссонансом, как фанаты Шамана на концерте Раммштайн.

Помню, когда Икею только открыли, по ней ходили толпы людей с выражением лица "Ух ты!!!" Если кто не помнит, она открылась в 2000 году, когда воспоминания о стенках, забитых посудой, подаренной на свадьбу, ещё не успели выветриться, а у многих главный предмет мебели наших квартир ещё присутствовал.

Это благодаря ИКЕЕ у нас поменялся взгляд на хранение вещей.

Удобство и функциональность была в том, что её мебель наконец-то стала подстраиваться под человека, а не человек под мебель. Раньше хозяин жил, как квартирант у "стенки": она занимала пол - гостиной, диктовала, куда ставить диван, а куда - сам хозяин со своей жизнью.

ИКЕЯ же предложила мебель, которая не смотрится памятником из ДСП, а легко собирается, разбирается, двигается и даже умещается в квартиру, где кухня размером с кладовку. Там всё продумано: ящик выдвигается до конца, а не застревает на середине, как будто боится свободы; шкаф можно составить из модулей под свои нужды, а не по воле мебельного комбината; кровать всегда имеет удобные ящики для белья, а не просто скрывает под собой залежи пыли и пару дохлых тапков.

Именно благодаря ИКЕЕ люди, наконец, избавились от кошмара наших квартир - антресолей, сжирающих пространство, куда щедро набивалась рухлядь, которая не понадобится никогда.

Мне нравилась посуда из этого магазина - простая, но функциональная. Никаких рыб, широко раскрывающих будто в предсмертном вопле рот.

Скандинавский минимализм не приемлет пылесборников.

Мы обставили квартиру целиком в ИКЕЕ, тогда это было даже не дорого. В рождество - всегда скидки, причём существенные. Мебель качественная, но уже постепенно выходит из строя

И не представляю, в какой магазин идти за новой.

Видимо, круг замкнулся, и мы вновь вернёмся к стенкам гробам и орущим рыбкам и степенным слоникам.

-3