Из всех материалов, с которыми приходится работать, именно камни могут повести себя абсолютно непредсказуемо. Причем каждый случай уникальный, поэтому не всегда даже знаешь, к чему еще готовиться.
У меня долгое время лежал красивый флюорит в виде кабошона - светло-зеленый, с нежным розоватым оттенком и богатым внутренним миром)) Фото очень отдаленно передает то. как он выглядел на самом деле. В качестве "бонуса" прилагалась небольшая треугольная дырочка
В какой-то момент на глаза мне попалось изображение пиона, написанное в стиле "гунби". Фон вокруг пиона настолько напоминал цветом мой флюорит, что вопрос о том, что изобразить на камне, решился сам собой.
Гунби - это стиль китайской живописи, который характеризуется тщательной проработкой деталей. В буквальном переводе - тщательная кисть. В этом стиле создаются как пейзажи, так и портреты, а также изображения цветов и птиц. Гунби требует от художника умения работать с кистью и красками для создания тонких и детализированных изображений.
Поскольку мне предстояло написать на камне изображение пиона, дырочку необходимо было заделать. Честно говоря, мне она не мешала, а вот тому, кто решил бы приобрести украшение с таким камнем, точно удовольствия бы не доставила.
Многие для подобных случаев используют эпоксидку. Мне больше нравится папье-маше. Во-первых, в отличие от большинства эпоксидных клеев, она не дает усадку и не желтеет со временем. Сохнет быстро, и после подкрашивания становится абсолютно незаметной
Я нанесла первый слой краски, просушила его, покрыла лаком, и снова положила сохнуть. А вот когда достала....
Лак для ювелирной живописи используется особый, двух компонентный. Он прозрачный, и образует очень прочное покрытие. Такой лак наносится после каждого слоя живописи. Сюрпризы он подкидывает частенько - в основном, как и многие другие лаки, он глушит белый цвет. В этот раз было совсем уж неожиданно - камень после покрытия практически утратил цвет, и стал почти полностью прозрачным
Я видела живопись на флюорите - ничего особенного с ним не происходило, а тут вот такой сюрприз. И это был именно флюорит - этот камень ни с каким другим спутать невозможно.
За то долгое время, что я создаю свои работы, я установила для себя одно правило - из любой проблемы, которая может возникнуть в процессе работы, можно найти выход. И здесь он тоже был.
С помощью краски я нанесла на камень полупрозрачный зеленоватый флёр (на фотографии почему-то он выглядит плотным и ярким, хотя в живую это был легкий полупрозрачный оттенок). И проблема была исправлена
Сложностей с рисунком, конечно, было немало. Хотелось сделать цветок не слишком ярким, приглушить розовый зеленоватым, как это часто делается в китайской живописи, сделать листья приглушенными, и в то же время не дать им потеряться на зеленоватом фоне. И т.д.
Несколько раз пришлось обновлять цвет на лепестках и переписывать капли - лак усердно убивал яркость на изображении. Но в конце концов получилось почти то, что хотелось. Фото выбрать так и не смогла, на каждом пион получился чуть иначе, чуть по-другому. Поэтому, просто листайте вправо
Флюорит так и остался полупрозрачным, но это только придало ему особый шарм. А капелька розового топаза добавила немного свежести будущему украшению.
Изначально я планировала сделать с этим камнем кулон, для броши он был все же тяжеловат. Но когда взяла готовый пион в руки, то поняла - это должен быть только чокер на бархатной ленте. А после примерки готового украшения, поняла, что такой выбор был верным - украшение сидело очень удобно, а смотрелось настолько красиво, что было жаль его снимать
Все новинки я первым делом добавляю в свой Телеграм канал. Там "Пион" практически сразу нашел свою хозяйку, и уже отправился в новый дом.
А вам материалы сюрпризы "подкидывали"?))
Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Приглашаю всех в мой магазин "Лепесток клевера" на Ярмарке Мастеров и в Телеграм канал "Лепесток клевера"!